Меню

«Дзержинщина партизанская». Ч. 17. Не сломленные духом 

Трагическая гибель командного состава в результате Комоловского боя стала серьезным испытанием для отряда имени Сталина, но боевые традиции, заложенные Сергеем Рыжаком, позволили партизанам в короткий срок справиться с этой сложной ситуацией и продолжить борьбу с оккупантами.

На оперативном собрании партактива был рассмотрен вопрос о выборах нового руководства отряда имени Сталина. После обсуждения всех кандидатур командиром единогласно был избран старший лейтенант Сергей Петрович Смирнов – рассудительный, волевой и решительный человек, уже имевший медаль «За отвагу» за участие в советско-финской войне. По предложению Дзержинского антифашистского комитета «Смерть фашизму» комиссаром был утвержден Иван Алексеевич Жуковец, который до войны возглавлял Дзержинское отделение Госбанка, а с первых дней оккупации стал одним из организаторов подпольного движения в городе и районе. Начальником штаба стал Павел Иванович Гулевич – один из руководителей партизанского движения в Барановичской зоне, хорошо владевший ситуацией в окрестностях Налибокской пущи.

Иван Алексеевич Жуковец – член Дзержинского антифашистского комитета «Смерть фашизму», комиссар отряда имени Сталина

На тот период отряд имени Сталина уже насчитывал около 260 бойцов. Для более оперативного управления этой внушительной силой возникла необходимость провести в ее рядах отдельные структурные изменения

Прежние группы по армейскому образцу были заменены на 4 роты, каждая из которой делилась на взводы и отделения. Их командирами были назначены Константин Шашкин, Александр Макеев, Федор Сурков и Григорий Кудрин, политруками – Евстафий Ляхов, Анатолий Хмельников, Александр Клевко и Павел Склемин. Для многих из них это была хорошая школа для дальнейшего командного роста, особенно когда возникала необходимость укрепления новых партизанских отрядов и бригад проверенными кадрами командиров.

Форма одежды у большинства бойцов была довольно пестрая. И, чтобы привести их внешний вид в соответствие со структурными изменениями, предписывалось носить в петлицах одежды знаки воинского различия, полученные в рядах Красной армии или присвоенные в отряде. Как было подчеркнуто в приказе, все это должно способствовать укреплению дисциплины и организованности среди партизан, а также сохранению традиций и морального духа Красной армии.

В июне 1942-го в Налибокской пуще находились лагеря шести отрядов, относившихся к Барановичской партизанской зоне. Между ними был налажен устойчивый контакт и регулярное взаимодействие, но в основном они действовали самостоятельно. Чтобы их пути не пересекались, каждое партизанское формирование занимало определенную территорию. Отряд имени Сталина сосредоточил свои удары по врагу в Ивенецком и юго-западной части Дзержинского района. Позже на его северно-восточном направлении расположится отряд имени 25-летия Октября.

К концу 1942 года вся территория Дзержинского района была полностью охвачена партизанским движением

На своей главной базе партизаны находились редко, используя ее только для кратковременного отдыха. Основное же время они проводили в рейдах, поэтому все четыре роты были в постоянном движении, доставляя немало хлопот оккупационным властям. Народные мстители устраивали засады на шоссейных дорогах и диверсии на участке железнодорожной магистрали Негорелое – Колосово, взрывали мосты и демонтировали телефонную связь.

Но больше всего гитлеровцев беспокоили их внезапные налеты на гарнизоны в сельской местности. Каждая такая удачно проведенная операция не только наносила существенный урон врагу в живой силе, но и служила источником пополнения арсенала отряда оружием и боеприпасами. В лес увозилось также немало продуктов питания, хранившихся на складах. Поэтому подготовка к захвату подобного опорного пункта врага проводилась особенно тщательно.

Первой серьезной пробой сил для нового командования отряда стало уничтожение гарнизона в Рубежевичах

Он находился в здании школы, стоявшей на окраине деревни, и был достаточно хорошо укреплен. Подступ к нему защищал высокий забор с колючей проволокой. Окна, заваленные мешками с песком, были превращены в амбразуры для крупнокалиберных пулеметов. Кроме того, во дворе находились миномет и две пушки. Как выяснила разведка, возглавляемая Егором Рубанченко, пулеметы были установлены и на двух стрельчатых башнях костела.

Гарнизон в Рубежевичах возглавлял комендант по фамилии Жихарь. Это был человек с садистскими наклонностями, который, ради собственного удовольствия, устраивал публичные издевательства над населением. Поэтому перед партизанами была также поставлена задача, чтобы этот изверг не смог избежать наказания. Когда через связных пришла важная информация, что в Рубежевичи из Ивенца прибыли два немецких офицера из полевой жандармерии, чтобы заняться укреплением гарнизона, стало понятно, что медлить нельзя. В тот же день был отдан приказ о начале операции.

Совершив ночной переход, партизаны заняли подходы к населенному пункту. После кратковременной передышки они, по сигналу ракеты, двинулись в атаку. Каждый хорошо знал, что ему предстоит сделать в бою. Точными выстрелами из пушки сразу же были подавлены пулеметные точки, установленные на костеле. Пока вражеский гарнизон не успел опомниться и занять позиции, основные силы партизан, преодолев заграждение, бросились к зданию школы. Используя бревна в качестве тарана, они быстро выбили мешки с песком, и в проемы сразу же полетели гранаты. Понимая свое безвыходное положение, остатки гарнизона с поднятыми руками стали выходить из школы.

В это время на заборе была замечена фигура человека в нижнем белье, который пытался спастись бегством. Прозвучал меткий выстрел, и тело рухнуло на землю. Так закончил свою жизнь комендант и предатель Жихарь

В доме ксендза были захвачены в плен два жандарма, прибывшие с особым поручением. Бой длился около часа и закончился полной победой партизан.

На площади стали собираться местные жители, чтобы приветствовать освободителей. Сразу же состоялся импровизированный митинг, на котором выступили командир отряда и комиссар. Они пообещали, что больше не позволят гитлеровцам хозяйничать в деревне. И свое слово сдержали. До конца войны в Рубежевичах так и не был восстановлен вражеский гарнизон. А вот для народных мстителей, действовавших на стыке двух районов, деревня превратилась в удачный опорный пункт.

Павел Иванович Гулевич, с июня 1942 года – начальник штаба, а с октября 1942-го – командир отряда имени Сталина

В Дзержинском районе партизаны отряда имени Сталина чувствовали себя как дома. Все здесь было знакомо, особенно укромные места в Бакиновском и Старинковском лесах, где отряд укрывался от гитлеровцев и полицейских. Народные мстители и на Дзержинщине стали настоящей грозой для вражеских гарнизонов. Охранный батальон, опора оккупационной власти в районе, уже больше не мог, как прежде, контролировать ситуацию в районе.

Хорошо разветвленная сеть подпольных организаций доставляла через связных самую свежую информацию о передвижении вражеских войск. Особенно настораживало, что значительно оживился грузопоток, направляемый с запада на восток. Как оказалось, гитлеровское командование готовило крупномасштабное наступление на южном направлении (операция «Эдельвейс» по захвату Кавказа и основных нефтеносных районов СССР), а также на восточном направлении (операция «Фишрейер», дававшая выход к Сталинграду и Волге).

Понимая всю сложность обстановки на восточном фронте, партизаны активизировали свои действия на трассе Брест – Москва и железнодорожной магистрали

Взрывчаткой их обеспечивала небольшая мастерская, созданная на месте смолокурни в четырех километрах от деревни Бакиново. Тол выплавлялся из неразорвавшихся снарядов, а взрыватели изготавливались в артели «Красный штамповщик». Затем весь этот смертоносный груз доставлялся в лес партизанам.

Железная дорога охранялась немцами особенно тщательно. Через каждый километр были оборудованы блокпосты, а в ночное время на всех участках дежурили патрули. Еще более надежно контролировались мосты. Но тем не менее партизаны и в этой ситуации находили подходы, чтобы заложить взрывчатку. Диверсии на дорогах следовали одна за другой, срывая графики поставок грузов для войск вермахта. Это был существенный вклад народных мстителей в оказание помощи Красной армии, героически сдерживавших развернувшееся наступление врага на южном и восточном направлениях.

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59