За честность в жизни и искусстве. К 75-летию учителя, художника-графика и плакатиста Владимира Щербина
Вчера, 11:00
(обновлено:
Вчера, 15:43)
В январе этого года внезапно ушел из жизни Владимир Щербин – человек, которого точно знает каждый ученик дзержинской художки. Именно в ее уютных стенах Владимир Иванович почти 40 лет день за днем приобщал детей к миру прекрасного, учил их «петь свою песню», оставаться честными в работе и жизни. Учитель ушел в преддверии своего 75-летия, но память о нем осталась жить в каждом его ученике.
По жизни с искусством
Владимир Щербин родился в живописном уголке Южного Урала – в г. Челябинск-40 (ныне г. Озерск) в семье военного. Когда маленькому Володе исполнилось два, семья переехала в Златоуст. Здесь он поступил в первый класс.
В этот период его тягу к рисованию разглядела и поддержала Нина Бояршинова – главный бухгалтер Златоустовского водоканалтреста. Эта неординарная женщина сочиняла стихи, играла на гитаре и оформляла стенгазеты. Это, безусловно, оставило яркий след в памяти юного художника, и потому ее фотопортрет навсегда пропишется на стене в его мастерской.
В 1960-м семья вновь переезжает. Сначала в Казахстан, в г. п. Камышино, а через год – на Северный Кавказ, где он получает первые профессиональные уроки в изостудии Ставропольского Дома пионеров у Родиона Богославского.
Позже поступает в Пензенское педагогическое училище на специальность «художник-график, учитель черчения и рисования», где специальные дисциплины преподавал заслуженный учитель РФ Борис Борисов, а историю искусств – известный советский кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Им обоим Владимир Щербин был всегда безмерно благодарен и считал, что в жизни каждого молодого художника должны быть люди, показывающие путь, по которому нужно двигаться.
А также был благодарен Инессе Матвеевне – учителю математики. Ведь именно она помогла ему «преодолеть непреодолимый для всех творческих людей барьер госэкзамена» по точной науке.
Дальше выпускник училища по комсомольской путевке отправился в Тольятти, где два года проработал плотником-бетонщиком, шашечником, а потом и художником-оформителем на строительстве Волжского автозавода.
В 1971-м Владимир устраивается художником в рекламном комбинате Ставропольского крайпотребсоюза. Параллельно несколько раз пробует поступить в Московский полиграфический институт, но безуспешно. В итоге поступает в Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. По вечерам же подрабатывает оформителем в Пензенской филармонии. Но мечту поступить в московский вуз не оставляет. Однако и четвертая попытка, на этот раз в МВХПУ им. Строганова, вновь оборачивается провалом.
Поворотным моментом становится знакомство с российской певицей и актрисой, которая как-то приехала на гастроли в Пензу. «Художника пока нет. Надо учиться», – таков был ее вердикт после просмотра работ Щербина.
Именно по совету Елены Камбуровой Владимир отправляется штурмовать Минск
И успешно: в 1977 году поступает в БГТХИ на отделение графики. А уже в 1983 году по окончании института получает направление в Институт искусств Красноярска, где начинает преподавать.
Но из-за нежелания супруги Брониславы переезжать в Сибирь, возвращается в Беларусь. Устраивается работать в Дзержинске оформителем в художественной мастерской при ГДК, живет в д. Боровое. Ежедневно крутил педали велосипеда между городом и деревней, пока не построили кооперативную квартиру в райцентре.
Кузница талантов
1986 год для Владимира Щербина становится определяющим в деле всей его жизни. По его инициативе создается художественное отделение в Дзержинской ДШИ, которое дети быстро переименовали в «художку». Небольшой, но уютный домик в центре города по соседству с Домом культуры вплоть до середины 2024 года становится настоящей кузницей талантов.
«Моя задача как педагога – вывести детей на уровень художественных вузов и ссузов. Не важно, свяжут ли ребята свою жизнь с искусством или нет», – так в одном из интервью о своей работе сказал Владимир Иванович.
И выводил. Его ученики принимали участие и были удостоены высочайших наград в многочисленных конкурсах мирового уровня. Многие из его подопечных получили достойную подготовку для поступления в вузы и колледжи художественной направленности. Юные дарования на протяжении многих лет демонстрировали свои способности на международных пленэрах в Германии, Франции, Македонии, Литве, Польше, России.
Самые талантливые ученики представляли Дзержинскую школу искусств в Македонии на «Малом Битольском Монмартре» в 1997 – 1999, 2003, 2005 и 2012 годах
Только за эти шесть лет в Битоле побывали 18 учеников нашей школы, восемь из них впоследствии стали профессиональными художниками, дизайнерами, архитекторами.
«Детям очень хочется понравиться. Поэтому они могут заимствовать чужие идеи. А я объясняю, что «нужно петь свою песню». Не гнаться за высокой оценкой и похвалой», – это было одним из главных напутствий ученикам от учителя.
Более того, Владимир Щербин – единственный в Беларуси, кто занимался детским офортом (это разновидность гравюры на металле). Он гордился тем, что сделал в этом направлении «вопреки всем правилам». С увлечением работал вместе со своими учениками Ильей Ефимчиком и Максимом Мясниковым. Родители помогали – покупали реагенты: медь, цинк, кислоту. На заработанные в немецком конкурсе деньги пристроили к художке мастерскую, один из станков для офорта подарили голландцы. Также вместе с учениками занимался линогравюрой.
В разных художественных жанрах уровень мастерства воспитанников Щербина нередко был выше, чем у ребят из других стран. Их работы экспонировались на персональных выставках в Дзержинске, Минске, Москве, Владимире, Прилепе (Македония), Белграде (Югославия), Невере (Франция), Хольцминдене (Германия), в музее Марка Шагала в Витебске. В большинстве работ учеников прочитываются уважение к духовному наследию прошлого, любовь к своей земле и борьба за мир.
В 1999 году в Библейском саду Иерусалима были посажены три дерева в честь юных художников из Дзержинска – ребята победили в конкурсе «Дети мира иллюстрируют Библию».
Среди учащихся Владимира Щербина 10 стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи
Владимир Иванович всегда придерживался позиции, что настоящему художнику необходимо иметь образование: «Я прожил 14 студенческих лет. С педагогами мне повезло. И то, что в меня когда-то вложили, передаю детям».
Кроме того, Владимир Щербин является автором многих проектов. Под его руководством реализован проект «Дети идут к детям» о недетских проблемах глазами детей. Были изданы плакаты учащихся художественного отделения на злободневные темы современности и подарены учреждениям города и района: школам, лицею, библиотекам, музею, домам культуры, больнице. Часть работ посвящена изучению истории и культуры родного края. По сей день картины учеников продолжают использоваться в качестве оформления Дзержинской ЦРБ.
Идеей учителя стала и установка арт-объекта, который демонстрирует достижения воспитанников дзержинской художки. Дело в том, что работы ребят, отправленные на конкурсы, не возвращаются. «Мы «кормим» мир этими работами, не оставляя ничего себе», – считал Щербин. А такая социальная реклама показывает честно заработанные награды учеников, которыми нужно гордиться.
С 1 сентября 2024 года художка поменяла прописку. Теперь на своих новых просторных площадях она может принять еще больше юных талантливых земляков.
Но для предыдущих поколений юных художников тот уютный домик в 150 кв. метров между городской библиотекой и ГДК навсегда останется в воспоминаниях особенным островком творчества, куда они бежали после школы, где робко учились смешивать краски, строили первые фигуры на бумаге и находили друзей-единомышленников. А еще местом памяти целой эпохи дзержинской художки, которая закончилась вместе с уходом ее учителя-основателя.
Творчество учителя
Владимир Щербин, как любой творческий человек, тоже искал свой путь в искусстве. Уже на первом курсе обучения в Белорусском театрально-художественном институте его увлекли пейзажи Дзержинщины. Тогда появились его картины, выполненные маслом: «Турьяково», «Боровое», «Бакиново», «Гарутишки». Он написал философские картины «Время собирать камни», «Балерина и танк», «Дом, в котором живет старая дева» и другие.
F/Wv1.80
Очень много работал в жанре плаката.
«Хороший плакат «стреляет» одним патроном», – говорил Щербин, и стремился к этому в своих работах
Два его плаката («Мир будущим поколениям» и «Стоп» – 1985 г.) сегодня находятся в коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь, есть работы в Пензенской картинной галерее.
В 1987 году в Одессе на вернисаже на Дерибасовской его плакат «Пьянство приводит к беде» отметили за краткость, доходчивость и выразительность, где он сопоставил одну рюмку и «01», две рюмки – «02», три рюмки – «03».
Владимир Иванович считал, что свой творческий потенциал он реализовал не в полной мере. Объяснял это тем, что с детьми работать вполсилы нельзя: «Ребенок забирает все без остатка. В процессе совместного творчества моя энергия перетекает в его работу. Я не могу поставить свою подпись, но в картине 80% моего труда».
Тем не менее время для живописи находил. Работы практически не продавал. Не обивал порогов издательств, не просил себя печатать – считал для себя этот факт благом. Он шел по другому пути: делал плакат, становился лауреатом, а затем его публиковали.
По инициативе Владимира Щербина в 2006 году был издан юбилейный альбом к 860-летию Дзержинска, в который вошли офорты Владимира Щербина, линогравюры его ученика Павла Заблоцкого. Были изданы книги «Дзержинская детская графика» (2002 г.), «500 наград в 20 странах мира» (2007 г.).
Сегодня в копилке Владимира Щербина собралась большая коллекция работ. Было принято решение в день его 75-летия торжественно открыть выставку в новой художественной школе Дзержинска, где с 5 по 19 апреля все желающие смогут прикоснуться к творчеству талантливого художника-графика.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВЛАДИМИРА ЩЕРБИНА:
— член Союза художников СССР (1991 г.);
— член Союза художников Беларуси (1991 г.);
— член Международной ассамблеи детского творчества с 2000 года (г. Владимир, Россия);
— 18 июня 2001 года присвоено звание «Почетный гражданин Дзержинского района»;
— в 2011 году награжден медалью Франциска Скорины за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности, значительный личный вклад в развитие духовного и интеллектуального потенциала, культурного наследия белорусского народа;
— в 2019 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь». Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в торжественной обстановке вручил ему удостоверение и нагрудный знак;
— лауреат всесоюзных и республиканских конкурсов плаката, участник республиканских, всесоюзных и международных выставок;
— по решению Минского облисполкома в 2007 году Владимиру Щербину был вручен Диплом о присуждении специальной премии года в номинации «Эстетическое образование детей и подростков»;
— за многолетнюю плодотворную работу и заслуги в развитии культуры Республики Беларусь был отмечен Почетной грамотой Национального собрания (2003 г.), почетными грамотами Министерства культуры и Министерства образования, грамотой центрального комитета Белорусского профессионального Союза работников культуры, информации, спорта и туризма (2020 г.), почетными грамотами Минского облисполкома, Дзержинского райисполкома, грамотами зарубежных стран.
В ПАМЯТИ СУПРУГИ БРОНИСЛАВЫ…
«Сразу хочу сказать: с поэтами, художниками – с людьми творческими – жить очень сложно, но интересно. Их меньше всего волнуют бытовые проблемы, они находятся на какой-то своей творческой волне. Но мы с Владимиром Ивановичем справились со всем, смогли наладить и свою личную жизнь, и совместить все с нашими профессиями и работой.
Мы оба свою жизнь посвятили детям
Я – как учитель русского, белорусского, а позднее и польского языков. Владимир Иванович – прежде всего как художник, а потом как организатор и учитель художественного отделения Дзержинской ДШИ. Но это если говорить официально, а простыми словами можно сказать так: он в далеком 86-м открыл «художку» и все силы отдал тому, чтобы раскрывать творческие способности своих учеников. Могу сказать точно: Владимир Иванович – великий Профессионал и нестандартно мыслящий человек.
Эрудиции его можно было только позавидовать – имел три диплома, был участником всевозможных конкурсов и выставок международного уровня.
Владимир Щербин – энергичный и неусидчивый человек, которого всегда переполняли всевозможные идеи и планы. Он мог увлечь своими рассказами любого слушателя, любил быть в центре внимания. А все потому, что его все интересовало, у него был большой жизненный опыт (в молодости даже побывал на комсомольской стройке в Тольятти).
К тому же он заядлый рыбак, путешественник и просто человек-моторчик. В жизни мы с ним пришли к определенному балансу в отношениях.
Недаром же мы прожили вместе 44 года
И, самое главное для меня, вырастили своих детей и можем гордиться ими. Настя – учитель в Норвегии, Кирилл – архитектор в Беларуси. И у детей остались теплые воспоминания об отце. Они хорошо помнят его необыкновенные, лично им сочиненные, сказки перед сном. А еще наши дети всегда гордились тем, что мы известные люди в Дзержинске, а папа – признанный художник не только в Беларуси, но и за рубежом. Еще вспоминаются им поездки с папой в разные страны. Это были и международные пленэры, и просто экскурсионные путешествия. Они смогли побывать в России (Карелия, Санкт-Петербург, Владимир), в Литве, во Франции, в Польше и Нидерландах. А как Владимир Иванович радовался появлению внуков!
Сейчас и мне, и детям, и нашим внукам очень трудно прийти к осознанию, или, кажется, вообще невозможно осознать, что нашего близкого и родного человека нет рядом с нами».
УЧИТЕЛЬ ГЛАЗАМИ УЧЕНИКОВ
Оксана Вайкшнарис: «Помню, как поступала в Глебовку. Сдала первые два экзамена на четверку, но забрала документы, так как увидела несправедливость: человек не умеет держать карандаш, рисует ерунду, а ему ставят пятерку. Подала документы в архитектурный колледж и поступила сразу. Но Владимир Иванович сказал, что теперь не будет больше со мной здороваться, даже перейдет на другую сторону дороги, ведь я способна на большее. Поехал со мной в Гродно поступать в «Кулёк» (училище искусств) и сказал, что будет со мной до конца: «Сдай все экзамены, хоть на двойки, но сдай!». Но после первых трех пятерок он уехал, сказав, что теперь спокоен за меня. А я сдала все экзамены и поступила. За что очень благодарна Владимиру Ивановичу».
Сергей Кулеш: «В своей жизни я пересекался с разными преподавателями. На мой взгляд, это был самый лучший. Возможно, не елейный, не удобный, порой не тактичный, но искренний и правдивый. Впервые я зашел в художку в 13 лет и принес, как мне тогда казалось, шедевр, нарисованный на формате А3 карандашом. Как сейчас помню, на переднем плане меч в земле торчит, поле, а по полю рыцарь скачет на коне. Огонь! Но Иваныч сказал: «Отдай этот рисунок своему папе ссобойку завернуть и не показывай больше никому!» Тогда это казалось трагедией, сейчас – забавный случай».
Анна Пашукевич: «Мне вспомнилось, как он говорил: «Пашукевич, ну ты же девочка. Зачем тебе рисовать? Вырастешь, выйдешь замуж, будешьприходить к художке, курить, и не нужно тебе это». Я в грудь себя била и говорила, что ни за что не буду курить возле «художки». Выросла. Без кистей и красок жить не могу. Но ходила в «художку» покурить с Владимиром Ивановичем. Однажды он сказал мне, что, если я сделаю свою выставку, он придет на открытие и съест свою шляпу. Я из кожи вон выпрыгивала, чтобы выиграть спор. Через месяц выставка была в нашем музее. Но шляпу он так и не съел».
Владимир Хачатурян: «У Владимира Ивановича была серия, над которой он долгие годы работал и где изображал чайники. Тут есть и чайник-одиночка, чайник-депутат, чайник-заключенный, чайник-автопортрет и много других. И он трактовал это так: все мы, все люди, в жизни немножко чайники. Это его высказывание мне особенно хорошо запомнилось».
Ирина Дарашевич:«Чувство прекрасного, потребность в красоте живут в каждом человеке, художник изображает эту красоту и служит ей. Художник- учитель вкладывает эту красоту в сердца и умы своих учеников. Художник Щербин – мыслитель, философ, эрудированный и образованный человек. В его картинах всегда есть мораль, некий посыл зрителю. Многогранный художник, творчески смелый, со своей уникальной манерой. Учитель Владимир Иванович – профессионал. Вдохновляющий, харизматичный, честный и прямолинейный, он щедро делился своими знаниями с учениками. Человек Владимир Щербин – действенный, смелый, порядочный, думающий и наблюдающий, добрый и справедливый. Мне круто повезло знать, работать, учиться и набираться опыта у этого Человека. Владимир Иванович вызывал и будет вызывать глубокое уважение и восхищение, общение с ним обогащало не только культурный кругозор, но и душу. Благодарна за веру и терпение, за науку жизни, поддержку и бесценные советы. Он всегда в моем сердце!»