Меню

В частном доме в Дзержинске сорвало кран. Узнали, куда обращаться

Прорвало кран в частном доме Дзержинска

На днях в нашу редакцию обратилась жительница Дзержинска. Рассказала свою ситуацию, с которой, по сути, могут столкнуться многие жители частных домов.  

Вечером в ее доме сорвало кран.

— Везде вода. Куда бежать? Кого звать на помощь? В панике я позвонила в аварийную службу 115. Я объяснила ситуацию, что кран сорван. Я не знаю, где перекрывается вода, я не знаю, что делать вообще. Я была растеряна. И как только я ответила на вопрос диспетчера о том, что у меня частный дом, услышала решение своей проблемы: «Ну так ищите частного сантехника, мы-то тут причем», — написала читательница. — Уже было за 11 часов вечера, где мне искать частных сантехников? Для чего вообще тогда существуют аварийные службы? Каждый месяц я плачу ЖКХ и водоканалу деньги, и случилась такая ситуация, нужно было ждать, пока бы у меня затопило полдома?

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Водоканал Дзержинского района.

— Все верно. Жительнице частного дома правильно ответили в службе 115. Аварийная служба не приедет, если в частном доме сорвало кран. Дзержинский водоканал не оказывает подобных услуг даже на платной основе. Жители частных домов в жировках платят за подачу воды по центральной трубе к дому. От нее все отводы коммуникаций, их состояние и ремонт – зона ответственности частных владельцев, — объяснил директор Александр Жигалин. – Есть случаи, когда жители могут напрямую обратиться в Дзержинский водоканал, если, допустим, нужна помощь специалиста в прокладке коммуникаций. Для этого необходимо написать заявление. Если у нас есть ресурсы, специалистов и заявителя устраивает время выполнения работ, то мы поможем. Это будет платная услуга.

Еще один момент, как сформулирована заявка на 115. Если владелец частного дома скажет «в моем доме сорвало кран», ему откажут. Если же оставит заявку «перекрыть воду от центрального водоснабжения», то аварийка приедет и перекроет.

— Действительно, в таком случае аварийная служба приедет, — подтвердил директор водоканала. – Однако в этой ситуации без воды останутся и жители соседних домов. К тому же, если перекрывать воду от центрального водоснабжения в морозы, то будут неприятные последствия для всех жителей и не на один день. Это не выход.

Получается, жителям частных домов нужно заранее иметь контакт частного сантехника, который сможет помочь в подобной ситуации в любое время.

Также, мы уточнили информацию, за что же платят жители частных домов в жировках ЖКХ. Это обслуживание дорог, вывоз мусора и уличное освещение.    

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59