Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Битва интеллектуалов. В гимназии г. Дзержинска запустили необычный проект

Битва интеллектуалов. В гимназии г. Дзержинска запустили необычный проект

Уютный светлый зал, на сцене – четыре трибуны с большими желтыми кнопками. Зрители застыли в предвкушении чего-то волнительного и очень интересного. Вот-вот появятся главные действующие лица, прозвучит голос ведущего – и в гимназии г. Дзержинска начнется увлекательная интеллектуальная игра.

«Такое чувство, что я побывал на телевидении»

Окажись вы среди зрителей в зале, у вас сложилось бы впечатление, что попали на настоящее телешоу. Сложно было поверить, что все происходит в школьных стенах!

«Интеллект-арена» – так называется необычный проект, созданный учителем математики Евгением Киселем и его дружной командой. 

 – С недавних пор я стал часто задумываться о том, как наши дети проводят свободное время, какие объединения по интересам посещают, что любят читать и смотреть, – говорит педагог. – И однажды у меня возникла идея создать проект интеллектуальной игры, в ходе которой учащиеся разных классов могли бы показать свое умение мыслить нестандартно, продемонстрировали бы знания в разных областях. А мы, учителя, получили бы дополнительную возможность оценить кругозор и потенциал наших ребят. Так и возникла «Интеллект-арена».

Но энтузиазма одного человека недостаточно для воплощения столь грандиозной идеи… И тогда на помощь пришли единомышленники. Первым решил стать причастным к созданию интеллектуального проекта коллега Евгения Киселя – учитель английского языка Виталий Быковский. Педагог взял на себя роль ведущего, без которого, конечно же, не может обойтись ни одна игра.

«Я с вами, Евгений Романович! – сказал учащийся 10-го класса Иван Воронков. – Давайте вместе развивать проект».

Для каждой игры гимназист подбирает разноплановые вопросы, причем подходит к этому с большой ответственностью, ведь они должны быть не только интересными, но и соответствующими возрасту ребят-участников.

Для проведения интеллектуальных состязаний было закуплено специальное оборудование. Так, в гимназии появилась брейн-система, которая обычно используется в играх «Что? Где? Когда?».

– Решили начать с учащихся 4-х классов, – продолжает Евгений Кисель. – Мы анонсировали проект, а классные руководители помогли организовать детей. В итоге состоялась первая игра, затем вторая… Детям очень понравилось, и мы поняли, что такое мероприятие будет пользоваться спросом среди ребят. Один учащийся даже признался: «Такое чувство, что я побывал на телевидении».    

 Интеллектуальное пространство участники проекта заняли и в соцсетях. У них есть своя страница в телеграме, а также в инстаграме.

«Игры проходят в 6-й школьный день во второй половине дня

– Самое главное, что практически все делают учащиеся, – подчеркивает Евгений Кисель. – Дети считают баллы, используют специальное оборудование для игр. Старшеклассники следят за тем, чтобы со стороны зрителей не было подсказок, и в случае нарушения этого правила поднимают красные карточки.

Кроме того, на каждом турнире в перерывах между раундами выступают юные артисты.

Праздник интеллекта

На одной такой игре удалось побывать и нам. Субботним днем состоялись полуфинал и финал «Интеллект-арены» с учащимися 4-х классов.

В зале собралось много зрителей. Поддержать игроков пришли родители, педагоги, одноклассники. Наконец прозвучали приветственные слова ведущего и появились они – смельчаки, которые не побоялись на публике показать свои знания и смекалку.

У каждого игрока – петличные микрофоны, ведь их ответы четко должны слышать члены жюри. Кстати, в роли судей на каждом турнире выступают учащиеся гимназии.

Полуфинал начался музыкальным номером: на сцене появилась талантливая Дарья Кисель с авторской песней (она была написана самой девочкой специально для игр).

Итак, первый раунд. Проектор отразил на стене большую таблицу. Там были указаны разные категории и количество баллов, которые можно за то или иное задание заработать. «Только подумай», «Угадайка», «Логично», «Читали?», «Где я это видел?», «Музыка» – темы, предложенные ребятам, поражали своим разнообразием.

Знатокам необходимо было вспомнить популярные фильмы и музыкальные композиции; узнать известные места в Беларуси; определить, к какому государству относится тот или иной флаг, а где-то просто проявить логику. На раздумье отводилось определенное время, и отвечал тот, кто первым успевал нажать на желтую кнопку.

После первого раунда выбывали те игроки, которым в этот раз немного не повезло. А их место занимали новые. Второй этап прошел так же волнительно, как и предыдущий. И вот он, долгожданный финал!

Победителем интеллектуальной игры стала учащаяся 4-го класса Анастасия Синеговская

В зависимости от количества баллов, набранных в ходе игры, девочка смогла выбрать определенные призы. Затем Анастасии предложили поучаствовать в суперигре, которая включала в себя 10 вопросов и возможность стать обладателем смарт-часов.

И вот начался самый сложный этап субботнего турнира. Анастасия достойно выступила в суперигре. Один раз воспользовалась функцией «звонок другу» и набрала номер своего классного руководителя. К сожалению, девочке совсем немного не хватило до победы, но это не испортило ее положительных впечатлений от интеллектуальных состязаний.

После завершения игры все участники были награждены дипломами и сладкими подарками.

– Я в восторге от сегодняшнего турнира! – поделилась эмоциями финалистка. – Люблю участвовать в подобных мероприятиях. Сегодня прозвучали разные вопросы. К сожалению, на некоторые я не знала ответа. И все же я не расстраиваюсь.

«Уверена, что у меня все еще впереди, ведь я намерена и дальше участвовать в турнирах. Буду стараться расширять свой кругозор»   

Остался доволен субботней игрой и Евгений Кисель.

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас игры проводим среди 4–5-х классов. Следующий этап – 6–7-е и 8–9-е классы. Хорошо бы еще устроить турниры между целыми командами. А затем попробуем подключить учителей и родителей. Пусть взрослые тоже попробуют посостязаться на интеллектуальной арене.

Планы у создателя проекта большие.

– Хочется популяризовать интеллектуальные игры среди учреждений образования района. Ведь тогда у детей из разных школ и гимназий появится возможность не только показать свои способности, но и с пользой провести субботнее время.

Педагоги и ребята верят, что все задуманное им удастся осуществить. И что в скором времени «Интеллект-арена» охватит гораздо большее число участников.

А вы смогли бы быстро ответить на такие вопросы?

1. В каком процессе вода заменила солнце, через 600 лет ее заменил песок, а еще через 1100 лет всех их заменил механизм?

2. Сколько лет пролежал на печи известный богатырь Илья Муромец?

3. Человек хочет, чтобы он включился. А когда он включается, человек злится и старается его поскорее выключить.

4. С какой птицы нужно ощипать перья, чтобы получились сразу утро, день, вечер и ночь?

5. Что в России на первом месте, во Франции – на втором, а в Германии – на третьем?

6. Кто ходит сидя?

7. Сколько земли содержит яма диаметром 3 м и глубиной 3 м?

8. Как спрыгнуть с десятиметровой лестницы и не разбиться?

9. Какая птица носит название фрукта?

10. Она убегает от того, кто за ней гонится, и гонится за тем, кто бежит от нее. Что же это?  

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59