Меню

Глава МАРТ — о том, как изменились цены, ассортимент и настроение участников рынка

Почти две недели в Беларуси действует новая система регулирования цен — соответствующее постановление Совмина № 713 принято 19 октября 2022 года, сообщает СБ. Документ призван защитить потребителей от внешних шоков и перекосов в закладывании сверхрисков производителей, импортеров и торговли. А последние были порой немалые — об этом можно судить, сравнивая старые и новые цены на многие товары. Все ли успели перестроиться? Есть ли сложности с поставками? На эти и другие вопросы в эфире телеканала «Беларусь 1» ответил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Глава МАРТ подчеркнул, что в сфере наблюдается рабочая ситуация:

— Все понимают — и производители, и поставщики, и торговля, — что правила изменились, по ним мы будем теперь жить, воплощать концепцию справедливой обоснованной цены по всей цепочке, поэтому все перестраиваются. Мы вместе с местными органами власти активно ведем разъяснительную работу и видим, что все меньше и меньше обращений поступает именно в само министерство. Так, если в первый день было 400—500 обращений, то уже сейчас 150—200.
Затронул Алексей Богданов и тему работы рынков:

— Мы собирали информацию по стране — на некоторых рынках индивидуальные предприниматели приостанавливали работу. Но с учетом наших разъяснений (мы постоянно в режиме онлайн проводим консультации по всей стране) к процессу подключаются и местные органы власти, видим, что все работают.По словам министра, проще всего перестроиться было предприятиям торговли, имеющим автоматизированные системы учета, которые позволяли быстрее переоценить остатки товаров по новым правилам. Сложности возникали у тех, кто вел документооборот на бумаге и при этом имел широкий ассортимент товаров.

— В измененном постановлении Совмина № 713 (1) мы правила работы с остатками подкорректировали с учетом этого нюанса. И сегодня все могут спокойно работать, не проводя широкомасштабную дооценку, как это было необходимо в самом начале, — обратил внимание Алексей Богданов.
Он напомнил, что в постановлении № 713 (1) часть товаров вышла из-под регулирования. В числе таких, например, предметы роскоши, цветы и др. При этом по ценообразованию на отдельные позиции пришлось давать дополнительные разъяснения — по птице и разделке из нее.
— Если куриная тушка, например, целая, независимо от того, это две половинки, как раньше было, кто-то себе это позволял сделать, все должно стоить как одна единица, как целая тушка. Некоторые предприятия тушку курицы разрезали на две половинки и продавали по более высокой цене — такой метод использовался для обхода контроля цены. Сегодня такое исключено. Прописан четкий механизм, что независимо от того, тушка это, либо полутушка, либо какое-то добавление, все должно стоить как единая тушка. А вот для разделки, например, тоже введены новые правила игры, что любая разделка, которая выполняется на птицефабриках в специализированных цехах, на мясокомбинатах, если всю ее обратно сложить, то она должна стоить по цене целой тушки плюс десять процентов на процессинг, — пояснил глава МАРТ.
Алексей Богданов отметил, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь продолжает широкомасштабные мониторинги ситуации на потребительском рынке:
— Вместе с тем мы немного сместили акценты — больше проводим разъяснительной работы, потому что цель не наказать рублем, а помочь адаптироваться к новым условиям работы. Отслеживаем также ассортимент — он выдерживается, смотрим на цены и видим, что стоимость многих товаров снизилась по сравнению с той, что была до принятия новых решений. В целом ситуация играет на руку потребителю. Все с пониманием относятся к тому, что необходимо сдерживать рост цен для внутреннего рынка. При этом ограничений для зарабатывания на экспортном направлении для тех же производителей нет.
Впрочем, периодически приходится слышать от граждан: мол, привычные скидки в размере 20—35 процентов в крупных универмагах теперь исчезли. На что министр предлагает изучить переписанные цены, сопоставить с прежними:
— Скидки не отменены. Торговый объект может из своих резервов проводить акции и распродажи. При этом покупателю важно понимать: скидка — это в первую очередь маркетинг, способ привлечения, гораздо важнее здесь не факт наличия скидок, а того, что происходит с конечной ценой товара.

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59