Меню

В Беларуси введут обязательную отработку не менее 5 лет для врачей после ординатуры

В Беларуси урегулировали особенности подготовки врачей-специалистов в клинической ординатуре. Изменения в законы по вопросам здравоохранения опубликованы на Национальном правовом интернет-портале. Документ вступит в силу в феврале 2024 года.  

К слову, в клинической ординатуре будут готовить специалистов терапевтического и хирургического профилей. После обучения они смогут оказывать специализированную и высокотехнологичную медпомощь, а также менять профиль своей специальности в данной сфере.

Прописаны в документе и конкретные сроки прохождения подготовки в клинической ординатуре — от 2 до 5 лет. Во время обучения ординаторам-очникам будут выплачивать стипендию в размере, кратном наибольшей величине бюджета прожиточного минимума. Сумма будет рассчитываться за два последних квартала с применением коэффициента 4,0 для хирургов и 3,0 — терапевтам.

Предусмотрены для специалистов и иные соцгарантии:

  • возмещение расходов за проживание вне места жительства (суточных), проезд к месту прохождения подготовки в ординатуре, найм жилого помещения;
  • сохранение места работы, должности служащего, среднего заработка и иных выплат, установленных Совмином.

Вместе с тем, для ординаторов установят и обязательную отработку — не менее 5 лет. Это касается тех, кто обучался на бюджете или за счет организации, направившей на подготовку в ординатуру. Конкретный срок обязательной работы прописывается в договоре.

К слову, врачи-ординаторы и клинические ординаторы, которые не отработают установленный по распределению срок, будут возмещать затраченные на их подготовку средства с применением коэффициента 2,5 к расчетной сумме.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59