Меню

Весенний сезон охоты на пернатую дичь стартует с 9 марта

охота

В Беларуси с 9 марта текущего года стартует весенний сезон охоты на пернатую дичь, такую как гуси и селезни уток. Затем, с 16 марта, будет разрешена охота на самцов вальдшнепа «на тяге». Сезон продлится до 12 мая, сообщает Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте РБ.

Согласно правилам охоты, общая продолжительность весеннего сезона не может превышать 28 дней (за исключением охоты на самцов вальдшнепа). Открытие и закрытие сезона охоты на гусей и селезней уток определяются каждым охотничьим хозяйством самостоятельно, в зависимости от наличия объектов охоты в их угодьях.

Отмечается, что в нынешнем году пролет мигрирующих птиц начался ранее обычного срока.

Кроме того, с 20 марта по 10 мая будет разрешена охота на самцов глухаря и тетерева на токах (за исключением Брестской и Гродненской областей). Поскольку эти птицы являются нормируемыми видами охотничьих животных, охота на них осуществляется только с разрешения и в строгом соответствии с нормами изъятия.

Весенняя охота на гусей и селезней уток разрешена только из засады и с применением подманивания (манки, подсадные птицы или чучела). Она может проводиться в любое время суток, за исключением периода с 12 до 18 часов. Охота на самцов вальдшнепа «на тяге» разрешена только из засады в период с 18 до 22 часов.

Ружейная охота на охотничьих животных, как нормируемых, так и ненормируемых видов, разрешается в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни и отдельные рабочие дни, перенесенные на выходные дни правительством Республики Беларусь. Весенняя охота на самцов вальдшнепа «на тяге» также разрешена в пятницу. Охотхозяйства могут устанавливать дополнительные дни недели для охоты (но не более двух).

В ходе весенней охоты охотникам разрешено добывать следующих птиц:

  • пролетные гуси (гуся-белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку любого пола);
  • самцов уток (кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка, утки серой);
  •  самцов вальдшнепа «на тяге».

При охоте на гусей и селезней уток также разрешается добывать баклана, голубя сизого, цапель серой и белой большой.

Кроме того, при нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты разрешается добывать волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку и охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке. Орудиями охоты могут быть гладкоствольные охотничьи ружья с дробью. Для розыска и доставки добытой дичи могут использоваться охотничьи собаки, такие как терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы и водные собаки.

Во время весенней охоты разрешено использование маломерных судов без двигателей для установки и снятия подсадных уток, чучел и подъема добытой дичи в рыболовных угодьях, где запрещено использование таких судов.

Напоминаем, что в процессе весенней охоты разрешается добывать только охотничьих видов птиц, указанных в охотничьей путевке. Добыча птиц других видов, а также самок уток и вальдшнепа, является незаконной охотой, которая влечет административную или уголовную ответственность, а также обязанность возмещения ущерба окружающей среде.

Также напоминаем о запрете использования оружия с нарезными стволами, охотничьих луков и арбалетов, а также патронов с пулями или картечью при охоте на ненормируемые виды охотничьих животных.

Госинспекция предупреждает, что нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года — от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59