Меню

Быть первым всегда непросто. Заслуженный директор СШ4 Сергей Рекеть отмечает юбилей

3 мая отмечает свой 85-летний юбилей первый директор средней школы №4 г. Дзержинска Сергей Рекеть. Сергей Павлович всегда работал не покладая рук, и от других требовал старания и дисциплины. Сегодня он живет не только воспоминаниями, но и интересуется школьными реалиями.

В человеке с чистой, доброй  улыбкой легко можно узнать первого директора средней школы №4. Он оказался настоящим другом и опорой для своих коллег, наставником для учащихся. Все свои жизненные невзгоды преодолел достойно, с высоко поднятой головой.

Отец воспитывал Сергея в строгости и справедливости. Поэтому он вырос настоящим мужчиной, преданным своей семье и делу. Детство Сергея Павловича связано с Великой Отечественной войной. Вспоминает, как видел немцев, как босиком бегал за молоком для советских солдат, как в школу ходил пешком каждый день, как помогал по хозяйству, как ловил вьюнов с друзьями. Многих родных и близких его постигла трагическая участь, некоторых уже нет в живых. Но память о них навсегда осталась в сердце Сергея Павловича.

Еще в школьные годы у будущего педагога и руководителя появился интерес к военному делу. На Скидельщине (Гродненская область) он со своими товарищами соорудил в лесу тир, ребята  пробовали стрелять из винтовки. Однако после школы Сергей Рекеть поступает в щучинский  техникум на зоотехника.

Говоря о несбывшихся планах, Сергей Павлович вспоминает, как в детстве, наблюдая за аэродромом, мечтал повторить судьбу двоюродных братьев-авиаторов. Но не сложилось.

— Всю жизнь каялся, что, послушав брата, не поехал и не попробовал себя в этом деле, — признается педагог. — Тогда же по окончании школы многие молодые люди уходили служить. У меня была возможность отказаться: отец после войны получил инвалидность, а я был единственным помощником и опорой пожилых родителей. Но отец с юных лет приучал меня к мысли, что каждый парень должен пройти службу в армии, почувствовать запах пороха. И вот я пошел в военкомат, поговорил с офицером и вернулся домой с неприметной бумагой. Родители сразу все поняли. У матери на глазах выступили слезы. Отец, выронив костыль, крепко обнял меня. Утром с подписанным разрешением на службу я прибыл в военкомат в Дятлово. Отбыл в Ригу, потом Калининград и Балтийск, где впервые увидел море. Об этом с огромной теплотой вспоминаю до сих пор.

По состоянию здоровья Сергея Павловича назначили в надводный флот. Пройдя на отлично подготовку радистов-кодировщиков, молодой человек приступил к службе в морской авиации в Эстонии. Позже, как отличника и добровольца в армии, его досрочно отправили домой помогать  родителям. 

Родным городом когда-то стал для Сергея Рекетя и Дзержинск.

Однажды он приехал сюда студентом. И этот небольшой городок, утопающий в  цветущих садах, сразу полюбился ему. С грустью вспоминает Сергей Павлович о том, как бывший флотский радист-кодировщик не поступил в политехнический институт на радиофакультет и не смог продолжить любимое дело. Дальнейшую жизнь связал с педагогикой, окончил профильный техникум.

После распределения вместо перспективной СШ №42 г. Минска Сергей Рекеть решил устроиться учителем в среднюю школу №1 г. Дзержинска. И не ошибся! Здесь он нашел себя.

После 19 лет работы в СШ №1 г. Дзержинска (сейчас — гимназия №1) учителем черчения, трудового обучения и истории Сергей Павлович получил неожиданное предложение возглавить школу-новостройку.

— Поначалу думал отказаться, поскольку понимал, что придется взять на себя огромную ответственность. Но позже все-таки решился. Первые месяцы руководства оказались очень непростыми для меня. На месте недостроенной школы увидел, что работы гораздо больше, чем кто-либо предполагал. Пришлось менять привычный уклад жизни.

Но стальной характер и решимость  позволили руководителю практически с нуля организовать работу. С 1 июля 1983 года новый директор школы приступил к своим обязанностям.

Школа строилась на пустыре, где когда-то был колхозный сад

Работа велась колоссальная, но, к сожалению, в ущерб качеству.  Именно поэтому принципиальный директор, несмотря на давление вышестоящих органов, не подписал документ по приемке школы. Почти год учреждение работало в таком «подвешенном» состоянии.

Под руководством нового директора изменился облик школы и территория вокруг нее. Гордостью будущей СШ №4 стал фруктовый сад, который высадили ученики и педагоги. Также  в честь 40-летия Великой Победы высадили липовую аллею. Она радует прохожих и по сегодняшний день.

С гордостью вспоминает Сергей Павлович, как на средства, запланированные для покупки саженцев, приобрел духовые инструменты. И на демонстрации  школа шла с собственным духовым оркестром! Как восхищались люди, останавливались и махали вслед…

Историк по образованию, Сергей Павлович понимал необходимость патриотического воспитания молодого поколения. На базе школы СШ №4 был создан историко-краеведческий музей «Города-герои Великой Отечественной войны». Школьники ездили на раскопки, постоянно продолжался поиск новых экспонатов. Работа на общий результат, грамотное руководство, энергия и оптимизм Сергея Рекетя сделали музей знаковым объектом, принимающим гостей и ныне.

Открытость, честность и последовательность директора позволили настроить, как часы, работу педагогического коллектива.  Сергей Павлович старался отметить заслуги и достижения каждого работника школы, понимал важность уважительного отношения к коллегам. Всегда поддерживал словом и делом.

Вместо послесловия

И сегодня СШ №4 г. Дзержинска готова в любой момент отворить перед Сергеем Павловичем Рекетем свои двери. Без его участия не обходится ни одно важное мероприятие. А первый директор никогда ни в чем не отказывает нынешнему коллективу родной школы.

Сергей Павлович всегда был требовательным и принципиальным руководителем. И вместе с тем остается простым и интересным собеседником, внимательным к нуждам и проблемам людей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59