Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Тело – в дело с DZR!». Как занятия гимнастикой помогают построить гармоничную фигуру

«Тело – в дело с DZR!». Как занятия гимнастикой помогают построить гармоничную фигуру

Здоровое и подтянутое тело – популярный тренд нового времени. Поэтому в рамках нашего полезного проекта «Тело – в дело с DZR!» продолжаем публиковать советы экспертов о том, как его получить. На этот раз мы пообщались с тренером ФОК «Алімп» Оксаной Сафроненковой о том, почему гимнастика – идеальный инструмент для построения гармоничной фигуры.

Оксана САФРОНЕНКОВА – тренер по гимнастике, КМС по спортивной аэробике.

– В массовом сознании гимнастика – это способ развития и поддержания общей физической формы. Но это еще и вид спорта. На формирование каких качеств направлена гимнастика в первую очередь?

– Гимнастика – это комплексное развитие всех физических качеств. В большей степени, конечно, идет акцент на развитие гибкости для максимальной амплитуды движений. Благодаря тренировкам повышаются силовые способности для удержания равновесия, высоких прыжков. Занятия улучшают скорость реакции при работе с предметами, а также тренируют выносливость, чтобы в течение всей тренировки, выполняя упражнения, не чувствовать усталость. Осознание положения своего тела в пространстве – еще один важный приобретаемый навык, который улучшает координацию.

– Расскажите подробнее, в чем именно ее польза для организма?

– Регулярные занятия укрепляют мышцы спины, которые служат естественным корсетом для позвоночника. Это способствует формированию правильной осанки и является отличной профилактикой проблем, например, сколиоза. Также укрепляются мышцы и связки по всему телу, что делает их более прочными и подвижными и значительно снижает риск травм в повседневной жизни. Повышается выносливость сердечно-сосудистой системы, улучшается кровообращение. Вырабатывается важный навык – умение осознанно контролировать свое дыхание. Это способствует насыщению кислородом организма, позитивно сказывается на общем состоянии здоровья и работоспособности.

– Как занятия развивают «мышечную память» и координацию?

– Многократное повторение движений и элементов гимнастики формирует мышечную память. Благодаря ей тело запоминает и точно выполняет определенные действия. Точная координация позволяет более эффективно управлять своим телом в повседневной жизни. В первую очередь, помогает удерживать равновесие, не допуская травм. Формируется более уверенная походка даже у маленьких детей.

«Развитая координация помогает быстрее осваивать новые навыки как в спорте, так и в повседневности»  

Правда ли, что гимнастика помогает контролировать вес и формирует подтянутую фигуру?

– Правда. Занятия ускоряют метаболизм, что помогает контролировать вес. Постоянная работа с собственным весом и отягощениями тела способствует развитию мышечного тонуса. Фигура становится более стройной, подтянутой и гармонично развитой.

– Развиваются ли когнитивные способности?

– Безусловно. Занятия требуют развития не только физических способностей, но и мыслительных. Необходимы высокая концентрация внимания, высокий уровень самосознания при выполнении различных элементов, четких указаний тренера. Осмысление положения своего тела в пространстве способствует развитию пространственного мышления, улучшаются общие когнитивные функции.  

– Как гимнастика учит справляться со страхами и стрессом?

– На занятиях используется поэтапный метод разучивания сложных акробатических элементов: делается много подводящих упражнений. Сложный элемент также разбивается на различные мелкие упражнения, которые разучиваются по отдельности. Только после всех этапов собирается воедино какой-либо акробатический элемент, например, сальто. Безусловно, тренер всегда страхует физически и поддерживает морально. В итоге ребенок учится справляться со своими эмоциями, становится более стрессоустойчивым, лучше преодолевает трудности в жизни.

– С какого возраста лучше начинать занятия?

– Оптимальный возраст для старта – 3–4 года и до 12 лет. В этом возрасте у детей присутствует природная гибкость, при этом они уже хорошо воспринимают информацию, изучают двигательные элементы. Безусловно, тут еще необходим и индивидуальный подход: оценка уровня развития ребенка, его желание заниматься.

– Можно ли начать заниматься гимнастикой во взрослом возрасте с нуля?

– Конечно, можно. Для взрослых это прекрасный способ развить все физические качества, улучшить гибкость, силу и общее состояние тела. Естественно, программа для взрослых будет отличаться от спортивной. Это уже больше общеразвивающие упражнения для себя, для удовольствия и здоровья.

– Какие существуют противопоказания?

– К абсолютным противопоказаниям относятся серьезные сердечно-сосудистые заболевания, поражения опорно-двигательного аппарата из-за травм. Если говорить об относительных, то это какие-либо хронические заболевания. Заниматься гимнастикой можно, но нужен индивидуальный подход тренера при занятиях.

«В любом случае, необходима консультация с врачом, который выдает справку о допуске к занятиям»

Например, «без особой нагрузки на спину» – такого рода пометки врача являются для тренера важным указанием при проведении тренировки.

– На что вы как тренер обращаете особое внимание новичков?

– В первую очередь, на правила поведения на тренировке, технику безопасности. При работе с детьми это особенно важно. Если удается найти общий язык с юными гимнастами с первых тренировок, это в дальнейшем благоприятно сказывается в работе. На первых занятиях обычно начинаем разучивать самые простые упражнения, корректировать технику.

 – Как строится типичная тренировка?

– Начинаем с построения, ставим цели и задачи. Всегда задаю вопрос «все ли хорошо себя чувствуют?». Для разогрева мышц начинаем занятие с динамичной разминки, а потом переходим на коврик. Далее выполняются упражнения ОФП для развития каких-либо физических качеств: силы, гибкости. И только потом приступаем к разучиванию акробатических элементов, подводящих упражнений к ним. Занимаемся с предметами (обручами, мячами). Завершаем заминкой. На одно занятие требуется час, в неделю – два-три раза. Это щадящий режим. Если нужны серьезные спортивные достижения, то занятия переходят на ежедневную основу и количество часов увеличивается.

– Чем оздоровительная гимнастика принципиально отличается от спортивной?

– Оздоровительная больше направлена на всестороннее развитие физических качеств. Для детей это активный образ жизни, где развиваются общие физические способности без участия в соревнованиях. Если говорить о спорте высших достижений, то тренировки будут высокоинтенсивными, увеличенные по времени и по количеству. Основной целью будет подготовка к соревнованиям и завоевание призовых мест. Тут гимнастика становится уже приоритетом в жизни.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Для раскрепощения плечевого пояса (снимает напряжение с плеч и шеи, борется с сутулостью)

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Руки за спиной, выпрямлены и сцеплены в замок. На вдохе плавно выполните наклон вперед, одновременно поднимая сцепленные руки вверх. Задержитесь в положении, где чувствуется приятное растяжение в плечах и груди на 20-30 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение. Повторить 6-8 раз.

2. На растяжку бедра (отлично тянет мышцы бедер, улучшает гибкость)

Встаньте прямо. Сделайте широкий шаг одной ногой вперед. Переднее колено согнуто, задняя нога выпрямлена и стоит на колене (для комфорта). Для равновесия поднимите прямые руки в стороны. Оставайтесь в этом положении 20-30 секунд, чувствуя растяжение передней поверхности бедра задней ноги. Повторить 6-8 раз на каждую ногу.

3. Облегченный прогиб лежа (укрепляет мышцы спины, улучшает осанку, раскрывает грудную клетку)

Лягте на живот. Ноги вместе, ладони поставьте на пол на уровне груди. На выдохе, отталкиваясь руками, плавно поднимите верхнюю часть туловища, стараясь выпрямить руки. Таз и ноги при этом остаются на полу. Голову можно мягко отвести назад. Задержитесь на несколько секунд и плавно опуститесь. Повторить 6-8 раз.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59