Внимание, забота и контроль. О чем шла речь на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних

Подведение итогов масштабной республиканской межведомственной программы «Забота» и оценка эффективности работы по снижению преступности с участием несовершеннолетних – именно эти темы стали ключевыми на заседании КДН, в котором приняли участие все заинтересованные субъекты профилактики.
Промежуточные итоги
За последние 9 месяцев отмечается снижение количества преступлений с участием несовершеннолетних. Если в прошлом году за аналогичный период их было десять, то в этом году лишь два.
– Вместе с тем у нас наблюдается увеличение числа уголовно наказуемых деяний несовершеннолетних – c 7 до 17. Из них одно уголовное дело – по достижении возраста ответственности, – рассказала начальник ИДН Дзержинского РОВД Ксения Цупрун.
«Увеличилось число лиц, которые совершили противоправные действия до достижения возраста привлечения к ответственности. Если в прошлом году было семь человек, то в нынешнем уже 14»
На заседании приняли решение начать комплексную работу среди учащихся начальной школы для стабилизации криминогенной обстановки в районе.

– Если раньше минимальный возраст несовершеннолетних, склонных к преступлению закона, был 15 лет, то сегодня мы говорим уже об 11-летних детях, – добавила начальник ИДН. – Это особенно актуально в вопросе употребления алкоголя на, так называемых, «флэтах». Это квартиры, где отсутствуют родители. С начала года уже выявили три такие точки. Для них характерен шум, громкая музыка. Важно вовремя отреагировать на сигналы, своевременно принимать меры и проводить необходимую работу с несовершеннолетними.
Пять месяцев «Заботы»
Ежегодно с 1 мая по 1 октября в Дзержинском районе проводится республиканская межведомственная программа «Забота». Ее цель – организация досуга, отдыха детей в летний период и принятие дополнительных мер по повышению уровня их безопасности.
– В нашем районе все мероприятия в рамках программы были выполнены. В частности, организована работа 57 оздоровительных лагерей. На 45 детей больше оздоровили, чем в прошлом году, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Еремейчик. – Для 60 детей был организован спортивно-оздоровительный лагерь «Орленок». Прошли оздоровление 36 детей, с которыми ведется индивидуально-профилактическая работа, а также 90 ребят, которые находятся в социально опасном положении.
Увеличилось количество несовершеннолетних, которые были вовлечены во временную занятость. В этом году это 241 ребенок, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом. Из них 39 детей, с которыми проводится ИПР
– На бесплатной основе дети посещали физкультурно-оздоровительное учреждение, участвовали в соревнованиях на спортивных объектах района. К слову, снизилось количество преступлений во время проведения программы с пяти до одного, – добавила заместитель председателя КДН. – Но были определенные проблемы, на которых необходимо заострить внимание. Они больше касались фактов небезопасных условий пребывания детей в лагерях, а именно, отсутствия пропускного режима.
Острые темы
Также на заседании были озвучены вопросы, которые требуют в настоящее время более пристального внимания. Один из них – самоповреждения несовершеннолетних. Уже в сентябре отмечен рост случаев среди школьников в нашем районе.

– Когда мы показываем родителям самоповреждения их детей, они в шоке. Живя вместе, в одном доме, они не видели их. Ребенок хитрит, понимая, что его не погладят по головке за такие «рисунки» на теле, – рассказала заместитель главврача Дзержинской ЦРБ по детству и родовспоможению Инесса Кобрина.
«Это происходит из-за того, что дети не могут справиться со своими эмоциями. Их что-то беспокоит. Нужно с этим работать, потому что такая ситуация – не норма. Может быть, дети подвергаются некоему насилию или есть какая-то травма, а самоповреждение – выплеск своих эмоций».
Остается актуальной и качественная работа с семьями в СОП.
– К сожалению, увеличилось количество детей, которые были отобраны у родителей. Если в прошлом году было 14,то в нынешнем уже 19. И это не предел, впереди еще два с половиной месяца работы, – рассказала Ольга Еремейчик. – Видим, сколько родителей мы лишаем родительских прав. Поэтому каждому ведомству необходимо пересмотреть свою работу, чтобы понять, на каком этапе нужно повысить ее эффективность.
Половая неприкосновенность
В рамках заседания КДН был проведен круглый стол с сотрудниками Дзержинского РОВД по вопросам взаимодействия в защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации. В нашей области есть случаи, когда педофилами оказывались мужчины, работающие в системе образования, здравоохранения или являлись близкими родственниками, знакомыми.
Ими могут быть отчимы, которые любят ребенка больше, чем маму. Преступники могут следить за жертвой в соцсетях. Представляться девочкой-ровесницей и долго переписываться, чтобы войти в доверие. Детям могут дарить дорогие подарки, к примеру, телефоны. Последние нужны для связи преступника с жертвой
– К сожалению, преступления против половой неприкосновенности носят латентный характер, их трудно выявить. Ребенку стыдно рассказать о случившейся беде, он замыкается. Нужно грамотно объединить усилия по выявлению жертв детского сексуального насилия, чтобы защитить права и законные интересы ребенка, – отметила председатель КНД Ольга Игнатова. – В связи с этим даны поручения по всем регионам создать специальные опросные комнаты, где с ребенком будет беседовать психолог, чтобы вывести его на контакт. В нашем районе такая комната уже есть. Но все же родителям нужно быть более внимательными к своими детям, контролировать, с кем ребенок общается, чтобы на ранних этапах пресечь намерения преступников.
В завершение специалисты субъектов профилактики обсудили реализацию национального механизма оказания помощи несовершеннолетним, пострадавшим от сексуального насилия и эксплуатации.
Рекомендуем
