Меню

Где жителям райцентров искать узкопрофильных врачей, рассказал замглавы Минздрава

Качество и доступность медицины должны находиться в балансе и как быть с дефицитом профильных врачей в райцентре — об основных задачах на сегодняшний день рассказал заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич в эфире телеканала ОНТ.

В случае отсутствия узкопрофильного врача в одном районном центре, жители смогут посетить этого специалиста в населенном пункте по соседству, им будут предоставляться свободные места. Юрий Горбич сообщил, что здесь большую роль играют так называемые дорожные карты.

— В этой ситуации должна пошевелиться вся система здравоохранения — от врача общей практики через главного врача центральной районной больницы до Минздрава, — пояснил замминистра здравоохранения.

Среди болевых точек белорусской медицины чиновник особо выделил качество и доступность.

— При кажущейся своей простоте они в какой-то степени очень сложны, ведь чем больше доступность, тем ниже качество, и наоборот, чем выше качество, тем ниже доступность, — заявил Юрий Горбич. — Президент поставил перед системой здравоохранения задачу соблюсти баланс между качественной и доступной медицинской помощью. Поэтому ответственность распределяется исходя из места работы каждого — я здесь, в Министерстве здравоохранения, мои коллеги — непосредственно у постели пациента, на приеме в поликлинике или выезде скорой помощи. Мы должны сделать максимум, чтобы обеспечить качественную жизнь пациента.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59