Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Детское ожирение: в чем причины и как уберечь школьников

Эндокринологи во всем мире бьют тревогу в связи с ростом показателей детского ожирения. Об этом сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Анжелика Солнцева.

По данным ВОЗ в индустриальных странах сейчас от 20 до 40% детей имеют избыточную массу тела, а 15% детей – ожирение. За 40 лет число школьников в мире с ожирением выросло более чем в 10 раз.

— Настораживает то, что отмечается смещение пика развития, пика манифестации детского ожирения в более ранние возрастные периоды. Да и в целом детское ожирение является одним из значимых факторов риска развития сахарного диабета второго типа, и сегодня мы отмечаем его у подростков, — констатирует специалист. — Кроме того, сахарный диабет второго типа является фактором риска развития различных нарушений кардиоваскулярной системы, различных видов нарушений обмена, может быть триггером развития некоторых видов рака, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ортопедической патологии.

«Нередко дети с ожирением имеют психологические и эмоциональные проблемы, которые являются следствием социальной изоляции, речь прежде всего идет о детях школьного возраста. И такие дети играют менее значимую роль в социуме, являются более изолированными, у них меньше круг дружеских связей, по сравнению со своими сверстниками с нормальной массой тела. Такие дети воспринимаются в школе как более ленивые, неуспевающие и с ними меньше дружат. Все это ведет, естественно, к более низкой самооценке этих детей, развитию эмоциональных проблем и достаточно высокому проценту депрессивных состояний».

В чем причина

Заведующая лабораторией проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская рассказала о механизме возникновения недуга и опасностях, которые несет в себе заболевание.

— В основе заболевания — механизм неконтролируемого компульсивного переедания. Когда ребенок употребляет вкусную еду (как правило, это сладости, фастфуд), это улучшает настроение и помогает ему преодолеть стресс. Со временем патологическая вкусовая стимуляция закрепляется, входит в привычку. Получается рефлекс: вкусная еда — удовольствие — снятие стресса. Ребенок начинает употреблять все больше «вредной» еды.

Набор веса нередко формирует комплексы и снижение самооценки. По мере того, как ребенок взрослеет, присоединяются особенности подросткового возраста:

— Постепенно наступает половое созревание. Дети начинают оценивать себя. При этом не всегда объективно. У некоторых развивается нарушение пищевого поведения. Ребенку может казаться, что он слишком толстый. Это грозить анорексией, когда подросток сокращает рацион до минимума и постепенно перестает употреблять пищу.

Чем ниже самооценка и устойчивость к стрессу и выше уровень депрессии, тревожности, тем выше масса тела, констатирует специалист. Ребенку нужна мотивация к здоровому образу жизни, которая идет из семьи:

— Родителям важно донести, что удовольствие от жизни — это не только вкусная еда, но и, например, спорт. Двигательная активность хорошо снимает стресс. Факторы детского ожирения будут минимизированы, если ребенок научится правильно питаться, больше двигаться, если в его жизни будут интересные хобби, которым сможет посвящать свободное время.

Как уберечь школьников от ожирения

Профессор кафедры гигиены и охраны здоровья детей с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Елена Гузик рассказала о правильной организации питания школьников.

Специалист подчеркнула, что в Беларуси ведется большая работа по совершенствованию организации питания в детских коллективах — школах, гимназиях. Однако ответственность за здоровье детей лежит не только на руководстве учреждений образования и специалистах, которые контролируют школьное питание, но и на родителях:

— Исследования показывают, что завтракает дома около 20 процентов детей. В младших классах эта цифра составляет 12–15 процентов, в старших — не завтракает до 25 процентов детей. Получается, что весь объем энергетической ценности суточного рациона затем приходится на полдник или ужин. Это фактор риска развития избыточной массы тела и ожирения.

—В мире изучен вопрос структуры потребления продуктов питания. Ежедневно дети должны употреблять около 400 граммов фруктов и овощей. Исследования в Европе говорят, что фрукты ежедневно едят от 40 до 45 процентов детей (цифра относится и к Беларуси). Немного меньше ежедневно употребляют овощи. В нашей стране — около 37 процентов. В Европе — от 32 до 39 процентов.

Елена Гузик обратила внимание также на ежедневное употребление школьниками сладких напитков:

— В европейском регионе цифра составляет 17 процентов. В Беларуси на ежедневной основе дети пьют подобных напитков в два раза меньше — 8,5 процента.

Специалист порекомендовала обратить внимание родителей на формирование здорового образа жизни детей. Так, набору лишнего веса препятствует, в том числе высокая двигательная активность:

— Согласно рекомендациям ВОЗ, ребенок должен двигаться 60 минут в день. Это способствует формированию мышечного корсета, правильной нагрузке на сердечно-сосудистую систему. Важно не забывать о спортивных секциях, танцевальных кружках, прогулках на свежем воздухе, которые могут помочь. По статистике, около 33 процента детей нашей страны занимается в секциях 1–3 раза в неделю, около 13 процентов предпочитают другие формы физической активности. Но этого недостаточно. Родителям стоит обратить внимание на проблему, предложить интересный досуг, уменьшить время нахождения школьников за компьютером.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59