Меню

Любви хватит на всех. В чем заключается счастье для многодетной семьи Асмаловских

Говорят, что хорошим педиатром человек становится лишь после того, как у него самого появляются дети. Так, во всяком случае, считает детский доктор, а еще мама пятерых детей Ольга Асмаловская. В начале марта она станет обладательницей почетной государственной награды – ордена Матери.

«Со своими пациентами буду разговаривать»

С дружной семьей Асмаловских мы решили пообщаться вечером, когда все уже были дома: и взрослые, и дети. На пороге нас встречают супруги Ольга и Борис. На руках у мамы – маленький Лукьян. Он улыбается так солнечно, что сразу становится понятно: гостям в этом доме рады. Тут же замечаем приветливую девочку. Это Стефания. Она показывает свою любимую куклу, с которой играет, пока старшие братья делают уроки.

Ольга и Борис женаты уже 16 лет. И, как это бывает во всех счастливых семьях, их история началась с любви.

Ольга Асмаловская родилась в России, затем переехала в Гродненскую область. После окончания гимназии поступила в Белорусский государственный медицинский университет. Тогда и познакомилась с будущим мужем, коренным минчанином.

– Я всегда с любовью и вниманием относилась к людям, – рассказывает героиня. – А к детям – в особенности. В моей памяти всплывает один момент из детства. Я прихожу в поликлинику на прием, а доктор что-то пишет и молчит. Решаюсь задать вопрос – и тут же получаю резкий ответ. Тогда я поняла, что таким врачом точно не стану. Со своими пациентами буду обязательно разговаривать. И пока держу слово.

Материнство помогает в профессии

Первый ребенок, Яромир, появился в 2009 году. Стоял конец апреля, и студенты-медики сдавали экзамены.

– Никогда не забуду сессию на пятом курсе, – улыбается Ольга. – Я так и не успела на последнее занятие по офтальмологии. Тогда познакомилась не с принципами работы аппаратов, а со своим первенцем. Из роддома сразу же отправилась в деканат, чтобы получить допуск к экзамену. Все это время муж находился с ребенком.

После сессии Ольга взяла академический отпуск. Диплом по специальности «педиатрия» молодая мама получила в 2011 году. А вскоре у пары появился второй сын – Святослав

– Когда я стала врачом, мне тут же хотелось применить свои полученные знания на практике, – признается собеседница. – В теории ты вроде бы знаешь много всего. Но когда появляются свои дети, то все, что с ними происходит, в том числе их болезни, простуды, воспринимается уже по-другому.

«Материнство дало мне хороший жизненный опыт, который помогает в профессии. Пережив с детьми разные ситуации, я уже могу давать дельные рекомендации родителям своих маленьких пациентов»

Три года Ольга Асмаловская проработала педиатром в 17-й городской клинической больнице г. Минска, а затем – оториноларингологом в 3-й городской детской клинической больнице.

Спустя какое-то время супруги приняли решение переехать в Станьково. Ольге предложили должность врача-оториноларинголога детского ЛОР-кабинета в Дзержинской ЦРБ. 

В детской консультации Ольга работала даже тогда, когда оставались считанные дни до встречи с третьим сыном – Гордеем.

– Не было никакой проблемы в том, чтобы просто перейти из одного корпуса в другой, – смеется Борис Асмаловский. – Оля не хотела бросать своих пациентов и работала до последнего.

Четыре сыночка и красавица дочка

Мальчики росли подвижными, активными детьми. Однажды семья Асмаловских взяла на себя инициативу построить детскую площадку возле дома. Ольга начала собирать необходимые документы и средства на строительство. К ним подключились соседи. На оставшиеся деньги купили баскетбольные кольца. А еще натянули волейбольную сетку. Вот тогда и начались вечерние чемпионаты. Сначала в них участвовали дети. Затем подтянулись и взрослые.

        В 2019 году у Бориса и Ольги родилась долгожданная девочка, которой дали красивое имя – Стефания. А через три года на свет появился Лукьян.

«Я всегда хотела большую семью. Мечтала, что у меня будет как минимум трое детей. Первыми у нас появились мальчики. Очень хотелось еще девочку»

        Борис, как и его супруга, тоже планировал большую семью. Ведь именно в такой он вырос сам.

К каждому – индивидуальный подход

        Утро многодетной мамы, как обычно, начинается с домашних хлопот. Нужно будить старших сыновей в школу, а дочку собирать в детский сад. Яромир и Святослав – парни самостоятельные. Могут уже сами приготовить себе чай с бутербродами. У третьеклассника Гордея – вторая смена. В первой половине дня он помогает маме присматривать за непоседливым малышом. С таким хорошим помощником у Ольги все домашние дела ладятся.

        Дети в дружной семье Асмаловских очень разные. У каждого – свой характер, свои увлечения. Девятиклассник Яромир занимается в военно-патриотическом клубе. Святослав посещает Дзержинскую детскую школу искусств и играет на цимбалах, а еще увлекается скалолазанием. Гордей осваивает фортепиано. Стефания ходит в Дзержинский районный центр культуры и народного творчества на занятия по рукоделию и изготовлению изделий из глины. А маленький Лукьян, конечно же, большую часть своего времени проводит с мамой. Он любитель прогулок на свежем воздухе.

        – К каждому из наших детей у нас с супругом индивидуальный подход, – отмечает Ольга. – Считаем, что так и должно быть.

«Мне кажется, понять, все ли ты сделал правильно по отношению к детям, можно только тогда, когда они вырастают. Верим, что сможем воспитать наших сыновей и дочь хорошими людьми»

        В семье Асмаловских установилась такая замечательная традиция, как совместный ужин. Возвращаясь домой после работы или учебы, все собираются за одним столом.

        – Каждый из нас делится тем, что произошло за день, – рассказывает героиня.

«Когда вся семья вместе – это очень важно. Такие моменты по-настоящему сплачивают. И мы становимся еще ближе друг к другу»

У Асмаловских есть и другие традиции. Родители и их дети любят активный отдых. Часто ходят в походы с ночевками в палатках, устраивают велопрогулки и посещают различные экскурсии. Вместе празднуют Рождество, Новый год, Пасху и другие праздники. Вместе наряжаются на Хэллоуин. А одним из самых ярких семейных воспоминаний до сих пор остается поездка на море в Одессу.

«Что в имени тебе моем?»

Наблюдая, как озаряются лица Ольги и Бориса, когда они упоминают имена своих детей, мы решили задать один вопрос: почему ребят зовут именно так?

– Яромир появился на свет в солнечный и жаркий апрельский день, – объясняет Ольга. – Малыш с самых первых минут улыбался всем окружающим. У славян есть бог солнца – Ярило. А Яромир – значит солнечный мир. Он и сейчас очень открытый и отзывчивый мальчик. А еще обладатель теплых рук. В раннем детстве даже варежки не носил.

Когда речь заходит о Святославе, тут уже рассказывает папа Борис:

– Второй ребенок назван в честь великих людей, носивших это имя. Одним из них был известный офтальмолог Святослав Федоров. У нашего сына, кстати, большие глаза.

Нетрудно догадаться, что Гордей тоже назван так неспроста. Это мальчик с сильным, непростым характером – тут же возникает ассоциация с известным выражением «гордиев узел». И, конечно же, нежная, ласковая Стефания и любознательный Лукьян не могли стать обладателями более традиционных имен.

Счастье – в мелочах

– Остается ли у вас время для себя? – спрашиваем у Ольги.

– Конечно, – улыбается многодетная мама. – На досуге читаю классическую литературу. Любимое произведение – «Мастер и Маргарита» Булгакова. А недавно перечитала роман Льва Толстого «Война и мир» и иначе взглянула на некоторые вещи.

В свободное время Ольга Асмаловская также вяжет крючком и вместе с дочкой занимается выпечкой тортов.

– А что делает вас счастливой? – задаем мы такой важный вопрос.

– Дети. А еще преодоление трудностей, которые возникают в нашей жизни.

 «Я счастлива, когда все здоровы. Радуюсь, когда дети играют с любимым котом или когда мы вместе строим наш дом. Обычные мелочи порой очень ценны»

Слова супруги дополняет Борис:

– Когда я возвращаюсь домой с работы и слышу «Привет, папа!», чувствую себя самым счастливым. Мне больше ничего не надо.

Глядя на этих любящих друг друга людей, понимаешь, что нет для них ничего важнее семьи. И если бы Толстой создавал свой великий роман сегодня, возможно, «мысль семейную» он выразил бы в героях, похожих на Ольгу и Бориса Асмаловских.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59