Узнали, как правильно собирать березовый сок и что бывает за нарушения

Сейчас самый разгар сезона сбора березового сока. Природный напиток активно заготавливают в лесничествах Дзержинского района для продажи населению. Но люди и самостоятельно могут собирать древесный эликсир. Мастер леса Станьковского лесничества Никита Занько рассказал, как правильно заготовить березовый сок, а мы узнали, как его можно применить оригинально и с пользой.

«Сочные технологии»

По словам специалиста, первым делом важно выбрать правильную березу. Дерево должно быть здоровое, с большой кроной без сухих веток и признаков различных древесных болезней.

— Обратите внимание на ствол березы, — начал рассказ мастер леса. — В диаметре он должен быть не меньше 20 см. Если деревце молодое, сок там едва ли будет. Чем береза старше и больше, тем лучше для сбора природного напитка.

Когда определились с деревом, нужно правильно сделать на стволе подсочные отверстия – надрезы.

— От уровня земли отмерьте около 30-50 см. Это, примерно, расстояние от вытянутых пальцев руки до локтевого сгиба руки. Надрезы обычно делаются бензопилой под углом около 30 градусов, чтобы сок равномерно стекал, — консультирует Никита Занько.

Кcтати, несколько важных моментов про надрезы. Чтобы не погубить дерево, количество отверстий напрямую зависит от диаметра ствола.

— Если диаметр от 20 до 26 см, то разрешается только одно отверстие. От 27 до 26 см – два. От 27-34 см – три. Свыше 40 см – не более четырех надрезов. Расстояние между ними – от 8 до 15 см, — обратил внимание мастер леса.

Прежде, чем сверлить дерево, важно убедиться, дает ли оно сок.

— Для этого делают укол шилом в ствол березы. Если из отверстия сочится жидкость, значит можно делать надрезы. Их длина должна быть не более 12 см, глубина – 4 см без учета толщины коры. Под подготовленным отверстием внизу вставляется желобок для стока сока. А под ним — стеклянные или эмалированные емкости. Мы в лесничестве используем 40-литровые полиэтиленовые мешки. Они удобнее всего. За сутки сейчас как раз и наполняются, — рассказал работник лесничества.

После сбора сока важно также закрыть отверстие в стволе березы.

— Делается это деревянной пробкой, — продолжил делиться лайфхаками мастер леса. — Также срезы можно замазать варом. Это специальное тягучее вещество для обработки древесных «ран». Еще используют глину с известью, живицу (смолистую густую массу, которая выделяется из разрезов хвойных деревьев) с примесью древесного угля. Это необходимо сделать для профилактики заболевания дерева.


Прозрачная, слегка мутноватая жидкость – признак качественного березового сока


Желтый природный напиток может быть, если слишком низко сделаны надрезы от поверхности земли. В сок попадает красящее вещество из коры, поэтому первые литров пятнадцать будут желтыми. А дальше береза будет давать привычный бесцветный сок.

— Важно не только правильно уметь собирать сок, но и знать, где это можно делать. В случае нарушения гражданину придется платить штраф, — предупредил мастер леса. – Если нужен березовый сок, можно за ним обратиться в лесничество. Один литр сегодня стоит 37 копеек. Многие так и делают. И деревья не портят по незнанию, и не нарушают закон по сбору сока в запрещенных местах.


Заготовка сока длится до тех пор, пока на березах не распустятся почки

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59