Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Дзержинщина партизанская». Ч. 25. Перед решающей схваткой

Начало освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков положила битва за Днепр, которая развернулась в сентябре 1943 года. Эта мощная река представляла серьезную естественную преграду для наших наступающих армий. Первыми ее с ходу форсировали и вышли на территорию республики войска 13-й армии генерал-лейтенанта Николая Пухова. Вслед за ними две армии правого крыла фронта, наступавшие на Гомельском направлении, вышли к реке Сож и овладели двумя небольшими плацдармами на его правом берегу.

Преодоление Днепра проходило в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Развивая наступление, уже 23 сентября бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Николая Сташека освободили первый районный центр – городской поселок Комарин Полесской области.

По этому случаю 29 сентября 1943 года было опубликовано «Обращение Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Совета Народных Комиссаров БССР и Центрального Комитета КП(б) Белоруссии к белорусскому народу». В нем подчеркивалось, что настало время полного освобождения родной Белоруссии и всего белорусского народа от ига захватчиков, а также звучал призыв при приближении частей Красной армии активно взаимодействовать и устанавливать с ними связь, особенно при захвате населенных пунктов. В обращении звучало предупреждение белорусскому народу о смертельной угрозе со стороны отступавших фашистских войск, призыв к активной и самоотверженной борьбе с гитлеровцами. Особое внимание уделялось сохранению мирного населения от истребления и угона в немецкое рабство, защите от разрушения оккупантами белорусских городов и сел, важных народнохозяйственных объектов.

В связи с развертыванием боевых действий по освобождению республики, встала задача организации тесного взаимодействия партизан с регулярными частями Красной армии

По распоряжению Верховного Главнокомандования при военных советах фронтов создавались представительства и оперативные группы Белорусского штаба партизанского движения (БШПД), призванные обеспечить оперативное управление партизанскими бригадами и отрядами, базировавшимися в полосе предстоящего наступления.

А тем временем советские войска продолжали наступление и в кровопролитных боях шаг за шагом освобождали территорию Белоруссии. В конце сентября – начале октября были освобождены города Климовичи, Костюковичи, Мстиславль, Кричев, Чериков, Краснополье, Хотимск Могилевской области, районный центр Тереховка Гомельской области. Одновременно войска Брянского фронта вышли к реке Сож и также вступили на территорию БССР.

Однако в конце 1943 года немцам удалось частично стабилизировать фронт на востоке. В Белоруссии немцы надеялись остановить натиск советских войск с помощью заранее подготовленных и глубоко эшелонированных (до 270 км) укреплений

Их охранял наиболее подготовленный воинский контингент, в рядах которого было немало ветеранов кампании 1941 года. Главная полоса вражеской обороны проходила по линии Витебск – Орша – Могилев – Рогачев – Жлобин – Бобруйск. Все инженерные оборонительные сооружения довольно выгодно увязывались с естественными условиями местности: реками, озерами, болотами, лесами. Крупные города гитлеровцы превратили в сильные узлы сопротивления.

В немецкую группу армий «Центр» входили 3-я танковая, 4-я, 9-я и 2-я армии, а всего, с учетом фланговых соединений, гитлеровцы сосредоточили в Белоруссии 63 дивизии и три бригады. Руководил всей группировкой генерал-фельдмаршал Эрнст Буш. На этом направлении находилось 1,2 млн солдат и офицеров, имевших 9,5 тысячи орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1300 боевых самолетов. Такой мощной группировкой военных сил гитлеровцы пытались прикрыть подступы к Прибалтике и предотвратить наступление советских войск кратчайшим путем на Германию.

За годы оккупации до неузнаваемости изменился Дзержинск, который при немцах получил прежнее название Койданово. Ранее мирный и спокойный небольшой городок к концу 1943 года был переполнен вражескими войсками

До предела милитаризированный гарнизон готовился к серьезным оборонительным боям. Он насчитывал более 1300 солдат и офицеров 913-го охранного батальона и около сотни полицейских из числа местных коллаборационистов, завербованных в Белорусскую краевую оборону (БКО). Они занимались охраной станции, комендатуры и жандармерии, складов, патрулированием по городу, борьбой с партизанами, устраивали облавы на молодежь для угона на принудительные работы в Германию. Этот постоянный контингент войск периодически возрастал за счет раненых, прибывавших с фронта, поэтому все сохранившиеся в городе помещения были приспособлены под госпитали и лазареты, но и в них не всегда хватало места.

Проблемой для оккупационных войск стало и обеспечение служащих гарнизона продовольствием. К этому времени снабжение продуктами питания из Германии заметно ухудшилось, поэтому тыловикам приходилось пополнять свой рацион за счет местных жителей. Но их набеги на крестьянские подворья уже не были такими грабительскими – каратели боялись возмездия партизан, поэтому ограничивали свои выезды за продовольствием в близлежащие от гарнизона деревни. Однако в районе, по призыву партизан, развернулось патриотическое движение «Ни грамма хлеба немецко-фашистским захватчикам!». Сельское население старалось надежнее укрыть убранное зерно, поэтому карательные рейды не всегда заканчивались успешно.

В борьбе за урожай 1943 года партизанские отряды организовывали вооруженную охрану населенных пунктов, провели немало операций по спасению населения от разбоя и грабежа

В тяжелом положении оказались жители Койданово (Дзержинска). В городе практически прекратила работу местная промышленность, сохранились лишь небольшие предприятия, обслуживавшие оккупационные войска: хлебопекарня, маслозавод, лесозавод, бойня, электростанция, артель «Штамповщик», столовая и баня. Чтобы поставить на службу Третьему рейху экономику Беларуси, оккупанты пытались вначале организовать работу промышленных предприятий, но их производство оказалось малоэффективным и постепенно сворачивалось. Поэтому гражданское население в возрасте от 14 до 60 лет использовалось в основном для рытья окопов, строительства казарм и ремонта дорог.

Рабочий день длился по 12–14 часов. Даже за незначительное непослушание рабочего могли отправить в концлагерь или расстрелять

За работу платили оккупационными марками. Сами же немцы в своем окружении использовали в качестве платежного средства рейхсмарки. Магазины также постепенно закрывались, а торговля переместилась на рынок, который размещался на окраине города в районе нынешней улицы Фурманова. К тому же нацисты перестали выплачивать зарплату и заставляли всех работать принудительно. Чтобы не умереть с голоду, население занималось натуральным хозяйством, а на рынке шел простой обмен товарами и продуктами.

Улицы чернели зияющими пустотами сгоревших домов, и пожарища никто не убирал. Изменились и их названия. Первая и Вторая Ленинские превратились в Главную, Ворошилова (Ленинградская) – в Комендантскую, Октябрьская – в Виленскую, Первомайская – в Костельную, Карла Маркса – в Церковную, Энгельса – в Белую, Свердлова – в Яркую, Кирова – в Первую Крестьянскую, Фурманова – во Вторую Крестьянскую.

Учреждения образования и культуры давно не работали, а сохранившиеся административные здания были приспособлены под нужды новой власти. На них пестрела нацистская символика. В городе насчитывалось около 20 казарм. Они были сделаны из щитовых блоков. Офицеры предпочитали жить в домах, при этом хозяев нередко выселяли в сараи и другие неприспособленные помещения.

Жителям запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест проживания. В населенном пункте был введен комендантский час, а в темное время суток в домах запрещалось включать свет

Город по периметру был окружен траншеями и окопами с пулеметными гнездами. Повсеместно виднелись наблюдательные вышки, посты воздушного наблюдения, дзоты, зенитные установки, противотанковые пушки. На поле в сторону Негорелого был даже оборудован аэродром. Оккупанты тщательно готовились к обороне города.                                                          

(Продолжение следует)   

Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59