108 лет на страже. Вспоминаем первые шаги дзержинских стражей правопорядка. Ч. 2

Февральская революция положила начало не только демократическим преобразованиям в стране, но и породила взлет социальной и гражданской активности широких слоев населения. Народ требовал от Временного правительства быстрого разрешения проблем и социально-экономических противоречий, которые накопились в обществе за годы царизма. Однако органы центральной власти не торопились выполнять эти требования, ограничиваясь обещаниями и полумерами, поэтому Российская империя вновь оказалась на пороге революционных потрясений.
После событий Февральской революции активизировалось около двух десятков крупных политических партий различной направленности, которые не прочь были поучаствовать в управлении государством. И это при том, что в столице сложились два центра власти – Временное правительство и Советы. Реально контролировал обстановку в стране Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Он организовывал работу промышленных предприятий, транспорта и связи, боролся со спекуляцией и бандитизмом. У Петросовета был непререкаемый авторитет среди рабоче-солдатских Советов остальных городов, которые с марта 1917 года стали возникать во всех крупных городах Российской империи.
В то же время юридически верховная государственная власть находилась в руках Временного правительства, считавшего себя законным правопреемником царского правительства. Двоевластие, возникшее на политической арене страны, не могло долго существовать, и борьба за первенство к июлю 1917 года перешла в открытую фазу. Временное правительство укрепило свое положение, однако его деятельность по-прежнему не отличалась активностью, а главное – не отвечала интересам народа, поэтому авторитет этой структуры власти продолжал падать.
Тем временем Советы, как хорошо зарекомендовавшая себя форма народовластия, продолжали даже в условиях преследования сохранять свое значение.
Используя огромный революционный потенциал народных масс, популярность стали набирать и большевики, считавшиеся леворадикальным крылом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
Именно они заявили, что, в случае прихода к власти, смогут быстро решить все проблемы широких слоев народных масс и вывести страну из кризисного состояния. К тому времени мирный путь развития событий уже был невозможен, поэтому лидер большевиков Владимир Ленин поставил перед ЦК партии вопрос о подготовке к свержению Временного правительства вооруженным путем и переходу к социалистической революции.
Восстание в Петрограде началось 25 октября 1917 года (7 ноября по новому стилю). Когда пришло сообщение о победе революционных сил в Петрограде, поздно ночью в Смольном начал работу II Всероссийский съезд Советов, который объявил себя единственной законной властью России. В тот же день было сформировано первое советское правительство – Совет народных комиссаров (СНК), а также избран Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), действовавший в период между Всероссийскими съездами Советов. Тогда же были решены и важнейшие революционные задачи – вывод страны из войны и аграрный вопрос.

Понадобилось всего нескольких месяцев, чтобы советская власть установилась почти на всей территории центральной России, а Советы из органов оппозиции превратились в органы новой формирующейся власти. Одновременно начался слом прежнего буржуазного аппарата управления и становление нового типа государственности в интересах народа. В короткий срок были упразднены старые центральные органы власти – Сенат, Государственная канцелярия, Синод, министерства, судебная система и карательные учреждения. По декрету СНК от 22 ноября 1917 года была создана система новых судебных органов, сформированных из местных судей, избираемых Советами. Более серьезные дела, связанные с контрреволюционной деятельностью, мародерством, хищениями, саботажем, рассматривали революционные трибуналы, избираемые губернскими или городскими Советами. В ноябре-декабре 1917-го СНК подчинил себе руководство армией и уволил более тысячи генералов и офицеров, не принявших Советскую власть. Старая армия подлежала демобилизации, а взамен был принят Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота на добровольной основе.
Постановление Наркома внутренних дел от 28 октября 1917 года положило начало формированию структур, призванных заниматься организацией общественного порядка и борьбой с преступностью.
Эта задача была возложена на рабоче-крестьянскую милицию, которая, в отличие от прежней, созданной Временным правительством, должна была служить политическим целям пришедшей к власти партии большевиков.
Местным органам государственной власти предоставлялась полная свобода в формировании аппарата и структур этого правоохранительного органа. В первые месяцы наиболее распространенной формой вооруженных формирований, несущих патрулирование на улицах городов, стали отряды Красной гвардии. В соответствии с постановлением НКВД «О рабочей милиции» предполагалось также создание охранных дружин, специальных отрядов охраны и отрядов порядка. На этом этапе все они отличались полным отсутствием штата постоянных профессиональных работников, а также тем, что объединяли в себе как функции охраны общественного порядка, так и выполнение армейских задач.

В обстановке обострения борьбы с внутренними и внешними врагами одних нерегулярных вооруженных формирований трудящихся оказалось недостаточно, поэтому 7 декабря 1917 года, для борьбы с контрреволюцией, была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК), которую возглавил Феликс Дзержинский. Этот орган обладал неограниченными правами: от ареста и следствия до вынесения приговора и приведения его в исполнение.
К весне 1918 года Советское государство в основном завершило слом старого милицейского аппарата и создало в форме рабочей милиции и Красной гвардии свои первые органы охраны правопорядка.
Вслед за крупными промышленными центрами смена государственных органов власти затронула и периферию. Там были ликвидированы должности губернских и уездных комиссаров Временного правительства, а взамен развернулось создание Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Городские и земские учреждения также были упразднены, а их функции перешли к Советам и выборным исполнительным комитетам. Как только в Минск пришли известия о победе вооруженного восстания в Петрограде, исполком Минского Совета издал приказ №1, в котором провозгласил о переходе власти в городе в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. Уже 27 октября 1917 года при Минском Совете был создан Военно-революционный комитет (ВРК). Такие же структурные преобразования и формирование новых центров командования прошли и во всех воинских подразделениях Западного фронта. Таким образом, на протяжении октября-ноября 1917-го советская власть была установлена на всей неоккупированной территории Беларуси.
Октябрьскую революцию население Койданово восприняло неоднозначно.
Настороженно отнеслись к ее идеям зажиточные крестьяне, крупные землевладельцы и евреи. Однако свою роль опять же сыграли военнослужащие российской армии, находившиеся в местечке. Из их числа был создан отряд Красной гвардии во главе со старшим военврачом 11-го эксбата Вадимом Протасовым. Красногвардейский отряд поддерживал порядок в местечке, охранял железнодорожную станцию, выезжал на боевые операции. Под руководством местных большевиков в Койданово была установлена советская власть и создан волостной временный революционный комитет, в который вошли Федор Недведский, Александр Векша и другие активисты. Под их влиянием изменения коснулись и сельской местности.
В конце декабря Койдановский ВРК был преобразован в объединенный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В него вошли трое рабочих, пятеро крестьян и сорок военнослужащих. Исполнительный комитет новой волостной власти сразу же приступил к преобразованиям в интересах трудового народа, однако 18 февраля 1918 года германские войска, нарушив договор о перемирии, прорвали фронт и начали наступление. Уже через два дня они были в местечке Койданово. Вслед за германской оккупацией в феврале 1919 года пришли польские интервенты, и процесс формирования органов советской власти был прерван на несколько лет.
Виктор УРАНОВ
Рекомендуем
