Пока поезд не ушел. В ГАИ проверили, все ли водители проезжают железнодорожные пути по правилам

Профилактические мероприятия по предупреждению гибели и травматизма людей на железной дороге и ДТП на железнодорожных переездах проводят сотрудники дзержинской Госавтоинспекции. Все ли водители соблюдают правила? Проверили вместе с инспекторами ДПС.
Местом проверки стал железнодорожный переезд в сторону СЦ «Веста». На подъезде к нему стоит дорожный знак 1.2. «Железнодорожный переезд без шлагбаума». Скорость движения транспортных средств ограничена до 40 км/ч. Очередной предупреждающий знак – 1.3.2. «Многопутная железная дорога» –размещен на стойке вблизи от переезда. Заслуживает особого внимания и знак 2.5. «Движение без остановки запрещено». Название говорит само за себя.

– При подъезде к железнодорожному переезду водители должны остановиться у стоп-линии, – обращает внимание старший инспектор ДПС Александр Сулик. – Как сказано в ПДД, при подъезде к участку дороги, на котором установлен знак, а также к железнодорожному переезду, движение через который не запрещено, водитель должен остановиться перед знаком 5.33 (горизонтальной дорожной разметкой 1.12). К сожалению, находятся водители, которые его игнорируют. Согласно ст. 18.10 КоАП, за это предусмотрен штраф от 2 до 4 базовых величин (от 80 до 160 рублей).

В основном водители, завидев сотрудника в форме, сразу притормаживали, снижая скорость и послушно останавливаясь перед переездом. Однако были и те, кто решил не задерживаться и проигнорировал требование об остановке. Первым попался на нарушении водитель «сеата». Мужчина объяснил, что спешит на «Весту», поэтому пренебрег правилами ПДД. Сразу на месте водителю выписали штраф – 2 базовые величины, так как данная статья не предусматривает предупреждения.
Статья 18.10 КоАП («Нарушение правил проезда ж/д переезда») считается правонарушением, на которое не распространяется правило: «На первый раз – предупреждение»

Не остановилась перед переездом и водитель «ауди». Рассказала, что опаздывает на прием к врачу, поэтому так спешит. Во время остановки транспортного средства инспекторы ГАИ обнаружили еще одно нарушение: отсутствие зимних покрышек. Напомним, с 1 декабря все водители должны были произвести смену шин.
– Зимние покрышки значительно улучшают устойчивость и управляемость автомобилем на скользкой дороге. За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 1 базовой величины. Повторное такое нарушение в течение года влечет ответственность от 2 до 5 базовых величин (80–200 руб.).

В ходе рейда были установлены еще несколько водителей транспортных средств, нарушающих Правила дорожного движения при проезде железнодорожного переезда. Каждый из них понес административную ответственность
– Железнодорожный переезд – один из наиболее опасных участков дороги, а столкновение транспортного средства с поездом –серьезный вид ДТП. Такие аварии, несмотря на их относительно небольшое количество, как правило, имеют крайне тяжелые последствия, – подчеркнул Александр Сулик. – Спешка, невнимательность или просто пренебрежение правилами могут привести к трагедии. Поэтому настоятельно рекомендуем водителям не нарушать существующие требования, ведь это всегда большой риск в первую очередь дляих жизни и здоровья.
Рекомендуем
