Меню

Подорвал себя вместе с гитлеровцами, ему было всего 14 лет. Кто из героев ВОВ был родом из Дзержинского района

Подорвал себя вместе с гитлеровцами, ему было всего 14 лет. Кто из героев ВОВ был родом из Дзержинского района

В годы Великой Отечественной войны нацисты с первых дней оккупации начали наводить свои порядки. Дзержинск не стал исключением. Здесь уничтожали памятники, в том числе Феликсу Дзержинскому, сгоняли в гетто еврейское население. Уже в октябре 1941 года в городе было расстреляно около двух тысяч евреев, при том, что до войны на этой территории проживало всего порядка восьми тысяч человек.

Мирное население отреагировало на безумие и зверства оккупационной власти. В августе 1941-го была создана первая подпольная организация «Смерть фашизму». Ее возглавили банковский работник Иван Жуковец, журналист Геннадий Будай и студент Павел Хмелевский. Подпольщикам удалось спрятать три радиоприемника и несколько печатных машинок, с помощью которых потом принимали и тиражировали сводки Совинформбюро. У Дзержинского подполья были свои люди и в оккупационной управе. Они добывали бланки немецких документов и уничтожали списки молодежи, которую планировалось угнать в Германию, или предупреждали юношей и девушек, что нужно бежать из дома.

Первый партизанский отряд в Дзержинском районе был создан весной 1942 года. В его состав вместе с местными патриотами вошли бойцы Красной армии, в том числе из Лесной и Железной дивизий, которые летом 1941 года с тяжелыми боями прорывались на восток, но по каким-то причинам не смогли выйти. Руководил ими оставшийся на оккупированной территории старший батальонный комиссар Сергей Рыжак. Боевое соединение получило название «125-й отряд имени Сталина». На вопрос, почему не первый, командир всегда отвечал: «Пусть фашисты думают, что нас уже 125!»

Уважением боевых товарищей пользовался и отряд Николая Никитина, который базировался в болотах возле деревни Александрово, на так называемом Долгом острове. 14 июня 1942 здесь отгремел Александровский бой — за восемь часов партизаны отбили 21 атаку врага.
Разведчиком штаба в 200-й партизанской бригаде имени К.К. Рокоссовского был Марат Казей. 11 мая 1944 года группа разведчиков в районе деревни Хоромицкие попала в окружение карателей. Марат отстреливался до последнего патрона, затем гранатой подорвал себя вместе с подобравшимися гитлеровцами. На момент гибели парню было 14 лет, до освобождения Беларуси оставалось чуть меньше двух месяцев. Посмертно Марату Казею присвоено звание Героя Советского Союза.

Партизанское движение на территории района было настолько мощным, что оккупанты так и не смогли с ним справиться. Именно партизаны-рокоссовцы в начале июля 1944 года очистили Дзержинск от фашистов. Красная армия фактически вошла в город маршем. Гитлеровцев, которым удавалось вырваться из Минского котла, народные мстители добивали в лесах.

Дзержинск стал двадцать девятым в списке городов и населенных пунктов, в который отправились авторы проекта «Цитадели мужества».

Проект «Цитадели мужества» выходит в газете «7 дней» и на сайте БЕЛТА раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов — о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны»

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59