Дзержинский район принял «Эстафету Победы» вдоль внешних границ стран СНГ
Герои живы, пока о них помнят. Те, кто защищал родную землю в годы Великой Отечественной войны, навсегда останутся в памяти братских народов. А Великая Победа и через десятилетия является символом национальной гордости и воинской славы.
2 февраля в Бресте стартовала «Эстафета Победы» вдоль внешних границ государств СНГ с участием белорусских пограничников. В этот же день ее принял и Дзержинский район.
Эстафета посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводится в соответствии с Решением Совета глав стран СНГ
Дата старта эстафеты очень символична, ведь именно 2 февраля в 1943 году завершился разгром нацистов в ходе Сталинградской битвы и было начато победоносное наступление Красной Армии. И пусть с того значимого дня прошли десятки лет, пограничные войска стран СНГ продолжают выполнять задачи по обеспечению безопасности своих государств и их внешних границ.
Эстафета Победы, призванная напомнить современному поколению о подвиге предшественников, была передана представителям нашего региона в пос. Колосово Столбцовского района.
Торжественный митинг состоялся у памятного знака бойцам и командирам 16-го погранотряда и 26-го мотострелкового полка, которые погибли в июне 1941 года. В мероприятии приняли участие представители разных поколений – ветераны-пограничники, командование и военнослужащие войсковой части 1463 г. Дзержинска. Почтили память героев также клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Павел Сенкевич и первый секретарь райкома ОО БРСМ Александра Прокопчук.
Передать «Эстафету Победы» приехали заместитель начальника управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь полковник Максим Литвинский и председатель Дзержинской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» подполковник в запасе Денис Сергеев.
– Сегодня мы отдаем дань памяти не только воинам-пограничникам, но и всем белорусам, погибшим в ходе геноцида нашего народа во время фашистской оккупации, – обратился к участникам митинга полковник Максим Литвинский. – Никогда не забудем, что в годы войны каждый третий житель Беларуси отдал свою жизнь ради того, чтобы сегодня мы могли мирно жить, трудиться, растить детей и беречь любимую страну.
Заместитель начальника управления идеологической работы Госпогранкомитета также напомнил всем, как важно нести историческую правду будущим поколениям, чтобы на белорусской земле больше никогда не повторились события 1941-1945 годов.
«Эстафета Победы» пройдет вдоль границ стран СНГ более 60 тысяч километров. Общая протяженность прохождения по территории Беларуси – более 3500 км
– Очень символично, что первой остановкой нашей «Эстафеты Победы» после Бреста стала Дзержинщина – гостеприимная и героическая, — отметил наш земляк, подполковник в запасе Денис Сергеев. — Наша задача – передавать поколениям память о событиях Великой Отечественной войны, чтобы больше не допустить их. Ведь, к сожалению, слова «фашизм», «неонацизм» и «геноцид» так и не были забыты.
Поговорили также и о важной миссии, которую выполняет поисковый отряд Института пограничной службы.
Цель поискового отряда — сохранение исторической памяти о подвиге пограничников на начальном этапе Великой Отечественной войны на линии заграждения (зоны пограничного заграждения).
За год поисковый отряд нашел дислокации 1, 8, 9-х пограничных застав 16-го Дзержинского отряда и З4-й пограничной заставы 13-го Березинского пограничного отряда. Проследили судьбу и нашли родственников в Минске и в Воронежской области замполита 16-го пограничного отряда Паринова Ивана Кирилловича, включили его имя в международную акцию «Боевой расчет». Облагородили место захоронения пограничников, погибших 17 сентября 1939 года в.д. Трусовичи Логойского района, где совместно с администрацией сельского совета провели митинг, приуроченный Дню народного единства. Привели в порядок места дислокации 16-го пограничного отряда. Организовали 4 полевые поисковые экспедиции.
27 января 2025 года проект поискового отряда «Герои «второго рубежа» получил Грант Президента Республики Беларусь на развитие поисковой деятельности.
К военнослужащим в/ч 1463 обратилась первый секретарь райкома ОО БРСМ Александра Прокопчук.
– Уверена: участие в таком важном гражданско-патриотическом мероприятии многое значит для вас. Продолжайте славные традиции своих предшественников, оберегавших границы родной земли в разные исторические периоды. И никогда не забывайте: вам жить в нашей Беларуси и вам ее защищать.
После этого клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Павел Сенкевич совершил заупокойную литию. А затем участники мероприятия возложили цветы к мемориалу погибшим бойцам-пограничникам и почтили их память минутой молчания.
В завершение торжественного митинга полковник Максим Литвинский вручил военнослужащим в/ч 1463 символ «Эстафеты Победы».
Во второй день пребывания в Дзержинском районе эстафетная группа посетила место захоронения Героя-партизана Марата Казея в Станьково и центр допризывной подготовки на базе районного центра туризма и краеведения.
Международная военно-патриотическая акция откроет цикл тематических мероприятий. Эстафетная группа посетит все территориальные органы пограничной службы. В подразделениях будут организованы встречи молодежи с ветеранами, уроки мужества, концертные программы.
18 февраля эстафета будет передана российским пограничникам
Завершится международная акция 28 мая у Могилы Неизвестного Солдата в Москве.