«Тело – в дело с DZR!» Разбираемся в премудростях банного дела и его пользе для здоровья (часть 3)

Здоровое и подтянутое тело – популярный тренд нового времени. Поэтому в рамках нашего полезного проекта «Тело – в дело с DZR!» продолжаем публиковать советы экспертов о том, как его получить. На этот раз посетили сауну ФОК «Алімп». О премудростях банного дела и его пользе поговорили с местным мастером пара Павлом Гапановичем.

– Зачем нужен веник в бане? Какова его история?
– Банный веник имеет очень глубокие исторические корни. Наши древние предки верили и поклонялись явлениям и силам природы. Почитая многих богов, они обращались к ним за помощью: просили об удачной охоте и ценной добыче, молились о хорошем урожае или победе в битве с врагом. И как раз многие ритуалы и обряды проводились в бане – особом культовом месте. В те далекие времена их еще называли мовницами. Строили бани из доступного природного материала. Для многих славянских племен «мовница» считалась местом силы. Именно в бане объединялись могущественные природные стихии – вода, огонь, воздух и земля.
Банные веники, травы, всевозможные отвары и настои помогали «смыть» усталость, восстановить силы, снять негативную энергию, изгнать недуги и болезни. Телесное и духовное очищение укрепляло дух и веру наших предков. Сегодня в банном мире также есть энтузиасты, которые изучают древние славянские обычаи, практикуют их в современных парных. И мне доводилось бывать на таких мероприятиях. Интересно было пообщаться с участниками, понаблюдать за процессом.

И, к слову, именно банные веники в умелых руках помогают создать необходимый микроклимат в парной, донести и распределить по телу нужную порцию жара.
«При помощи банных веников тело плавно адаптируется к температурно-влажностному режиму, разгоняя нашу тканевую жидкость по лимфатическим капиллярам»
Практически любые веники массируют кожу и мышцы, снимают напряжение и усталость. Не зря в народе говорят: «Веник в бане – всему голова!»

– Какие банные веники бывают и чем они отличаются?
– Начнем с того, что наша страна расположена в пределах умеренного географического пояса. Богатые плодородные почвы и благоприятный климат с обилием осадков в средней широте подарили белорусам великолепные пойменные и заливные луга, а также масштабные территории с массивами смешанных лесов. Побывав во многих банях ближнего и дальнего зарубежья с радостью отмечаю, что наш реликтовый зеленый фонд – национальное достояние.
«А наши банные веники – лучшие в мире»
Мне приходилось вязать веники в Турции, Крыму, Финляндии, Германии и других странах из того, что было. Поэтому знаю, о чем говорю.
Огромный выбор материалов среди древесных, кустарниковых и травяных культур позволяет любителям банных процедур связать и заготовить веники на любой вкус. Главное, не лениться и попасть в сроки.

Если не затрагивать экзотические варианты, то веники можно разделить на лиственные и хвойные. Для отдельных процедур, кстати, существуют еще травяные. Из лиственных самые ходовые и распространенные: березовые, дубовые, липовые, кленовые, ольховые, рябиновые, а также веники из лещины. Из хвойных у нас пользуются спросом можжевеловые, пихтовые, реже – еловые и тисовые. Хотя в Закарпатье довольно неплохо работают вениками из смереки – это местный вид ели. В Финляндии популярны сосновые веники.
Из травяных в белорусских «лазнях» охотно используют веники из крапивы, мелиссы, полыни, зверобоя, ромашки, душицы, таволги, багульника, шалфея, пижмы и т. п.
«Очень хороши веники из травяных композиций»
Для ароматерапии можно собрать различные букеты, которые раскроют цветочные и древесные ароматы, погрузив тело в полное расслабление.
Многие опытные любители бани пользуются миксовыми (комбинированными) вениками, которые являются самыми сложными с точки зрения изготовления. Их основа состоит из нескольких лиственных пород. К ним могут добавляться определенные травы.

Основная сложность в том, чтобы знать сроки и периоды заготовки сырья, его влияние на организм человека, а также способы подготовки перед банными процедурами. Нужно четко понимать и знать, что у любого банного веника есть свои особенности. Они не только дарят нам много живительных и целебных ароматов, но и могут оказать влияние на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и даже настроение.
– Как новичку в первый раз правильно войти в парную?
– Первый заход должен быть ознакомительным. Сделать это нужно без грубых ошибок, чтобы каждое последующее посещение приносило пользу и удовольствие.
Сначала советую пару минут постоять под теплым душем, смыть лишний пот без мыла, шампуней и гелей. На коже останется защитный липидный слой. Не нужно после душа вытираться насухо. Девушкам обязательно нужно смыть всю косметику перед посещением парной!
После не забываем надеть на голову фетровую шапочку. И вот, c влажным телом, особенно, если это сауна, заходим в парную. Не забываем со всеми поздороваться: важно быть вежливым и соблюдать определенные правила этикета. Банная культура – это отдельная интересная тема, а соблюдение правил поможет сохранить прекрасное настроение всем участникам процесса.
«Любитель бани с благодарностью принимает то, что есть. А уж если может, то настраивает парную, как музыкальный инструмент»
В парной ни в коем случае не нужно стараться сразу занять место на верхней полке. Зайдите и пару минут постойте, посмотрите, как реагирует ваше тело. Если все хорошо, то лучше прилечь на нижнюю (!) полку.

Если вы в бане впервые, выберите место подальше от печи. Его лучше уступить более опытным любителям пара. Принцип «все сидят и мне надо досидеть» в бане лучше не практиковать никому – слушайте свое тело.
«Не комфортно – выходите их парной смело»
Самое главное, в бане никогда не стоит равняться на соседа, который, возможно, более опытный либо, может быть, такой же новичок.

РЕЦЕПТ ТРАВЯНОГО МУЛЬТИВИТАМИННОГО НАСТОЯ от Павла Гапановича
В термос объемом 2 л добавляем:
- 6–7 листьев эвкалипта (можно с черешками);
- 2 ст. ложки цветков ромашки лечебной (есть в любой аптеке);
- 1-2 капли эфирного пихтового масла.
Заливаем все кипятком, даем настояться 2-3 часа, фильтруем и заливаем обратно в термос.
Добавлять на камни исключительно в горячем (!) виде.
Если нет возможности до банных процедур сохранить в горячем состоянии напиток, используем как концентрат, разбавляя в горячей воде перед подачей на камни.
Рекомендуем
