Меню

Православные верующие отмечают день памяти святой блаженной Валентины Минской

Святая блаженная Валентина Минская

Ежегодно, 6 февраля Православная церковь чтит память святой Валентины Минской. По этому случаю сегодня в храме Святителя Николая Чудотворца в Станьково прошла божественная литургия. А после на месте упокоения святой блаженной Валентины Минской в Дзержинском районе прошел молебен.

Валентина Минская была канонизирована по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси 6 февраля 2006 года. Это случилось ровно через сорок лет после ее кончины. Однако ещё при жизни матушки Валентины не зарастала тропа к маленькому домику в д. Коски Дзержинского района, где жила святая.

Более 30 лет матушка Валентина не вставала с постели из-за болезни. Но в тоже время исцеляла и поддерживала тех, кто приходил к ней за помощью. Многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Данное ею обещание исполняется и по сей день.

По ее молитвам люди исцеляются от тяжелых заболеваний, избавляются от зависимостей, получают помощь в рождении детей и главное – находят путь к Богу.

Сегодня с самого утра в храме Святителя Николая Чудотворца собрались почтить память блаженной Валентины Минской не только местные прихожане, но и гости из других регионов Беларуси.

Богослужение возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. На Божественной литургии присутствовал епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, представители духовенства района, председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко, председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Чаган и заместитель председателя райисполкома Ольга Игнатова.

Далее на месте упокоения Святой блаженной Валентины Минской – на небольшом кладбище у д. Крысово Дзержинского района – епископ Молодечненский и Столбцовский Павел совершил молебен.

После он обратился ко всем собравшимся:

— Благословение каждому приходящему сюда, с пожеланиями радости, душевных, телесных сил, — обратился в этот день к собравшимся паломникам епископ Павел. – Чтобы каждый из нас, приходя к блаженной Валентине Минской, мог найти то утешение, которое ищет. Хотелось бы обратить внимание, что физические действия: приход в храм, на могилу к святой – имеют большое значение. Но при этом мы не должны забывать с вами те духовные труды, которые каждый из нас должен нести. Те труды, которые позволяют нашей душе развиваться, нашему сердцу радоваться, чувствовать благодать Бога в своем сердце. Чтобы помыслы наши были чисты, особенно в те моменты, когда мы входим в храм, предстаем перед святыми и перед самим Господом. Пусть это приносит не только телесную пользу, но и огромный духовный плод. Прикасаясь к чему-то святому, в сердце должна появляться радость и благодарение Богу за то, что мы с вами еще живы и можем продлевать наш жизненный путь и, конечно, уделять внимание своей собственной душе. Желаю, чтобы сегодня, после молитвы каждый отсюда уходил с радостью в сердце, с улыбкой на лице, понимая, что Бог всегда с нами. Как бы нам тяжело ни было, как бы мы ни были с вами одиноки, всегда с нами Бог, братья, если не земные, то небесные. Они всегда с нами, стоит лишь открыть двери сердца и впустить их туда. С праздником вас, и радуйтесь, как завещал Господь, ибо он победил смерть!

Сегодня в течение всего дня множество паломников из разных уголков Беларуси приходят на могилку блаженной Валентины Минской, возлагают цветы, и возносят свои молитвы в ее честь.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59