Меню

Жизнь в танце. В чем секрет образцового коллектива спортивного бального танца «Евгения»

коллектив спортивного бального танца "Евгения"

Их движения заставляют зрителей замирать. Восхищенно следить за каждым жестом, взмахом руки, поворотом головы, грациозным па. Уже который год подряд воспитанники образцового коллектива спортивного бального танца «Евгения» влюбляют в свое творчество дзержинскую публику и покоряют большую сцену.

Ребята неоднократно становились победителями республиканских и международных соревнований и фестивалей. Постоянно приносят в копилку наград дипломы с различных смотров-конкурсов. А несколько лет назад коллектив получил самую высокую оценку своей деятельности – звание «образцового».

Сегодня у «Евгении» два художественных руководителя – это семейный тандем Евгении Аплевич и ее дочери Евгении Царенко. По примеру мамы – чемпионки СССР по бальным танцам – девушка с самого детства увлеклась этим занятием. А повзрослев, унаследовала мамину профессию. И вот спустя годы две Евгении связали себя не только родительскими, но и партнерскими отношениями.

Бальные танцы появились в Беларуси в 1967 году. Привез их в нашу страну Макс Самуилович Кац. Одними из первых учеников стали мои родители – Евгения Григорьевна и Леонид Адамович Аплевичи. Как вы понимаете, с выбором будущей профессии у меня все было предопределено, – улыбаясь, рассказывает собеседница. – В 1983 году образовался коллектив бального танца «Юные надежды», где моя мама, абсолютный призер чемпионата СССР по бальным танцам, работала главным тренером. На тот момент в нем насчитывалось больше 100 учеников! Мы с моей сестрой Юлией под руководством родителей также активно занимались. А чуть позже было принято решение переименовать коллектив «Юные надежды» в танцевально-спортивный клуб «Евгения».

От «Евгении» всегда ждут чего-то особенного: образцовый коллектив спортивного бального танца из года в год держит высокую планку на творческой арене. Яркие костюмы, зажигательные мелодии, отточенные движения – это тот случай, когда танец продуман до мелочей. В чем еще секрет успеха коллектива, узнали накануне Международного дня хореографа у его руководителя Евгении Царенко.

Вы из семьи профессиональных танцоров. С детства активно занимались танцами. Выбирая профессию, рассматривали ли для себя другие варианты? С чего начинали карьеру?

– Раздумий у меня не было. В 2000 году поступила в БГУФК на тренера по спортивным танцам. Это был первый год, как появилась такая специальность. Через пару лет учебы перевелась на заочное отделение, чтобы можно было параллельно работать. Пришла в Дзержинский Дом культуры. Татьяна Ивановна Чаган приняла меня на должность руководителя коллектива спортивного танца «Евгения». С тех пор в Дзержинске появился филиал нашего клуба. Для меня это была очень большая ответственность и гордость!

Параллельно работала в СШ №4 г. Дзержинска, в Фаниполе и Станьково. До сих пор не понимаю, как получалось все совмещать. (Смеется.) У меня занимались дети со всего района. Уже тогда мы начали активно выступать на районных мероприятиях, принимать участие в турнирах страны.

Позже со мной связалась Лилия Ивановна Соколовская, на тот момент директор гимназии №1 г. Дзержинска, с предложением прийти к ним на постоянное место работы. Дело в том, что у меня очень много ребят занималось из первой гимназии. И я согласилась. Там работаю до сих пор. Хочу поблагодарить Лилию Ивановну за предоставленную возможность – она была не у всех. Сейчас с уверенностью могу сказать, что именно благодаря ей я работаю в Дзержинске столько лет. Она влюбила меня в этот город и его людей. Нынешний директор Валерий Леонидович Скуратович продолжает помогать и всячески способствовать развитию нашего коллектива.

За эти годы «Евгения» покорила не один республиканский и международный пьедестал. Как вам это удалось?

– Наш коллектив постепенно прирастал новыми участниками. Приезжали даже ребята из других городов. Со временем мы начали завоевывать признание на только в нашей стране. Выезжали на соревнования и фестивали в Болгарию, Италию, Францию, Латвию.

Честно признаться, переломным и очень важным моментом для меня и клуба было рождение ребенка. Все переживали, что на этом все закончится. Приезжать из Минска, откуда я родом и где живу, на работу в Дзержинск, имея маленького ребенка, не так уж просто. Выручили мои родители, они же мои тренеры. Пообещали, что будут помогать.

Директор гимназии Валерий Леонидович пошел нам навстречу и дал согласие на назначение еще одного тренера в нашем коллективе в Дзержинске. Теперь со мной вместе работает Евгения Григорьевна Аплевич – не только моя любимая мамочка, но и человек с колоссальным опытом и безмерной любовью к танцам и работе.

«Для каждого человека важно знать, что тебя и то, что ты делаешь, ценят, уважают и любят! У «Евгении» есть все условия для благоприятной работы. Ведь ездить в другой город на протяжении 20 лет, как в моем случае, не каждому под силу».

Вы предлагаете набор по разным программам. Чем они отличаются и какую кому посоветуете выбрать?

– В нашем виде спорта есть две программы: европейская и латиноамериканская. В каждой из них по пять танцев. Европейская – это медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп. Латиноамериканская – ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв.

Чтобы развивать физические качества, также занимаемся спортивной подготовкой. Работаем над выносливостью, силой, координацией движений. Особое внимание уделяем гибкости, пластике, правильной постановке корпуса, рук и ног – это уже основы хореографии. Все это нужно, чтобы сформировать сильное, красивое и подтянутое тело, быть всесторонне развитым.

У ребят до определенного уровня на соревнованиях – многоборье. То есть они обязательно исполняют танцы из обеих программ. Позже программы разделяются, идет отдельный зачет. Многие в будущем выбирают какую-то одну. Но мы стараемся работать так, чтобы обе программы были на высоком уровне.

Номера в исполнении ваших учеников всегда очень чувственны, эмоциональны. Как развить в детях такой артистизм?

– Настоящие эмоции ребята показывают, когда начинают чувствовать танец. Иногда на развитие артистизма может понадобиться больше времени, чем хотелось бы. Все люди разные. Есть дети, у которых горят глаза уже с первых нот мелодии. А есть те, которые не могут расслабиться из-за сильного старания и контроля над собой. Но все возможно! И на все свое время.

К каждому ученику у нас индивидуальный подход. Чтобы ребенок горел танцем, нужно, чтобы горел тренер. При постановке номеров всегда стараемся сделать так, чтобы ребятам нравилось. Подобрать музыку, хореографию, костюмы. Советуемся с ними, особенно со старшими. Когда им нравится то, что они делают, результат превосходит все ожидания.

Боятся ли дети выходить на большую сцену? Как учите их преодолевать этот страх?

– Проработка эмоций – очень важный аспект. Постоянно проводим беседы с ребятами и их родителями. Стараемся мотивировать, настраивать на соревновательный процесс, учим анализировать свое выступление и принимать любой результат.

Каждый выход на паркет – это результат работы и тренера, и спортсмена, и родителей. От них тоже многое зависит: создание образа, сценический костюм, поддержка и эмоциональная стабильность перед выступлением. Только вместе мы можем добиться успеха.

А еще, когда наши ребята танцуют, мы танцуем вместе с ними. И с малышами, и со взрослыми. Переживаем за каждого!

«За два дня соревнований можно остаться совсем без сил, ведь все пропускаешь через себя. Но мы безумно любим наших ребят! Они у нас самые лучшие и талантливые!»

Конечно, волнение перед выходом на сцену есть всегда. И у тех, кто делает это впервые, и у более опытных. Мы поддерживаем, успокаиваем, создаем позитивный настрой, стараемся показать наше отношение к подопечным: заботу, любовь, гордость. С опытом все приходит!

Также важно с детства научить мальчиков взаимодействовать с девочками. Чтобы они не чувствовали стеснение, скованность, страх. В танце нужно уметь прислушиваться, понимать друг друга, уважать, ценить, помогать своему партнеру. Мы закладываем самое ценное и важное для будущей жизни. Наши детки не такие, как все: они внимательные, воспитанные, заботливые и очень развитые. Все хорошо учатся, ведь танец – сложно координированный вид спорта, где задействованы все отделы головного мозга.

«Я очень люблю свою работу! Это огромная часть моей жизни и моего сердца! Каждый человечек, который приходит к нам в коллектив, оставляет свой след и забирает частичку меня».

Обязательно ли иметь врожденные способности, чтобы научится танцевать?

– Есть ребята, которым дано танцевать. У них есть и музыкальный слух, и физические данные, и возможности. Если таких деток развивать и не тормозить, то можно добиться успеха намного быстрее. Но зачастую они понимают, что у них преимущество и позволяют себе лениться.

Иногда дети, которым сложнее дается обучение, достигают более высоких результатов. Ведь они привыкают к труду и ежедневному преодолению трудностей. Но все индивидуально. Как таковой панацеи нет. Мы стараемся развивать каждого. В любом случае это не пройдет бесследно.

А были ли у «Евгении» выпускники, которые выбрали танец в качестве будущей профессии?

– Очень приятно, что мы смогли влюбить других людей в танец! Настолько, что некоторые сделали его своей профессией. Например, Екатерина Савицкая (Живицкая) – одна из моих первых учениц в Дзержинске. Сейчас работает в гимназии г. Дзержинска. У нее свой коллектив, который успешно выступает на соревнованиях в нашей стране и за ее пределами. И скоро в городе появится еще один дипломированный специалист – моя выпускница, которая пока что учится в университете.

Евгения, какие у вас профессиональные и творческие планы?

– Хотим, чтобы наши ребята достигали самых высоких результатов в соревновательной деятельности. Есть огромное желание вывозить ребят за пределы Беларуси. Прошлым летом мы съездили в Грузию. Начало положено. Этим летом в планах Италия.

«Еще у нас есть мечта – провести в Дзержинске международные соревнования. Чтобы все узнали, что и в нашем районе есть потрясающие спортсмены, гостеприимные люди и прекрасные условия для развития этого вида спорта».

Мечтаем о том, чтобы все жители района (и не только!) знали, какая красота твориться рядом. Спортивные бальные танцы – изящный, грациозный, эстетичный вид спорта! Любой человек может прийти к нам заниматься, это никогда не поздно. Наша большая команда с удовольствием приглашает всех желающих присоединиться!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59