Меню

В санслужбе рассказали об активности клещей в сентябре

Несмотря на то, что сентябрь месяц выдался необычайно прохладным, от укусов клещей пострадало и обратилось за медицинской помощью 3 взрослых  человека. Заболеваний клещевым энцефалитом не регистрировалось. Лайм — Боррелиозом заболело 3 городских жителя старше 18 лет.

С наступлением осеннего  сезона продолжается  мониторинг по определению мест обитания клещей на территориях района. Проводилось обследование территорий  методом флаг. км зон отдыха населения,  лесо – полос:  посёлка Энергетиков, водоёмов Макавчицкого, Дягильнёнского, Станьковского, Чики, береговой зоны  реки Уссы, детского парка города Дзержинска и Фаниполя.  Отмечены находки клещей в лесных массивах  населённых  пунктов  деревни Чики, Мостище, Больших Новосёлок.

— А, что,  если человек не заметил и стал жертвой инфицированного клеща, как и когда болезнь заявит о себе? Чем отличаются проявления энцефалита и болезни Лайма?

— Примерно у 70 % зараженных энцефалитом наблюдается двухволновое течение болезни. Допустим, человек не заметил, что стал жертвой кровососущего, — около 40 % пациентов с энцефалитом отрицают присасывание клеща. После 1–2 недель (максимум месяца) с момента укуса ощущается слабость, начинаются лихорадка, мышечная и головная боли. Пострадавший обращается за медпомощью, перечисляя жалобы, и ему назначают лечение от ОРВИ. Становится легче, потом человека накрывает вторая волна, которая всегда протекает с менингитом: высокой температурой, сильной головной болью, тремором рук, языка, нарушениями зрения, речи. В таком состоянии пациенты поступают на госпитализацию в больницу. К примеру; выписали женщину, которая прежде, чем попасть на стационарное лечение, обращалась в несколько других медучреждений, но нигде не упоминала об укусе клеща. И ей, в силу схожести симптомов, ставили совсем другие диагнозы. Есть и тяжелые формы, которые сразу начинаются с признаков менингоэнцефалита, характерных для второй волны заболевания.  Что же  касается болезни Лайма, то ее проявления могут наблюдаться даже спустя несколько месяцев после укуса. Среди них — жар, головная боль, усталость. Порой жалуются на нервозность, боли в суставах, сердце, глазах. Золотой стандарт Лайм-боррелиоза — это характерная мигрирующая эритема — одно или несколько красных пятен, увеличивающихся в размерах.

— В чем же заключается профилактика инфекций, передающихся клещами?

— Против клещевого энцефалита можно сделать прививку, которая защитит вас в течение семи лет. Рекомендуется она лицам из группы риска: лесникам, охотникам, любителям собирать грибы. Стоило бы вакцинироваться и многим дачникам из зон повышенного риска. Против болезни Лайма, к сожалению такой меры защиты пока  нет. Если выбираетесь в лес нечасто, то достаточно одеться так, чтобы максимально закрыть тело. Брюки заправьте в обувь, рубашку выберите с глухим воротом и эластичными манжетами, волосы спрячьте под шапку или косынку, а лучше всего подойдет куртка с капюшоном, плотно облегающим лицо. Возвратившись из леса, внимательно осмотрите себя. Были с собакой, осмотрите и ее, ведь клещи не выбирают себе «прокормителя».  Тщательно проверяйте одежду и все, что принесли с собой из лесу: травы, грибы, ягоды и др. на наличие клещей, что позволит избежать заражения клещевыми инфекциями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59