Меню

Счастье на пятерых. История многодетной мамы Екатерины Астроух из Дзержинска

Перед 8 Марта в Беларуси традиционно представляют к ордену Матери достойных женщин, воспитывающих пять и более детей. В этом году одной из них стала Екатерина Астроух, проживающая в Дзержинске.

В семье Екатерины воспитываются пятеро ребят: старший Валерий, средние Алиса, Дмитрий и Тимофей и младший Данила. Интересно, что раньше героиня не задумывалась о большом семействе:

– Я хотела детей, но не планировала стать многодетной мамой. А вот у моего мужа было четкое понимание, что семья – это семь «Я», то есть мама, папа и пятеро детей. А когда Валера и Алиса чуть подросли, они захотели братика, непременно ДимДимыча, как персонажа из мультсериала «Фиксики». Вскоре я узнала, что беременна, и это вправду оказался мальчик. Потом я захотела еще одну девочку, но появился наш любимый Тимоша, а вслед за ним маленький Данила.

Конечно, первое время Екатерине было трудно привыкнуть к нагрузке многодетной мамы, но с течением времени ежедневные заботы с малышами стали восприниматься как само собой разумеющиеся. Гораздо труднее оказались испытания с наступлением у старшего сына переходного возраста и окончания школы.

– Хлопот и правда бывало очень много, и то, что с взрослением детей их становится меньше, – миф. Когда наш старший сын поступал в университет, мы очень за него волновались, даже больше, чем, когда он был маленьким. Знаете, как говорят «маленькие детки – маленькие бедки…».

В больших семьях часто случается так, что дети конфликтуют друг с другом из-за недостатка родительского внимания. Но семью Астроух это обошло стороной. Несмотря на разницу в возрасте, старшие и младшие любят проводить время друг с другом, помогая с уроками, или за просмотром мультфильмов.

– Ребята, конечно, как и все, временами ссорятся, но обиды проходят очень быстро и спустя пару минут они уже играют вместе как ни в чем не бывало. И вот если я с кем-то из них устраиваю «разбор полетов», всегда приходят старшие и младшие и начинают защищать виновника: «Мама, ну не ругайся, он так больше не будет».

Главным помощником в воспитании детей для Екатерины стал, конечно, ее муж Дмитрий. Родственников у супругов немного, поэтому приходилось полагаться только на себя. С течением времени к помощи по дому стали подключаться старшие дети. Ключевой акцент воспитательного процесса мама решила сделать на ответственности в выполнении домашних и учебных дел.

– Я стараюсь не переусердствовать в строгости, но все же хочу приучить детей к дисциплине. Например, когда кто-то не хочет в музыкальную школу, я говорю, что идти надо, объясняю, что это важно. Или, когда дети забывают посуду помыть или игрушки убрать, я не делаю это за них, только обращаю внимание, что дела не сделаны. Постепенно они привыкают выполнять поручения без напоминаний.

По профессии Екатерина – продавец. По окончании колледжа героиня работала в родном Узденском районе в автолавке, но из-за ненормированного графика и нужды постоянно переезжать с места на место, пришлось сменить работу. Теперь героиня занимается пошивом одежды для медицинских работников. Предприятие располагалается в Дзержинске, поэтому семья в наш город и переехала.

– Больше всего мне нравится на работе удобный график и небольшое расстояние от дома – можно много времени проводить с детьми.

Глава семейства Дмитрий занимается предпринимательством. Доход супругов позволяет обеспечить детей всем необходимым – от сезонной одежды до мобильных гаджетов.

– Мы стараемся по большей части обеспечивать семью сами, чтобы ни от чего и ни от кого не зависеть. Но я считаю, что государственная помощь – это важная поддержка для семьи, и часть средств можно отложить для непредвиденных ситуаций, – говорит Екатерина.

Дети в семье Астроух оказались очень одаренными в плане творчества. Дочка Алиса занималась бальными танцами, а сейчас учится вокалу в музыкальной школе. Третий сын Дмитрий занимался в секции брейкданса, а сейчас осваивает гитару. Тимофей пятый год посещает студию рисования. Старший Валерий получил почетную грамоту за участие в проекте «100 идей для Беларуси» в 2020 году.

– Наш папа в музыкальной школе не учился, но гитару освоил самостоятельно. А вот дети уже по моей инициативе пошли получать музыкальное образование, чтобы талант не пропадал, – делится женщина. – От домашних концертов иногда, правда, устаешь, но искусства много не бывает. У нас семья талантов, все как на подбор творческие!

Новость о представлении Екатерины к ордену Матери стала приятным сюрпризом для всех.

– Это была большая неожиданность и одновременно большая честь для всех нас, для меня особенно. И я буду очень стараться, чтобы продолжать быть хорошей мамой для своих детей.

В преддверии Дня женщин наша героиня оставила свое небольшое пожелание для читательниц:

– Всем женщинам в праздник 8 Марта я хочу пожелать здоровья, счастья, любви, радости и оптимизма, чтобы оставаться всегда красивыми и жизнерадостными.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59