Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Игра симпатичная, команда кусачая… Но «Арсенал» снова проиграл

Игра симпатичная, команда кусачая… Но «Арсенал» снова проиграл

От матча к матчу специалисты и журналисты отдают дань уважения дзержинскому «Арсеналу»: и команда кусачая, и игра симпатичная, и состав – самый молодой в лиге, и болельщики преданные, и будущее – светлое. Но дзержинские любители футбола с радостью готовы обменять все эти дифирамбы на полновесные три очка – победу! А ее нет вот уже шесть туров подряд…

БАТЭ, несмотря на все громкие титулы этого клуба, весьма удобный соперник для дзержинцев. В предыдущих четырех встречах «канониры» разжились двумя победами при двух поражениях. Да и в забитых голах доселе наблюдался полный паритет: 6–6. Предполагалось, что в минувшую пятницу маятник обязательно куда-то качнется. Дзержинцы жаждали победы! Сколько ж можно-то, в шести турах – ни одной?! Борисовчане, к слову, тоже не проигрывать выходили: все-таки играли в Борисове. Пусть и в статусе гостей этого матча, но, все же, в родных стенах.

БАТЭ со старта попытался ошеломить дзержинцев высоким прессингом, и чуть было не преуспел, создав в первые 7 минут два хороших момента. Благо и защитники «канониров» присматривали за Ануфриевым, и удару экс-«канонира» Жульпы не хватило точности.

У «Арсенала» активничал Мялковский, впоследствии признанный лучшим игроком встречи в составе дзержинской команды

На счету форварда три удара по воротам (больше не бил никто в матче), зарабатывал на себе фолы, шел в отбор, в перехват… Атакующий порыв Мялковского, как мог, пытался поддержать таджикский легионер Фатхулло Олимзода, впервые вышедший на поле в стартовом составе. Временами Коко (именно такой псевдоним набит на майке у Олимзоды) действительно впечатлял: вступить в борьбу, пойти в обводку, рывком уйти от оппонента – это у него получалось неплохо.

Фатхулло Олимзода (справа) атакует ворота БАТЭ

Но вот что не получалось совсем или получалось редко и плохо – это последняя, обостряющая передача. Что явно бросалось в глаза

«Арсенал» как всегда грамотно оберегал подступы к своим воротам. Но с потерей Кириленко (он отбывал заключительный матч своей дисквалификации) острота у ворот соперника куда-то подевалась. Что в предыдущем матче со «Славией», что в текущем противостоянии с БАТЭ.

На острие атаки Валерий Сенько

Не сказать, что и БАТЭ ставил перед «Арсеналом» неразрешимые вопросы. На перерыв команды ушли, вообще ни разу не пробив в створ ворот. И гол Жана-Шарля По на 55-й минуте скорее выглядел нелогичным, чем вытекающим из действий команды-соперника: приняв длинную диагональ с левого фланга, нападающий борисовчан прошел сразу троих игроков игроков «Арсенала» (ау, оборона?) и уже в падении неотразимо пробил по воротам Сороко. Ни до, ни после в матче таких ляпов защитные порядки «канониров» не допускали. Но вот в отличие от игры со «Славией» дзержинцы не сумели организовать быстрый гол в ответ. Мало-мальски опасный момент на 83-й минуте имел Сенько, наносивший удар из пределов штрафной площади, но не сумевший укротить прыгающий мяч – удар пришелся чуть выше ворот.

Александр Михайленко борется за мяч

Один явный голевой момент за матч – слишком мало, чтобы рассчитывать на результат. О чем и говорил в послематчевом комментарии главком «Арсенала» Вячеслав Вашкевич.

— С одной стороны что-то комментировать после такого поражения сложно, но с другой – все просто: не реализовали свои моменты и в некоторых эпизодах не лучшим образом сыграли в обороне, к чему привел пропущенный мяч, — сказал главный тренер. — В целом, на мой взгляд, команда не заслуживала поражения. Мы играли, старались победить. Другое дело, что хочется большей активности и остроты у ворот соперника не после того, как пропустим, а раньше. Включаться и забивать самим, а не «ждать», пока это сделает соперник.

— А с чем связываете такое позднее «включение»?

— Во-первых, это психология. Соперник забил и отошел назад, пытаясь удержать результат. Во-вторых, мы сделали определенные перестановки, поменяли игру – стали действовать в два нападающих. В дальнейшем создали, на мой взгляд, хорошее количество моментов, которые, к сожалению, не реализовали. Но для того, чтобы ставить финальную точку, нам надо в тренировочном процессе лучше работать над реализацией. Работать всем: и игрокам, и тренерскому штабу.

С мячом Салохиддин Иргашев (№23, «Арсенал»)

Уже 10 мая можно будет посмотреть на результаты этой работы. «Арсеналу» предстоит сыграть выездной матч с ФК «Минск»

Это будет матч-открытие отреставрированного стадиона «Трактор» и за антураж поединка можно не беспокоиться: будет и внимание прессы, и заполненные трибуны. А вот за результат придется поволноваться – «горожане» в семи турах набрали 13 очков и демонстрируют весьма прагматичный футбол, ориентированный строго на результат. Что противопоставит «Арсенал»?

***

Дублирующий состав «Арсенала» на минувшей неделе сыграл дважды. Сначала дал бой резервистам гродненского «Немана» — 1:3. Открыв счет усилиями Данилы Фирсова, вторые номера «канониров» держались до тех пор, пока гродненцы во втором тайме не выпустили на поле четверых игроков основного состава, которые и обеспечили гостям результат. Зато в матче против «Сморгони-2» наши парни одержали победу 2:1 (голы Данила Гаврильчук, Евгений Тройнич).

***

 Дзержинское «Единство» в семидневном промежутке успело провести три матча во второй лиге. В первом туре «горожане» на выезде уступили смолевичскому «Спутнику» 1:5 (гол – Богдан Дубовик). На первомай «Единство» отправилось на матч «Березино», где, благодаря голу Артема Пальчикова с пенальти, добилось ничейного результата – 1:1. Завершился марафон воскресным поражением в матче со «Старыми Дорогами» — 2:6 (голы забили Артем Пальчиков и Павел Михайлов).

Черкасский «Фалько» в своей подгруппе также провел три матча за неделю, проиграв «Молодечно-2018-3» — 2:3 (Владислав Завадский – 2 гола), разгромив мядельскую «Юность» — 11:0 (Владислав Завадский и Евгений Лещинский – по 4 гола, Ву Суан Тханг – 2 гола, и автогол мядельского голкипера). В третьем матче черкассцы разобрались с командой «Минский район» (экс-«Урожайная») – 7:1. Сразу пять голов записал на свой счет Завадский, по разу отличились Максим Панов и Павел Буйкевич.

***

Юношеское первенство Беларуси принесло следующие результаты.

«Арсенал U15» (2010 г.р., тренер Владислав Гороховик) на своем поле принимал ДЮСШ Пинского района и выиграл 4:0! Два гола на счету Николая Гелейши, по голу забили Глеб Карневич и Демид Пешков.

«Арсенал U16» (2009 г.р., тренер Андрей Гармаза) на выезде минимально уступил СДЮШОР Береза – 0:1.

«Арсенал U17» (2008 г.р., тренер Ростислав Штивельман) не нашел аргументов против «Ислочи U17» — поражение 0:5, после чего дал бой брестскому «Динамо», хотя и уступил 2:3 (голы Федор Купер-Шмидт и Роман Русецкий).

«Арсенал U18» (2007 г.р., тренер Антон Изотов) на своем поле сыграл вничью с ровесниками из минского «Динамо-2» — 1:1 (гол Даниил Лубочко), после чего на выезде обыграли «Сморгонь» 3:0 (голы – Даниил Лубочко, Владислав Кривошей, Алексей Шайбак).

На минувшей неделе испытание лидерами выпало девичьей команде «Арсенал WU15» (2011 г.р., тренер Максим Цыпляков). Оставив все эмоции в матче против законодателя мод женского футбола Беларуси, ФК «Минск WU15», — поражение 2:3 (оба гола на счету Ксении Семененко), в домашней встрече с лидирующей в первенстве командой РГУОР WU15 (представляющей училище олимпийского резерва) девочки-«канониры» разгромно проиграли 1:12 (гол – Камила Крот).

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59