Меню

В санслужбе рассказале о ситуации с клещами в лесах и у водоемов района

В апреле по поводу укуса клещом в организацию здравоохранения района за медицинской помощью обратился один человек. Присасывание клеща произошло в лесном массиве возле деревни Розовка. Заболеваемость клещевым энцефалитом и болезнью Лайма не регистрировалась.

В районе продолжается мониторинг по определению и выявлению мест обитания клещей. Обследованы территории детских площадок в городах Дзержинске и Фаниполе, лесополосы озёр Дягильно, Волмы, поселка Энергетиков. Клещи обнаружены в лесных массивах возле Макавчицкого и Дягильнянского водоемов.

Что нужно знать об иксодовых клещах?

Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их значительно больше, чем в окружающем лесу. Они предпочитают забираться на высокую траву (личинки сидят на траве не выше 30 см, а взрослые особи — на траве и кустах не выше 1 метра) и принимают позу активного ожидания, чтобы потом зацепиться за шерсть животных или одежду человека. Клещ добирается до кожи и присасывается.

Алгоритм действий при укусе клеща

При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета); место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором; после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.

Как защитить себя от нападения клещей?

— одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Обязательно носить головной убор;

— использовать репелленты, которые наносятся на открытые участки тела и одежду, согласно инструкции по применению;

— находясь долгое время в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждый час;

— тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;

— на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву, проводите мероприятия по уничтожению грызунов;

— при обнаружении присосавшегося клеща необходимо его извлечь из кожи и место присасывания обработать йодом, затем обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства или месту пребывания к терапевту для назначения профилактического лечения;

— клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей.

— при обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном;

— употребляйте только кипяченое козье или коровье молоко.

При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание на приеме у врача на укусах клещей в течении последних 2-3 недель.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59