Меню

МВД рассказало популярные схемы мошенничества в интернете

О популярных схемах мошенничества в сети и эффективных способах защиты от обмана аферистов рассказали в Министерстве внутренних дел, сообщает БЕЛТА.

«Сезонным спросом на искусственные ели и новогодние украшения пользуются не только добросовестные продавцы указанных товаров, но и мошенники. В социальных сетях аферисты создают аккаунты несуществующих интернет-магазинов или частные объявления с выгодной ценой на определенные позиции и ждут отклика. Когда желающий находится, аферист отправляет ему номер банковской карты и после перевода оговоренной суммы исчезает», — рассказали в МВД об уловках «елочных» аферистов.

Как правило, орудуют такие мошенники в Instagram, а также на популярной в Беларуси торговой площадке, где только за последнюю неделю оплатили, но так и не получили искусственные ели 11 белорусов. Суммы их потерь доходили до Br500.

Покупки в интернете стали частью нашей жизни. Однако нужно понимать: не каждое предложение товара или услуги в сети безопасно. Насторожить должны низкая цена, обязательная предоплата в размере от 50% до 100%, отсутствие самовывоза, неточности в описании товара, отказ продавца прислать дополнительные фото выбранной позиции. Каждый из этих критериев — повод задуматься о целесообразности совершения сделки, отметили в силовом ведомстве.

Зарабатывают мошенники и на доверии пожилых людей. Схема, когда позвонивший в дверь работник якобы существующей компании втридорога продает пенсионеру тот или иной товар — не нова. И она точно не сработает, если не вступать в диалог с незнакомцами, предупредили в министерстве.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59