Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Фавориты Фортуны. Как в Дзержинске работает народный театр для взрослых

Фавориты Фортуны. Как в Дзержинске работает народный театр для взрослых

Шепот, доносящийся из зала, постепенно стихает. Гаснет свет, и наступает напряженная тишина. Зрители застыли в ожидании. На сцене вот-вот начнется история, частью которой являюсь и я… Эти теплые воспоминания преследовали меня на протяжении многих лет после того, как моя театральная деятельность в Дзержинском ГДК (ныне – РЦКиНТ) осталась в юности. Однако судьба дала мне еще один шанс, ведь недавно в городе открылся народный театр «Фаворит Фортуны».      

«Многие словно только и ждали этого момента»

…Теплый августовский вечер. После работы я спешу скорее в районный центр культуры, где должна состояться первая встреча театралов. Не забываю захватить фотоаппарат: все-таки о таком культурном событии в городе должны узнать и наши читатели.

Инициатива создания народного театра принадлежит режиссеру образцового театра-студии «Маяк» Дзержинского РЦКиНТ Марине Тимчук

И вот передо мной незнакомые лица, на которых читается интерес, растерянность, воодушевление… Каждый что-то рассказывает о себе, делится эмоциями. Я не забываю про свой репортаж, делаю несколько кадров, а затем убираю фотоаппарат и полностью сосредотачиваюсь на происходящем. И вот нас приветствует режиссер театра – Марина Владимировна, чьи слова заставляют наши сердца биться чаще. Постепенно мы начинаем осознавать, что стоим у истоков чего-то важного.

– Идея создать народный театр витала в воздухе города с момента открытия Дома культуры, – расскажет мне через два месяца Марина Тимчук. – Однако долгие десятилетия она оставалась лишь мечтой. Приступив в 2025 году к работе в районном центре культуры, я решила дать этой задумке наконец осуществиться. Руководство поддержало инициативу, и начался поиск единомышленников. Уже в августе состоялась наша первая встреча. Помню горящие глаза людей самых разных профессий и возрастов. Сразу возникло ощущение, что многие словно только и ждали этого момента. Некоторые думают, что работа с непрофессионалами – одни сплошные трудности. Не соглашусь. Главный плюс перевешивает все: это искреннее желание выйти на сцену, ведь внутри каждого из «фаворитов» живет настоящий артист.

«Актерские навыки приходят с опытом, а вот огонь в душе – нет»

Вначале была идея

…Первое знакомство со сценарием. Мы внимательно слушаем нашего режиссера и пытаемся предугадать, кому какая роль достанется. Вскоре я уже знакомлюсь со своей героиней. Впервые читаю ее реплики и…влюбляюсь в этого персонажа. Начинают постепенно узнавать своих героев и другие «фавориты».

– Говорят: «Вначале было слово», – размышляет Марина Тимчук. – Но нет! В театре вначале была идея. Каким будет спектакль – веселым, грустным? Это задумка в голове режиссера. А затем начинается настоящая магия ее воплощения. Появляется сценарий. И вот огромный механизм начинает свое движение. В том материале, который я выбрала, меня прежде всего привлек юмор. Хочу, чтобы зритель на два часа забыл о своих проблемах и бытовых делах и просто отдохнул душою. И поэтому наш первый спектакль – комедия-фарс. Однако планы грандиозные: потом обязательно замахнемся на классику. И на фестивали хотим поехать, чтобы расти профессионально. Будем работать, благо энергия и желание есть!

Первые шаги на сцене

…Наступают теплые сентябрьские дни. Два раза в неделю мы с удовольствием приходим в театр. Идет постоянная читка сценария. Где-то ошибаемся в интонациях, где-то уже делаем определенные успехи. Начинаем обсуждать будущие костюмы, реквизиты. Задумываемся о символике нашего театра…

А затем мы впервые выходим на сцену. Путаемся в словах, испытываем растерянность, но все же находимся в предвкушении чего-то особенного. И наши персонажи постепенно начинают оживать… 

– Зрители даже представления не имеют, сколько людей стоит за одним спектаклем, – подчеркивает Марина Тимчук. – Режиссер является сердцем и мозгом всего процесса. В руках художника-костюмера персонажи становятся более реальными. Звукооператор и видеооператор создают нужную атмосферу. Работники сцены в прямом смысле двигают горы декораций. А ведь еще есть и те, кого зрители не видят вообще. Всегда ли мы замечаем, насколько чистый зрительный зал? А кто думает про человека, который незримо для нас открывает и закрывает занавес?

Театральная семья

…За окном октябрь. Мы по-прежнему два раза в неделю спешим в районный центр культуры – не только выйти на сцену, но еще и встретиться со своей театральной семьей. Ее сердцем, конечно, является Марина Владимировна. Каждый раз она тепло приветствует своих «фаворитов».

Вот в дверях нашего кабинета появляется яркая, обаятельная, веселая Надежда Мурзич, для которой выход на сцену в качестве актрисы – это исполнение давней мечты.

– Попробовать силы в народном театре предложила моя подруга Аня, – рассказывает девушка. – И я очень благодарна ей за это! Помню первую встречу с коллективом: поначалу было страшно, но теплое и открытое общение людей вокруг мгновенно меня успокоило. Сейчас мы вовсю репетируем на сцене. Для меня это настоящая битва с внутренними страхами. Замечаю, как меняюсь. Например, уже не боюсь проявлять сильные эмоции. Моя героиня мне очень симпатична. Хоть мы с ней и очень разные, я восхищаюсь ее прямотой и смелостью в проявлении чувств. Возможно, это как раз та черта, которую мне хотелось бы в себе развить.

В кабинет заходит Владимир Городысский – всегда с солнечной улыбкой и огоньком в глазах. В руках – желтая папка со сценарием, который аккуратно разложен по файлам.

– До недавнего времени у меня отсутствовал сценический опыт – в театре я всегда был в роли зрителя, – делится парень. – Любовь к нему мне привили еще в детстве, ведь я родом из города с очень сильной театральной культурой. К «фаворитам Фортуны» меня привела целая цепочка «неслучайных случайностей». Моя мама встретила своего бывшего одноклассника, который и рассказал ей о проекте Марины Владимировны. «Бери с собой сына», – посоветовал он. Так я и оказался здесь. Помню, как поначалу был растерян. Но затем к нам обратилась Марина Владимировна. Ее пламенная речь о том, как мы вместе будем создавать театр мечты, захватила меня полностью. Тогда и осознал, что отныне я здесь надолго. Театр с новой силой разжег во мне любовь к искусству, но главное – подарил друзей.

Творческая, креативная и инициативная – это все про Викторию Велють. В последние годы девушка всерьез увлеклась театром и уже не представляет свою жизнь без него.

–– Каждый раз, находясь в зрительном зале, задаюсь вопросом: как актерам удается так искренне проживать чужие эмоции и судьбы? – размышляет Виктория. – Наверное, это любопытство и привело меня в народный театр. Первая встреча с «фаворитами» превзошла все мои ожидания. Я была приятно удивлена, увидев, сколько разных людей собрал вместе театр. Сразу возникло ощущение, что из нас может получиться настоящая творческая семья. Выход на сцену – это всегда волнительно. Хотя, работая учителем, я в некотором смысле каждый день выхожу к своим «зрителям». Но сцена в свете софитов – это особое счастье. Вот уже два месяца работаю над образом своей героини. Сначала мне показалось, что у нас нет ничего общего, но я ошиблась: мой персонаж так или иначе живет в каждом из нас. Ее главный урок выражен в одной фразе: «Любовь превыше всего».

Он обладает отличным чувством юмора и, кажется, знает все на свете. Речь идет о Романе Туранове, без которого уже сложно представить наш народный театр.

– До «Фаворита Фортуны» никогда на сцену не выходил – только пару раз засветился в телевикторинах и успел сняться в массовке в фильме. А вообще, я очень люблю театр и стараюсь выбраться хотя бы раз в месяц на какой-либо спектакль. Однажды мне захотелось тоже стать частью театральной труппы. Собирался искать что-нибудь в Минске, а тут появилась возможность в Дзержинске – притом бесплатно. Для меня это целенаправленный выход из зоны комфорта. Думаю, такой опыт точно пригодится мне в жизни.

Тепло становится на сердце, когда видишь супругов Пирских. Они – пример того, как важно быть хорошими партнерами не только на сцене, но и в жизни.

– Уже пять лет я занимаюсь в вокальной студии эстрадной песни «Апрель», – рассказывает Эдуард Пирский. – Казалось бы, за это время сцена должна была стать привычной. Но нет – каждый выход подобен первому разу. Как-то в инстаграме увидел афишу: районный центр культуры набирал артистов во взрослый театральный коллектив. Я тут же поделился этой новостью со своей супругой Марией. Ее ответ был мгновенным: «Да, идем». Так мы вместе и оказались в театре. Работать с супругой – это замечательно! Ведь у нас все общее: и мысли, и настроение, и творчество.

Когда-то мечтала поступать в театральный Мария Пирская, но судьба распорядилась иначе. Свой творческий потенциал она смогла реализовать в педагогической профессии, затем – в профсоюзной деятельности.

– Помню, как Марина Владимировна спросила у меня, какую роль я бы хотела сыграть. А для меня не стоял вопрос – какую. Любую! Хоть «кушать подано», лишь бы находиться в этой творческой атмосфере. Иду на репетиции с большим удовольствием. А всякая усталость сменяется ощущением какой-то возвышенности в душе.

«Когда выходишь из театра, возникает чувство, будто ты вышел из храма»

Вместо эпилога

…Порой вспоминаю тот августовский вечер, когда впервые пришла в театр. Тогда мне нужна была только сцена. Сейчас же я понимаю, что главный подарок моей фортуны – люди с неугасающим огнем в сердцах, которых в наш народный театр привела череда «неслучайных случайностей».

 

  

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59