Меню

Женское предназначение и семейное счастье: своим мнением поделились землячки, получившие орден Матери

«Семья — это жизнь!». Так считают Татьяна Мелешкевич, Юлия Мишук и Татьяна Мончак. Недавно они получили свою главную награду — орден Матери — за воспитание 5 и более детей. Корреспондент «Узвышша» встретилась с нашими героинями и поговорила с ними о семейных ценностях, взглядах на жизнь и прекрасной женской миссии в этом мире.

«Учим детей жить по Божиим заповедям»

В семье Мелешкевичей с безусловной радостью принимали каждого ребенка. Как говорится, на все воля Божия. Сегодня у Татьяны и Николая подрастают четыре красавицы дочки и сын. Родители стараются всесторонне развивать своих чад, пристальное внимание уделяют формированию музыкальных и спортивных способностей. 13-летняя Мария и 8-летняя Кристина ходят в  Негорельскую детскую музыкальную школу искусств, занимаются по классу  скрипки, 10-летняя Алеся музицирует на пианино. 5-летний Петр увлекается футболом и играет в составе детской команды «Арсенала». А еще дети любят нянчиться с самой младшенькой — Вероникой, которой скоро исполнится два года.

— Это наш маленький ангелочек, очень хорошая и милая девочка, — счастливо улыбается Татьяна Мелешкевич. — В ней все души не чают. Рождение ребенка — это чудо и большое счастье, и оно приумножается! Так что любви нам хватает на всех. Мы стараемся быть друзьями для своих детей, выстраивать отношения с ними на равных.

Детей Татьяна и Николай воспитывают по-христиански, регулярно всей семьей ходят в костел. Глава семьи Николай Мелешкевич работает учителем физического воспитания, приобщает к спорту и здоровому образу жизни и своих детей.

— Я с младшей дочкой остаюсь дома, а муж с детьми едут  болеть за любимую команду «Арсенал». Это уже стало семейной традицией.

«В семье должны царить уважение, поддержка и помощь»

По этому принципу живет большое и дружное семейство Мишуков. Их крепкая ячейка общества  строится именно на поддержке и помощи.

— Я сейчась в отпуске по уходу за ребенком: Агнии в мае исполнится два года, а младшей Альбине сейчас семь месяцев. Пока муж работает, мне на подмогу приходит старший сын Андрей. Он моя настоящая палочка-выручалочка, — умиляется Юлия. — Раньше шла по жизни с установкой, что у меня будет максимум трое детей. А получилось ровно в два раза больше!

Орденоносная мама смеется: «Я работала в хозяйстве «Крутогорье-Петковичи» животноводом. С быками справлялась! Так что дети мне уж точно под силу!»

— Когда мы с мужем объявили детям, что у нас будет шестой ребенок, нас все поддержали. Мы и теперь иногда шутим: «А может, седьмого?» И, знаете, дети не против. Спрашиваю у старшего сына Андрея, сколько он сам хочет детей в будущем. Он пока что решается только на двоих, —  улыбается собеседница.

Кстати, Андрей — гордость всей семьи. Участвует в районных и областных олимпиадах по трудовому обучению, занимается спортом, увлекается робототехникой. Не отстают от него и сестренки: 11-летняя Арина привозит награды с танцевальных конкурсов, начала заниматься пением. Творческой личностью растет и  шестилетняя Антонина. Младший Алексей ходит в садик.

— Когда мы всей семьей выходим на прогулку, слышим: «О, Мишуки вышли!» Нас трудно не заметить: один за другим, гуськом. Очень любим семейные прогулки. Живем в микрорайоне Родники, часто гуляем вокруг озера. Один на велосипеде катается, другой — на самокате, третий просто прогуливается. Часто ездим в деревню, у мужа там мама живет. Летом с дочкой чернику собираем, так сказать, совмещаем приятное с полезным.

«У детей должна быть здоровая и счастливая мама»

Татьяна и Валерий Мончак воспитывают пятерых детей: Ариану, Милану, Тимура, Роберта и Киру. Их старшей дочке уже 9 лет, а младшей — всего год и девять месяцев. Татьяна убеждена: для своих детей в первую очередь надо быть любящей и оптимистичной мамой. А еще  — что немаловажно — здоровой.

— Я настоящий фанат спорта: бегаю по 10 км три раза в неделю, люблю танцы и йогу. Уверена: здоровая мама — счастливые дети! — говорит наша героиня. — В Фаниполь мы переехали сравнительно недавно, поэтому сейчас занимаемся подбором кружков для детей. Старшую дочку хочу отдать на танцы. Думаю, что пойду вместе с ней. А вот мальчишки, скорее всего, будут заниматься таэквондо.

Мама пятерых детей делится личным опытом: чтобы малыши росли счастливыми, в семье должны царить любовь, согласие и, конечно же, доверительные отношения. Поэтому по вечерам, когда дома собирается вся семья, Татьяна с детьми вместе занимаются готовкой. А потом садятся за стол. Ребята рассказывают, как у них прошел день, делятся с родителями своими печалями и заботами, радостями и впечатлениями.

— Это очень сплачивает. Для нас важно не нарушить баланс доверия в семье. К примеру, я детей никогда ни к чему не принуждаю. Скорее, предлагаю. Согласитесь, можно прикрикнуть на ребенка, чтобы убрал за собой, а можно ласково попросить сделать уборку вместе, пообещав ему небольшое сладкое вознаграждение. И это очень «рабочая схема».

Татьяна и Валерий стараются подарить детям как можно больше поводов для радости. Так, на каждый день рождения они устраивают для них большой праздник с аниматорами, развлечениями и вкусным тортом. А дети стараются не разочаровывать родителей. Вот такая семейная гармония!


ОПРОС в тему: Нужны ли детям гаджеты?

Татьяна Мончак: «В целом к гаджетам отношусь положительно. Считаю, нужно идти в ногу со временем, главное — все должно быть в меру. Моя старшая дочка снимает видео для ТикТока. Я не запрещаю, наоборот, поддерживаю ее увлечение. Недавно дети попросили записать их на компьютерные курсы, сейчас  подыскиваем подходящий вариант. Тем более задатки есть: когда младшая дочка училась в минской школе, заняла третье место в IT- конкурсе».

Юлия Мишук: «У нас в основном гаджетами пользуется старший сын. Также дети любят смотреть мультфильмы по телевизору, это мы им не запрещаем. К остальным цифровым развлечениям они равнодушны. Конечно, врачи и педагоги рекомендуют минимум времени проводить за экраном телефона или компьютера. Мы прислушиваемся к их рекомендациям: лучше лишний раз прогуляться и подышать свежим воздухом».

Татьяна Мелешкевич: «У нас гаджетами пользуются по минимуму. Детям это особо не интересно. Они занимаются спортом, музыкой, посещают разные секции. Сын иногда просит разрешить немного «посидеть» в телефоне, мы позволяем. Поэтому вопрос злоупотребления гаджетами в нашей семье не стоит».


 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59