Меню

В санстанции рассказали, где в Дзержинском районе в марте были обнаружены первые клещи

Третья  декада марта порадовала теплой погодой. В Дзержинском районе  активизировались иксодовые клещи. Первые находки кровососов обнаружены: на территориях лесных массивов: возле водоемов Макавчицкого, Дягильнянского, поселка Энергетиков, Больших Новоселок, рассказали в Дзержинском районном центре гигиены и эпидемиологии.

Клещи  являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, самое опасное последствие  для человека от укуса клеща это – заражение болезнью  Лайма  и клещевым энцефалитом. Важно знать, что опасность  заражения после присасывания клеща  увеличивается, если насекомое находилось на теле более 8 часов, поэтому как можно быстрее нужно обратиться в ближайшее учреждение здравоохранения для  извлечения клеща и назначения профилактического лечения.

– В 2023 году среди жителей Дзержинского  района  зарегистрировано 2  случая заболеваний клещевым  энцефалитом,  Лайм-боррелиоз выявлен у  6 человек. За медицинской помощью по поводу присасывания  клеща обратилось 55 человек, в том числе детей до 17 лет — 8, – уточнили в Дзержинском районном центр гигиены и эпидемиологии.

 Отправляясь в лес: 

— надевать практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправлять в носки и высокие сапоги. Не забывать о головных уборах;

— пользоваться специальными средствами – репеллентами, отпугивающими клещей, которые нужно приобрести в аптечной сети;

— передвигаться  по лесу, стараясь держаться середины тропинок, остерегаться  высокой травы и кустарника. Особую осторожность проявлять, продвигаясь по влажным зеленым местам с густым подлеском и травостоем.  Проводить само и взаимо осмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса. При  обнаружении любых ползающих насекомых  на одежде немедленно удаляйте их;

— ежедневно осматривать  животных (собак, котов)  на наличие присосавшихся клещей.

При самостоятельном снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, выкручивая присосавшегося клеща против часовой стрелки, либо петлей из хлопчатобумажной нити, стерильной иглой от одноразового шприца. После удаления клеща, место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством.

Клеща можно исследовать на наличие боррелий в ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии (г. Минск ул. Филимонова,23) и ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г. Минск ул.П. Бровки, 9) на платной основе.

Дзержинский районный центр гигиены и эпидемиологии на платной основе проводит противоклещевые акарицидные обработки по договорам и разовым заявкам заказчиков. Все желающие могут обращаться по адресу: г. Дзержинск, ул. Молодежная д. 38. Контактные телефоны: 3 13 49, 7 38 44.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59