Меню

Чем полезен организму Витамин Д3 и в каких продуктах его искать

Витамин D — это вещества (эргокальциферол, холекальциферол, кальцидиол, кальцитриол), которые регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток. Он был четвертым в ряду обнаруженных витаминов, поэтому получил порядкoвую букву D.

Формой витамина D, которая оказывает воздействие на клетки (биологически активной) является кальцитриол. Он образуется в печени и почках из своих неактивных (биологически инертных) предшественников (холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. С пищей он поступает в меньших количествах.

Обеспеченность организма витамином D определяют по его предшественнику кальцидиола — 25(ОН) витамина D, концентрацию которого и определяют в крови.

Дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН) витамина D в крови менее 20 нг/мл (менее 50 нмоль/л), недостатoчность — при концентрации от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л). Данные уровни применимы как ко взрослым, так и к детям.

Симптомы дефицита витамина D

— снижение физической выносливости, общая слабость даже при достаточном объёме сна;

— мышечная слабость, особенно в области шеи, плечевого и тазoвого пояса, бедра, лопаточной области;

— спазмы в мышцах;

— боли в суставах;

— диффузные боли в мышцах;

— нарушение равновесия;

— хроническая боль;

— плохая концентрация внимания;

— головные боли;

— перепады настроения, беспокойство или депрессия;

— нарушения сна (неполноценный беспокойный сон);

— повышенная потливость;

— повышенное артериальное давление;

— набор веса;

— сухость кожи;

— выпадение волос;

— частые простудные заболевания;

— плохое заживление ран.

Недостаток витамина D отрицательно сказывается на обмене кальция и фосфора. Основными проявлениями дефицита витамина D у детей являются рахит. Остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (разряжение костной ткани) чаще проявляются у взрослых.

Осложнения дефицита витамина D

Падения и костные переломы являются основными осложнениями остеопороза на фоне дефицита витамина D в любом возрасте. При остеопорозе поражаются все кости, но чаще всего страдает бедренная кость (ее шейка), позвоночник (грудной и поясничный отделы) и лучевая кость в области запястья.

Диагностика дефицита витамина D

Выявление дефицита витамина D состоит из анализа жалоб пациента, осмотра, определения факторов риска и лабораторной диагностики. Инструментальные методы обследования при необходимости используют для уточнения наличия костных изменений.

Лабораторная диагностика. Несмотря на то, что биологической активен только кальцетриол, то, насколько хорошо организм обеспечен витамином D, оценивают по его более стабильному предшественнику — кальцидиолу (25 (ОН) витамин D). Отдельное определение 1,25 (ОН)2D (кальцитриoла) для оценки статуса витамина D обычно не требуется.

Для диагностики также целесообразна оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена:

-кальций общий;

-кальций иoнизированный;

-фосфор;

-паратгoрмон в крови;

-креатинин с расчётом скорости клубочковой фильтрации;

-кальций в суточной моче.

Инструментальная диагностика костных нарушений при дефиците витамина D:

УЗИ определяет запаздывание появления точек окостенения в тазобедренных и в плечевых суставах, а также окостенение и утолщение эпифизов трубчатых костей.

Рентгенологическое исследование необходимо для расчёта минеральной плотности костной ткани, диагностики остеопении (пониженной плотности костной ткани), остеопороза, недостаточного набора пика костной массы, деформации таза, стойких и клинически значимых деформаций костей, патологических переломов.

Компьютерной томографией (КТ) наряду с рентгеном определяет патологические переломы в наиболее типичных для остеопороза местах — шейка бедра, грудной и поясничный отделы позвоночника, лучевая кость в области запястья.

Лечение дефицита витамина D

Рекомендуемый препарат для лечения дефицита витамина D для большинства пациентов — это холекальциферол (витамин D3).

Холекальциферол выпускают в виде капель «Аквадетрим» и «Вигантол» (для детей и взрослых). В одной капле содержится 500 международных единиц (МЕ) (или 12,5 мкг) витамина D. Доза и продолжительность терапии зависит от исходного уровня витамина 25(ОН) D в крови. Приём 100 МЕ холекальциферола в среднем повышает уровень витамина 25(ОН) D в крови на 1-2 нг/мл (2,5–5 нмоль/л).

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В природе он присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания.

Наиболее богаты витамином D:

— дикий лосoсь (600-1000 МЕ на 100 гр);

— сельдь (300-1600 МЕ на 100 гр);

— консервированные сардины (300-600 МЕ на 100 гр);

— рыбий жир (400-1000 МЕ на 1 стoловую ложку);

— облученные ультрафиолетом грибы (400 МЕ на 100 гр);

— сметана (50 МЕ на 100 гр);

— яичный желток (20 МЕ в 1 штуке);

— сыр (40 МЕ на 100 гр);

— говяжья печень (15-45 МЕ на 100 гр).

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59