Сегодня введение во храм Пресвятой Богородицы. Узнали, что можно и нельзя делать в этот день?

4 декабря 2023 года отмечается один из самых больших праздников — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати важнейших праздников Православной Церкви.
История праздника
Праведные Иоаким и Анна, долго бывшие бездетными, дали обет, если у них родится дитя, посвятить его Богу. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав родственников и знакомых, с пением священных песен и зажженными свечами повели дочь в Иерусалимский храм. Шествие от Назарета, где они жили, до Иерусалима длилось три дня с небольшими остановками для отдыха.
Впереди процессии шли юные девы с зажженными свечами, за ними следовали Иоаким и Анна, которые вели за руку дочь, шедшую между родителями. Шествие замыкали родные и знакомые. Когда процессия достигла Иерусалимского храма, навстречу ей с пением вышли священники во главе с архиереем Захарией, отцом Иоанна Крестителя. По внушению свыше, он ввел Пресвятую Деву в святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью.
Она была первой и единственной девочкой, попавшей туда. Потом родители ушли домой, оставив девочку во храме, где она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась.
В воспоминание об этой торжественной встрече церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан. В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. С IX столетия праздник получил широкое распространение на христианском Востоке.
Что можно делать?
- Нужно посетить праздничные богослужения 3 декабря вечером. Они состоят из малой вечерни, всенощного бдения (с литией), часов и литургии. Поются специальные песнопения, а священнослужители в этот день одеты в белые и/или голубые облачения.
- 4 декабря традиционно принято приводить детей 7 лет на первую исповедь.
- В этот день было принято устраивать гуляния, потому неплохо бы в этот день встретиться после Церкви с друзьями и родственниками, посетить своих крестных.
- Отличный день для любых сделок, продажи или обмена.
- День, когда надо заняться проверкой своего личного транспорта на исправность всех систем.
Что нельзя делать?
- Нельзя шить, вышивать, убирать, стирать и выполнять другие дела по хозяйству.
- Нельзя заниматься тяжелым трудом.
- Нельзя давать в долг.
- Нельзя суетиться и спешить.
- Нельзя ругаться, ссориться и употреблять алкоголь. На праздник нельзя
Рекомендуем
