Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

От Ракоедовщины до Победного. Как живет деревня, в которой снимают кино, помнят войну и создают фермы

От Ракоедовщины до Победного. Как живет деревня, в которой снимают кино, помнят войну и создают фермы

«У нас никто не сидит на лавочке. Никто не играет на гармошке, не поет ничего», – с грустью отмечает один из жителей деревни Победное. Ну что ж, на лавочке, может,  и не сидят, зато петь точно умеют! Мы нашли здесь и династию артистов, и вдохновленных фермеров и других – тех, кто делает деревню живой и настоящей (первую часть материала читайте здесь).

Рассказ одного из сельчан: «Однажды в газете наткнулся на публикацию, где перечислялись неблагозвучные названия деревень в различных районах Минской области. Среди них я обнаружил несколько и из Дзержинского района –  например Пацуки и Ракоедовщину, которая впоследствии была переименована в Победное».

От победного подворья до большого экрана

На одной из деревенских улиц знакомимся с Анной Костенич. Ее подворье, еще несколько лет назад признанное самым благоустроенным на празднике деревни, неожиданно превратилось в настоящую съемочную площадку. В сентябре белорусская пастораль так очаровала российского режиссера Андрея Хрулева, что он выбрал ее дом и двор для своей новой картины «Далеко до Москвы». Скоро уютный уголок Добриневского сельсовета можно будет увидеть на большом  экране – премьера фильма запланирована на 2026 год.

– Сначала ко мне просто постучались. Представились и спросили: «Можно ваш дом снять?» Я согласилась, –  вспоминает хозяйка. – Операторы работали и на кухне, и в прихожей, и даже на веранде. Было очень необычно. Теперь жду премьеры – интересно посмотреть, что получилось.

История семьи Анны Костенич в Победном началась в 1961 году. Тогда они поселились на хуторе Клаусова, а вся округа носила звучное старинное название – Ракоедовщина. Глава семьи, отец Анны, был здесь бригадиром, за самоотверженный труд его отметили высокой наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

– Атмосфера в деревне тогда была замечательная. Люди жили дружно, соседи были прекрасные. Жаль, что тех, с кем мы начинали здесь свою жизнь, уже почти не осталось.

По ходу разговора бросаю взгляд на улицу.

– Вот этот желтый дом – это еще Победное, а дальше пошла уже Юнцевщина, – тут же объясняют жители.

Заглядываю в карту. Действительно.

Победное и Юнцевщина настолько близко расположены, что кажутся единым целым

Вновь всматриваюсь. На улице  ни дорожного знака, ни условного обозначения, ни даже намека на границу – для случайного визитера населенные пункты выглядят как одна большая деревня, и найти, где кончается одна и начинается другая, – задача не из простых.

Песня, память, подвиг

В Победное когда-то переехала и Лидия Ананич, привезя с собой не только трудолюбие, но и большую любовь к песне. Между заботами доярки в местном хозяйстве и воспитанием четверых детей она всегда находила время для творчества, выступая в народном ансамбле «Боровичанка». Ее страсть к музыке стала настоящим семейным наследием, объединив в ансамбле три поколения: саму Лидию, ее дочь и внуков. И сегодня семейная мелодия не умолкает – дочь Лидии, Татьяна Протас, возглавляет Томковичский дом культуры, продолжая нести искусство в массы.

Среди творческих представителей деревни и ее уроженец Леонид Юшкевич.

– Я вырос здесь и прожил до 16 лет. Затем уехал в Бобруйск получать образование в автотранспортном техникуме. Еще школьником бегал в Томковичский дом культуры, что стоял рядом со старой школой – сначала восьмилетней, а потом, к моменту моего выпуска, ставшей десятилеткой. Мы пели, ездили с концертами по колхозам, и эта любовь к песне осталась со мной навсегда, – рассказывает он.

Во время учебы Леонид Леонидович выступал также в вокальном ансамбле с современным для тех лет названием «Октан-70». После техникума была армия, а следом – 28 лет верной службы в органах внутренних дел. Даже там он не расставался с музыкой, выступал в милицейском ансамбле. После отставки еще 18 лет проработал на гражданской должности в системе МВД. Но притяжение малой родины оказалось сильнее.

– В 2002 году вернулся в родительский дом. Тянет в эти места, хоть здесь сегодня почти безлюдно.

К слову, Леонид Юшкевич – потомок поистине легендарного человека – ветерана войны, советского разведчика и позже  общественного деятеля Геннадия Владимировича Юшкевича.

– В 14 лет, совсем мальчишкой, он ушел в партизаны. Был зачислен разведчиком в специальную диверсионно-разведывательную группу «Чайка», которая обосновалась в урочище Звариковщина, недалеко от деревни Станьково. Закончил войну разведчиком в легендарной группе «Джек», действовавшей в Восточной Пруссии. Именно их группа участвовала в штурме бывшего логова Гитлера под Кёнигсбергом (ныне Калининград). На встречах со школьниками он часто рассказывал о юных героях, вспоминая, что начинал свой боевой путь в одном отряде с Маратом Казеем, чье имя сегодня знает вся страна. А ушел из жизни совсем недавно, в 97 лет…

По рассказам матери Леонид Леонидович восстанавливает картину военного лихолетья в родной деревне. Война пришла в Победное не линией фронта, а эпизодами: то фашисты нагрянут, то партизаны ночью заглянут. Неспокойные суровые будни…

На фронте погибли двое жителей Победного – Эдуард Климович и Бронислав Черник. На местном кладбище также находится братская могила времен войны.

Там покоятся как безымянные герои, так и солдаты, чьи имена будут вечно жить в сердцах сельчан.

– Однажды моя свояченица каким-то чудом разыскала в России родственников того самого опознанного бойца. Между ними завязалась переписка. В знак благодарности за память об их брате, отце или сыне они ежегодно присылали ей небольшую сумму. На эти деньги она покупала цветы и приходила на братскую могилу, чтобы совершить скромный, но душевный обряд поминовения.

Возвращение к корням… и козам

Сегодня деревня продолжает свой путь, и ее главное богатство – новые поколения, которые продолжают сельскую летопись. Один из таких жителей – Павел Веробей с семьей. Около года назад он перебрался сюда из столицы – в родительский дом.

– Лето 2024 года началось с простой идеи – пожить в деревне на удаленке. Я экономист по образованию, но, кстати, никогда не работал по профессии, –  рассказывает он. – А с хозяйством все началось с детской мечты – о кроликах и курочках.

Сначала планировал обойтись без лишних хлопот с животными. Но деревенская атмосфера взяла свое: проснулся давний энтузиазм.

– Тогда я и не предполагал, что это станет первым шагом к созданию целой фермы. Постепенно она росла: появились козочки (сначала одна, а потом и десять вместе с породистым козлом), куры расплодились до шестидесяти, добавились гуси, утки, индюки. И, конечно, собаки – куда без них?

Идея развиваться дальше пришла сама собой. Органических отходов поступало много, это натолкнуло на мысль о замкнутой экосистеме.

– Сейчас изучаю вариант переработки помета с помощью личинок мухи черная львинка. Они превращают отходы в биогумус, а сами личинки становятся белковым кормом для кур. Настоящий круговорот в природе!

Павел признается: его путь к фермерству – это своеобразное возвращение к корням.

Хотя он и родился в столице, все детство провел у бабушек и дедушек, где у каждого было свое хозяйство.

– Я вырос среди курочек, козочек и коров, и для меня настоящие, натуральные продукты – это не абстракция, а вкус детства. Решив переехать за город, я подумал: почему бы не воссоздать это для семьи? Так у нас появилось свое козье молоко – без посторонних запахов, жирное и невероятно вкусное. Когда его стало много, мы начали экспериментировать: делать сыры, масло, творог и рикотту. Получилась настолько качественная продукция, что теперь мы не только обеспечиваем себя и родных, но и понемногу реализуем излишки.

Таким образом, из простого желания жить на природе выросло настоящее фермерское дело, которое приносит и удовольствие, и пользу.

Так, вопреки первому впечатлению, в Победном не смолкает жизнь – она просто стала многоголосой. Здесь больше не поют хором песни под  деревенскую гармошку, зато каждый двор ведет свою собственную мелодию.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59