Меню

В будни и праздники: об особенностях работы в уголовном розыске рассказал начальник ОУР Сергей Шутько

Оперуполномоченный уголовного розыска – одна из наиболее ответственных профессий. Для того, чтобы качественно выполнять свою работу, сотрудники уголовного розыска должны обладать не только физической выносливостью, но и способностью быстро принимать верное решение, подмечать мелочи, подвергать факты глубокому анализу, уметь коммуницировать с людьми.

Данная профессия далеко не публичная, но часто образ оперуполномоченного становится героем многочисленные детективных фильмов, сериалов и книг. В этой профессии сочетаются загадка и романтизм. Но несмотря на кажущуюся легкость жизни отважных экранных героев, работа сотрудника уголовного розыска – это ежедневный кропотливый и тяжелый труд, справится с которым по силам лишь волевым людям с твердым характером, стоящим на страже закона и защищающим права граждан, а также интересы государства. Именно эти люди стараются сделать все возможное, чтобы мирные граждане спокойно жили, трудились и чувствовали себя в безопасности.

На сегодняшний день отдел уголовного розыска криминальной милиции Дзержинского РОВД насчитывает 14 сотрудников, однако опыта и профессионализма им не занимать: с поставленными задачами отдел справляется быстро и довольно успешно.

5 октября – День образования уголовного розыска органов внутренних дел Республики Беларусь. И сегодня, в день их профессионального праздника, мы поговорили с начальником отдела уголовного розыска криминальной милиции Дзержинского РОВД, майором милиции Сергеем Шутько не только о преступности, но и о том, чем оперативный работник милиции из сериала отличается от реального опера из жизни.

— Работа сотрудников уголовного розыска заключается в раскрытии различных преступлений: краж с проникновением в жилища, грабежей, разбоев, телесных повреждений, убийств и многих других, — рассказывает Сергей Шутько, — как правило, большинство из общеуголовных преступлений на территории нашего района – это кражи, которые раскрываются именно благодаря сотрудникам уголовного розыска.

Вспоминает милиционер и недавний случай воровства на сельхоз предприятии, но благодаря грамотным и умелым действиям сотрудников уголовного розыска преступники были пойманы и понесли заслуженное наказание, хоть и пришлось для этого просидеть в засаде 2 дня, дожидаясь преступников 2 с лишним часа.

Конечно, задержанию предшествовала длительная подготовка, в ходе которой был выстроен четкий план действий, проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий по ранее заявленной краже.

Злоумышленниками оказались 2 жителя Борисова, которые проникли на территорию предприятия с целью хищения комплектующих с/х техники и других товарно-материальных ценностей. К слову, у каждого виновного за плечами к тому моменту уже был ряд судимостей.

В настоящее время наблюдается негативная тенденция в преступлениях, которые совершаются с использованием сети Интернет. В последнее время самый пик – это телефонные звонки, в ходе которых граждане предоставляют реквизиты своих банковских карт. Злоумышленники звонят пожилым гражданам и, представившись сотрудниками милиции, сообщают о том, что кто-то из близких родственников попал в ДТП и срочно нужны деньги, чтобы возместить ущерб.

Наивные старики без раздумий передают мошенникам свои накопления для того, чтобы родственник якобы избежал привлечения к уголовной ответственности. Делается это в основном с помощью курьера, т.е. один злоумышленник разговаривает по телефону пока второй едет забирать деньги по адресу проживания потерпевших.

На минувшей неделе подобных случаев зафиксировано 2: в Фаниполе и в Дзержинске. Причем, в одном из случаев старушка была намерена передать преступникам 3700 у.е.

Лица, совершившие данные преступления, установлены и находятся в изоляторе. Парень проходит по делу как виновный, девушка – свидетель. Оба ранее судимы. Их ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

Движет преступниками жажда наживы, легкие деньги. И чтобы уберечь наивных стариков от подобных махинаций, наше поколение должно постоянно проводить с ними профилактическую работу в форме беседы, приводить различные доводы, примеры и стараться достучаться до каждого. Ведь люди у нас очень доверчивые, особенно поколение в возрасте «за 50». И если их не проинформировать, они будут продолжать попадать в подобные ситуации.

— Из года в год силами сотрудников наш отдел совершенствуется, благодаря чему показатели растут, что не может не радовать, признается Сергей Иванович, — раскрываемость общеуголовных преступлений по нашему направлению по итогам последних 10 месяцев – 70,5 %. С начала года по Дзержинскому району зарегистрировано 295 преступлений по линии уголовного розыска. Из них 209 лиц установлено в совершении преступления. Как уже отмечалось ранее, преобладают кражи: из всех 295 зарегистрированных преступлений, 200 составляют именно они.

На вопрос, в чем же секрет успеха современного опера, майор не задумываясь отвечает, что по-настоящему успешная работа в данной области строится на 3-х китах: прикладные знания, логика и везение. Немало важным моментом в работе сотрудника уголовного розыска действительно является везение. Ведь даже имея фундаментальные знания, но не обладая фартом, придется раз за разом возвращаться к истокам в попытках распутать клубок криминальных событий. На это нужно время, которое, зачастую, имеет очень высокую цену в рамках данной профессии.

Сотрудник уголовного розыска — это не профессия, а образ жизни. График их работы не имеет четких рамок. Сотрудники уголовного розыска ведут борьбу с преступностью круглосуточно, ведь совершенное преступление не зависит от дня недели, времени суток, а это значит, неважно, выходной или праздничный день, раннее утро или поздняя ночь —  сотрудники готовы осуществлять оперативную деятельность. Иначе быть не может: от их оперативности зачастую зависят жизни и здоровье граждан.

Уголовный розыск – одно из важнейших оперативных подразделений милиции. Оперативники уголовного розыска – настоящие профессионалы своего дела.  И в наше время от их слаженных и оперативных действий зависит покой граждан и защита их собственности. Благодаря их самоотверженности, верности долгу, чести, готовности нести службу в самых сложных условиях, торжествуют законность и порядок.

Текст и фото: Алина ШАКАЛЬ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59