Детское ожирение: в чем причины и как уберечь школьников
Эндокринологи во всем мире бьют тревогу в связи с ростом показателей детского ожирения. Об этом сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева.
По данным ВОЗ в индустриальных странах сейчас от 20 до 40% детей имеют избыточную массу тела, а 15% детей – ожирение. За 40 лет число школьников в мире с ожирением выросло более чем в 10 раз.
— Настораживает то, что отмечается смещение пика развития, пика манифестации детского ожирения в более ранние возрастные периоды. Да и в целом детское ожирение является одним из значимых факторов риска развития сахарного диабета второго типа, и сегодня мы отмечаем его у подростков, — констатирует специалист. — Кроме того, сахарный диабет второго типа является фактором риска развития различных нарушений кардиоваскулярной системы, различных видов нарушений обмена, может быть триггером развития некоторых видов рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ортопедической патологии.
«Нередко дети с ожирением имеют психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием социальной изоляции, речь прежде всего идет о детях школьного возраста. И такие дети играют менее значимую роль в социуме, являются более изолированными, у них меньше круг дружеских связей, по сравнению со своими сверстниками с нормальной массой тела. Такие дети воспринимаются в школе как более ленивые, неуспевающие и с ними меньше дружат. Все это ведет, естественно, к более низкой самооценке этих детей, развитию эмоциональных проблем и достаточно высокому проценту депрессивных состояний».
В чем причина
Заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская рассказала о механизме возникновения недуга и опасностях, которые несет в себе заболевание.
— В основе заболевания — механизм неконтролируемого компульсивного переедания. Когда ребенок употребляет вкусную еду (как правило, это сладости, фастфуд), это улучшает настроение и помогает ему преодолеть стресс. Со временем патологическая вкусовая стимуляция закрепляется, входит в привычку. Получается рефлекс: вкусная еда — удовольствие — снятие стресса. Ребенок начинает употреблять все больше «вредной» еды.
Набор веса нередко формирует комплексы и снижение самооценки. По мере того, как ребенок взрослеет, присоединяются особенности подросткового возраста:
— Постепенно наступает половое созревание. Дети начинают оценивать себя. При этом не всегда объективно. У некоторых развивается нарушение пищевого поведения. Ребенку может казаться, что он слишком толстый. Это грозить анорексией, когда подросток сокращает рацион до минимума и постепенно перестает употреблять пищу.
Чем ниже самооценка и устойчивость к стрессу и выше уровень депрессии, тревожности, тем выше масса тела, констатирует специалист. Ребенку нужна мотивация к здоровому образу жизни, которая идет из семьи:
— Родителям важно донести, что удовольствие от жизни — это не только вкусная еда, но и, например, спорт. Двигательная активность хорошо снимает стресс. Факторы детского ожирения будут минимизированы, если ребенок научится правильно питаться, больше двигаться, если в его жизни будут интересные хобби, которым сможет посвящать свободное время.
Как уберечь школьников от ожирения
Профессор кафедры гигиены и охраны здоровья детей с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Елена Гузик рассказала о правильной организации питания школьников.
Специалист подчеркнула, что в Беларуси ведется большая работа по совершенствованию организации питания в детских коллективах — школах, гимназиях. Однако ответственность за здоровье детей лежит не только на руководстве учреждений образования и специалистах, которые контролируют школьное питание, но и на родителях:
— Исследования показывают, что завтракает дома около 20 процентов детей. В младших классах эта цифра составляет 12–15 процентов, в старших — не завтракает до 25 процентов детей. Получается, что весь объем энергетической ценности суточного рациона затем приходится на полдник или ужин. Это фактор риска развития избыточной массы тела и ожирения.
—В мире изучен вопрос структуры потребления продуктов питания. Ежедневно дети должны употреблять около 400 граммов фруктов и овощей. Исследования в Европе говорят, что фрукты ежедневно едят от 40 до 45 процентов детей (цифра относится и к Беларуси). Немного меньше ежедневно употребляют овощи. В нашей стране — около 37 процентов. В Европе — от 32 до 39 процентов.
Елена Гузик обратила внимание также на ежедневное употребление школьниками сладких напитков:
— В европейском регионе цифра составляет 17 процентов. В Беларуси на ежедневной основе дети пьют подобных напитков в два раза меньше — 8,5 процента.
Специалист порекомендовала обратить внимание родителей на формирование здорового образа жизни детей. Так, набору лишнего веса препятствует, в том числе высокая двигательная активность:
— Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок должен двигаться 60 минут в день. Это способствует формированию мышечного корсета, правильной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Важно не забывать о спортивных секциях, танцевальных кружках, прогулках на свежем воздухе, которые могут помочь. По статистике, около 33 процента детей нашей страны занимается в секциях 1–3 раза в неделю, около 13 процентов предпочитают другие формы физической активности. Но этого недостаточно. Родителям стоит обратить внимание на проблему, предложить интересный досуг, уменьшить время нахождения школьников за компьютером.