Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 6 по 12 ноября
Выучить скороговорку, посмотреть КВН, сложить бумажного журавлика… Нет, это не список дел на месяц, а всего лишь варианты, как можно отметить необычные даты в ноябре. Традиционно предлагаем вам подборку интересных событий из нашего непривычного календаря.
6 ноября

На берегу реки Свислочь, в Троицком предместье, находится Государственный музей истории белорусской литературы. Он занимается документированием литературного процесса в Беларуси в широком историческом контексте: со времени возникновения письменности до сегодняшних дней.
Музей основан 6 ноября 1987 года па приказу Министерства культуры БССР. Его фонды – это уникальный сбор предметов, связанных с историей белорусской литературы, который насчитывает около 65 тысяч единиц хранения. Раритетами музея являются рукописные и старопечатные книги ХVІІ–ХVІІІ вв., личные вещи классиков белорусской литературы ХІХ–ХХ вв., редкие единицы иконографии и др.
8 ноября

В этот день в 1961 году создатели передачи «Вечер веселых вопросов» выпустили новую телепередачу – КВН. Первым ведущим ее был Альберт Аксельрод, которого в 1964 году сменил студент МИИТ Александр Масляков. Вместе с ним передачу вела диктор Светлана Жильцова. Аббревиатура КВН расшифровывалась как Клуб веселых и находчивых, а еще это была популярная тогда марка телевизора – КВН-49.
9 ноября

Всех скороговорок не перескороговорить… Ежегодно во второе воскресенье ноября отмечается Международный день скороговорки. Этот неофициальный праздник повышает интерес людей к такому упражнению для выработки правильной и красивой речи. Причина, по которой сложные фразы так трудно произносить, особенно после повторения их снова и снова, заключается в том, что одни и те же звуки возвращаются в начале каждого слова. Лучший способ выучить скороговорку – это медленно прочитать предложение и убедиться, что вы четко произносите начало и конец слов. Затем нужно начать читать их все быстрее и быстрее.
10 ноября

Всемирный день науки за мир и развитие. Такой необычный праздник появился в 1999 году. Он проводится с целью повышения осознания общественностью во всем мире пользы науки, а также служит напоминанием международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человеческой цивилизации.
В этот день традиционно проводятся конференции и семинары, а выдающимся ученым вручают награды и присваивают почетные звания.
11 ноября

Всемирный день оригами. Праздник был установлен Японской ассоциацией оригами в 1980 году. Он связан с днем окончания Первой мировой войны, которая была завершена в 11 часов 11 ноября 1918 года. Символом этого события стал японский бумажный журавлик.
История древнего искусства складывания фигурок из бумаги уходит корнями в Древний Китай. Когда-то оно использовалось только в религиозных обрядах и было доступно лишь представителям высших сословий. В Европе и Америке про оригами узнали после Второй мировой войны.
12 ноября

Всемирный день борьбы с пневмонией. В связи с этим учреждения здравоохранения организуют профилактические мероприятия, проводят медицинские осмотры. Кроме того, множество волонтеров рассказывают людям о пневмонии и сопряженных с ней рисками, раздают информационные листовки и буклеты.
Пневмония распространена повсеместно, но больше всего от нее страдают дети в Южной Азии и в Африке. Впрочем, эту болезнь можно предупредить с помощью довольно простых мер, например, иммунизации и хорошего питания. И поэтому особенно важно периодически напоминать миру о пневмонии и побуждать людей к действиям, способным остановить недуг.