Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Взгляд в прошлое. Как появился Дзержинский польский национальный район. Ч. 16

За два десятилетия своего существования молодое советское государство, успешно преодолев последствия Первой мировой войны и переходного периода, заметно окрепло и повысило влияние на международной арене. Однако свое право на существование ему приходилось отстаивать в упорной борьбе с многочисленными недоброжелателями как внутри страны, так и за ее пределами.

Заняв пост Генерального секретаря ЦК РКП(б), Иосиф Сталин фактически стал во главе СССР. Вокруг него сплотилась группа преданных единомышленников, которые четко определились по основным направлениям строительства социалистического общества. В частности, на XV съезде ВКП(б) (1927) были поставлены грандиозные задачи, связанные с индустриализацией страны. За предложенную программу развития крупного промышленного производства проголосовало большинство делегатов, однако нашлись и оппозиционеры, которые предприняли попытку развернуть дискуссию по этому вопросу, чтобы навязать свое мнение обществу и расколоть ряды партии. Главная роль среди них принадлежала троцкистам и зиновьевцам, которые летом 1926 года успели объединиться в антипартийный блок. Однако Троцкому, Зиновьеву, Каменеву и Сокольникову, являвшимся лидерами этой группировки, не удалось осуществить свой замысел. Их действия получили осуждение в партийных организациях, а сами они за фракционную деятельность были выведены из состава центральных органов, а позже вообще лишились своих высоких постов. Такие меры несколько образумили оппозицию, но полностью от своих планов они не отказались.

Сталин и его единомышленники: (нижний ряд) Г. Орджоникидзе, В. Молотов, С. Киров; (верхний ряд) К. Ворошилов, Л. Каганович, В. Куйбышев

В декабре 1934 года, в результате спланированного покушения, трагически оборвалась жизнь первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) Сергея Кирова. Расследование этого дела вывело на след объединенного центра троцкистско-зиновьевского контрреволюционного блока, который сменил свою тактику и перешел от открытых форм борьбы по дискредитации высшего руководства государства к созданию сети нелегальных организаций.

Как оказалось, в числе заговорщиков числилось немало революционеров первой волны, которые позиционировали себя как «старая ленинская гвардия»

Действительно, совершив в октябре 1917 года пролетарскую революцию, они многое сделали для свержения прежнего режима и защиты завоеваний народа на фронтах Гражданской войны. Но, заняв впоследствии практически все главные посты в высших эшелонах советского государства, эти люди стали забывать, что одним из первых декретов Советской власти было упразднение всех привилегий – как по праву рождения, так и по любым другим признакам. Уже к началу 1930-х годов среди отдельных представителей «старой ленинской гвардии» стало укрепляться мнение, что пришло их время, и они имеют полное право компенсировать былые лишения, создавая для себя более комфортные условия жизни, причем нередко за государственный счет. Но одно дело совершать революцию, а другое – строить социализм. Являясь по своей сути разрушителями, а не созидателями, эти люди, заняв высшие посты в государственной системе, так и не смогли перестроить свое мышление и включиться в строительство нового общества. Они не хотели развития, они желали «сытой стабильности».

Но время диктовало другие условия. Чтобы выстоять в состоянии мировой блокады, нужно было работать по 18 часов в сутки, проводить индустриализацию, строить заводы и фабрики, добывать уголь и варить сталь, заботиться о безопасности страны и вооружать армию. Ни Троцкий и Бухарин, ни их последователи не хотели брать на себя такой груз ответственности, они не собирались становиться директорами заводов, заниматься самообразованием, а главное – работать. Они решили, что теперь имеют право до конца жизни пожинать плоды своей революционной доблести, поэтому и скатились от пустой болтовни о мировой революции до открытой неприязни к Сталину и его окружению.

Вседозволенность в поведении «демона революции» Л. Троцкого объяснялась тем, что он всегда считал себя правопреемником В. И. Ленина на посту руководителя Советского государства

Понимая, какая угроза для партии и национальной безопасности исходит от подобного рода наркомов, секретарей губкомов и высшего военного командования, Иосиф Сталин принял в тяжелые 1930-е годы решение начать чистку государственно-партийного и военного аппаратов

Цель была одна – избавиться от той элиты, которая не только не пускала в свой круг новое поколение талантливых руководителей, но и душила тех, кто умел и хотел работать, строить и созидать. И как показали дальнейшие события, эти вынужденные и непопулярные меры оказались своевременным и оправданным шагом, потому что тихое бездействие таило в себе не меньшую опасность, чем открытый саботаж. В ходе следствия были также вскрыты факты, преследовавшие попытку антигосударственного переворота, поэтому степень вины заговорщиков и их наказание определяли судебные органы.

Волна разоблачений докатилась и до Белоруссии.

В числе тех, кто проходил по обвинению в правотроцкистском заговоре, был председатель СНК БССР, член Бюро и Секретариата ЦК КП(б) Белоруссии Николай Голодед, один из создателей польского национального района в Койданово (Дзержинске)

По официальной версии, во время допроса в здании НКВД БССР он покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна 5-го этажа.

В этот период внимание высшего руководства СССР было обращено не только на внутренние проблемы, но и на международную обстановку, которая постоянно менялась в худшую сторону. В конце 1920-х годов появился загадочный документ – «письмо Коминтерна» за подписью Председателя исполнительного комитета Коммунистического интернационала Зиновьева, которое якобы адресовалось британским коммунистам и содержало планы подготовки революционного переворота. Реакцией на такой призыв со стороны влиятельной международной организации стало резкое ухудшение отношений между Великобританией и СССР. Чувствительное к коммунистической пропаганде британское правительство, которое возглавили консерваторы, поставило перед собой задачу добиться внешнеполитической изоляции и финансово-экономической блокады Советского Союза. Началась торговая война, которая в мае 1927 года завершилась разрывом дипломатических отношений. Англичане стали готовить вооруженную интервенцию в страну Советов.

Ценой больших дипломатических усилий конфликт удалось погасить, но провокации на международном уровне продолжались. В июне 1927 года в Варшаве русским политэмигрантом Борисом Ковердой, состоявшим в польском подданстве, был убит посол СССР Петр Войков. Летом того же года почти одновременно произошли налеты на советские полпредства и торгпредства в Берлине, Пекине, Шанхае, Тяньцзине.

В октября 1933-го Гитлер объявил, что Германия покидает конференцию по разоружению и выходит из Лиги Наций. В кулуарах организации зазвучало: C’est la guerre! (с франц. «Это война!»). Этот шаг вызвал шок в европейских столицах, и сразу же после него глава французского МИД Поль-Бонкур сделал Москве предложение заключить пакт о взаимопомощи между СССР и Францией, а кроме того, вступить в Лигу Наций (что было принято советской стороной в качестве основы для переговоров).

Перед Гитлером замаячила угроза оказаться в полной международной изоляции, но у него нашелся запасной вариант – вечно озабоченная захватом чужих территорий Польша

Гитлер недолюбливал поляков и не мог им простить незаконное отторжение по Версальскому мирному договору «вольного города» Данцига, ранее принадлежавшего Германии. Но внешние обстоятельства заставили фюрера пойти на компромисс и подписать Декларацию, вошедшую в историю как пакт Пилсудского – Гитлера.

Польша перед выбором союзника. Плакат, 1934 год

Для Советского Союза это был неприятный «сюрприз». Но, привыкшие к такому непредсказуемому поведению со стороны соседнего государства, Российская Федерация, а с ней Белоруссия и Украина, вынуждены были предпринять ответные шаги, чтобы укрепить свои западные рубежи. Национальной безопасности угрожали и созданные в непосредственной близости с границей анклавы, преимущественно заселенные лицами польской национальности. Никто не мог дать гарантии в их благонадежности в случае войны, поэтому и эти очаги напряженности также требовали ограничительных мер.

Политика «коренизации» и показуха с польским либерализмом закончились

Собственные интересы и безопасность страны вышли на первое место. В горниле очередной «великой чистки» вновь стали перемалываться судьбы людей.

(Продолжение следует)

Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59