В Дзержинске под эгидой БРСМ состоялся открытый диалог «Сила закона»
Белорусский республиканский союз молодежи в конце октября дал старт серии открытых диалогов «Сила закона», на которых молодые люди получили возможность обсудить важнейшие законопроекты о Всебелорусском народном собрании и основах гражданского общества. Возможность пообщаться и подискутировать получила и молодежь Дзержинского района.
На встрече, состоявшейся на базе Дзержинской центральной районной библиотеки, присутствовали актив райкома и первичных организаций БРСМ, учащаяся и работающая молодежь Областного аграрно-технического профессионального лицея (к слову, некоторые из ребят еще являются и представителями молодежного отряда охраны правопорядка БРСМ), учащиеся средней школы №2 г. Дзержинска, а также представители работающей молодежи агрокомбината «Дзержинский», районной инспекции МНС и библиотеки.
Спикером выступил первый секретарь Минского областного комитета ОО БРСМ Александр Дичковский, а модератором мероприятия являлась первый секретарь Дзержинского районного комитета Александра Прокопчук.
Молодежь сейчас говорит о важном. Их волнует ВНС, ведь оно должно быть рабочим инструментом развития страны. Ребята беседовали о составе, структуре и порядке формирования Всебелорусского народного собрания, формах избрания делегатов и сферах их деятельности, решениях и роли ВНС в системе государственного управления. Основные положения концептуальных для нашей страны законопроектов спикеры доносили в доступной и понятной для ребят форме. Кроме того, у юношей и девушек, участвовавших в открытом диалоге, была возможность задать интересующие их вопросы.
Во время диалога прозвучало и немало примеров, как можно сегодня проявить свою активную позицию. В первую очередь – это участие в общественных объединениях, таких, к примеру, как Белорусский республиканский союз молодежи, который каждому желающему дает реальную возможность показать себя в различных добрых делах.
Заинтересованность не гасла в глазах молодых людей не только на протяжении диалога, но и по его завершению. Ребята пришли на диалоговую площадку подготовленными, активно включались в диалог и отвечали на вопросы спикера. Ведь молодежь не должна оставаться в стороне при обсуждении важных вопросов. А подобные мероприятия привлекают ее к активному участию в жизни страны.
— Для молодежи сейчас важно предоставить возможность пообщаться и подискутировать, — поделилась Александра Прокопчук. — А формат диалоговых площадок как раз и открывает такие пути, благодаря чему можно информировать молодых людей и трудовые коллективы о значимости, в частности, законопроектов и о других нововведениях в жизни страны.
В результате получился очень теплый, доброжелательный и интересный открытый диалог, который завершился квестом от сотрудников библиотеки, посвященным 140-летию со дня рождения Якуба Коласа.
Молодежные диалоговые площадки зарекомендовали себя лишь с положительной стороны. А это значит, что процесс обсуждения основополагающих законопроектов будет продолжен, ведь он мобилизует молодежное общество.
Главное, что спикеры постарались донести до школьников: Всебелорусское народное собрание является высшим представительным органом народовластия Республики Беларусь, определяющим стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающим незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.
Текст и фото: Алина Шакаль
Рекомендуем
