Меню

Как живут люди в одиноком доме на трассе Р-1

На 17-ом километре уже больше 50 лет стоит двухэтажных многоквартирный дом. Здесь нет ни населенного пункта, ни улицы, зато с двух сторон территорию огибает шоссе. И это не мешает людям жить в комфорте. В этом убедилось «Прысталiчча», пообщавшись с местными.

В 12-квартирном доме царит гармония и порядок. Каждый житель знает: если случается какая-то беда, нужно бежать к старосте Алле Жизневской. Кстати, свой пост она занимает уже как три года.

– Живем и дружим как одна большая семья. Из общего лексикона убрали фразы «нам должны», поэтому стараемся свою жизнь преображать самостоятельно, – рассказывает Алла.

Если посмотреть на дворовую часть дома, то первым делом в глаза бросается огромная беседка, которую построил вокруг дуба Андрей Захаркевич. Местные нас убедили в том, что ни одного гвоздя не вбили в дерево.

– Мы здесь часто проводим время: кто-то просто выходит свежим воздухом подышать, а кому-то нравится пить чай, – отметила староста.

Недалеко от места притяжения жильцов дома сделали игровую зону для детей, установили качели и песочницу. Вокруг лежат игрушки, а значит, ребята часто проводят здесь свободное время.

Отправляемся дальше на разведку во двор. Попадаем прямо в огород. Да не в один! Оказывается, у каждого из жильцов есть небольшой участок земли: чтобы все не зарастало травой, местные решили вопрос с помощью ухоженных грядок и теплиц.

– А это дерево грецкого ореха принадлежит моей правой руке Леонарде Жолудь. Она мне во всем всегда помогает! Очень ценю ее и уважаю, – знакомит с одной из жильцов дома староста.

Как оказалось, Леонарда Геннадьевна в этом доме живет с 1971 года – переехала сюда из Минска.

– Мой муж только вернулся с армии, и нам нужно было найти квартиру. Предложили работу в мотеле «Кемпинг-Интурист» и пообещали, что если мы будем с супругом работать вдвоем, предоставят комнату. Мы и согласились, – рассказывает Леонарда Желудь. – Так мы и попали в это чудное место. Тогда это был не жилой дом, а просто общежитие для работников мотеля. Примерно в 2010 году мы приватизировали жилье.

Сейчас здесь тихо и спокойно, даже шум трассы едва уловим, однако так было не всегда…

– Вот уже как два года фуры здесь часто не ездят, их можно изредка застать. Так что сейчас живем в спокойствии, – отметила пенсионерка.

Жильцам куда сложнее было бы справляться с проблемными вопросами, если бы им не оказывали помощь в ГП «Жилищник Минщины», а также в Щомыслицком сельисполкоме, отмечает староста дома.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59