Меню

Сработали на «отлично» — эксперты и простые белорусы про операцию силовиков в поимке террориста

7 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности попытки теракта в Мачулищах.

Оказалось, что за терактом стоял Швец Николай Владимирович 1993 года рождения. При попытке подрыва самолета на аэродроме он использовал два дрона.

Диверсант

Белорусские правоохранители задержали более 20 человек, в том числе непосредственного исполнителя — агента украинской спецслужбы.

Узнали, что на этот счет думают известные аналитики.

Олег Гайдукевич

Так, зампред комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что Александр Лукашенко не любит непорядочных людей:

— Лукашенко не любит непорядочность, а Зеленский проявил себя как не мужик и непорядочный человек. Белорусский лидер говорит эмоционально, но это правда. Президент Украины, с одной стороны, заявляя о якобы поиске контактов с Минском и миролюбии, с другой — одобряет и дает команду на диверсии, — цитирует его слова «Абзац».

По словам парламентария, Украина пытается втянуть в конфликт Беларусь и всю Европу. Минск на провокации не поддается, но всегда готов жестко ответить.

Петр Петровский

Эксперт белорусского пропрезидентского общественного объединения «Белая Русь» Петр Петровский считает, что диверсионно-террористическая деятельность против Беларуси усиливается.

— Раскрытые Президентом подробности демонстрируют профессионализм белорусских спецслужб, но также являются свидетельством террористической сущности киевского режима и помогающих ему спецслужб Запада, которым больше веры нет. Во-вторых, продемонстрирована полная некомпетентность многочисленных блохеров, военкоров и прочих деятелей, готовых променять информационную безопасность на хайп для себя любимых. Иногда кажется, что таких полезных идиотов следует сечь на площадях, чтобы неповадно было, — отметил белорусский политолог.

Константин Придыбайло

Российский и белорусский журналист Константин Придыбайло сообщил, что организация теракта на белорусском аэродроме стала последней каплей для Александра Лукашенко. Придурь провокаторов на границе (залетевшие БПЛА, неприличные жесты вэсэушников, даже залетевшая ракета) прощалась, спускалась на тормозах Минских соглашений.

— Высшее военное руководство Украины параллельно выходило на белорусских коллег с предложением договора о ненападении, и, хоть формально ничего не было подписано, Лукашенко много раз говорил, что не будет Беларусь наступать — только защищаться. Залеты БПЛА и сбившаяся с задания ракета — это одно. А вот попытка напасть на аэродром — это уже другое, — высказался он в своем Telegram-канале.

По его словам, такие решения принимаются на самом верху, а если вспомнить и нападение на Брянскую область, то получается, что это единая акция устрашения. Маленький китайский дрон, который практически никак не повредил самолет, — это плевок в Беларусь. Его многолетнюю позицию растоптал украинский режим.

Еще одним важным моментом является то, что Лукашенко хорошо знает историю, и подобные диверсанты, которые используют беглых оппозиционеров и «спящих» внутри страны, ассоциируются не с чем иным, как с коллаборантами времен Великой Отечественной войны. У них и символ тот же — бело-красно-белая повязка.

— «Вызов принят», — завершил Лукашенко свою речь, которая адресовалась многим — это и Зеленский лично, и руководство СБУ, и структуры белорусских экстремистов, финансируемых США. Конечно, это ЧП не станет поводом для начала Беларусью активных боевых действий на Украине. В первую очередь это снова мобилизует систему внутри, которая немного расслабилась после попытки госпереворота. Так что в лучших традициях украинских властей все стало только хуже: тот медийный вброс об уничтоженном самолете резко отлетел в лоб тем, кто за него отвечал, — заявил медиаменеджер.

Александр Шпаковский

Белорусский политический обозреватель Александр Шпаковский призвал Зеленского и его сторонников, которые направляют диверсантов в нашу страну, помнить, что Лукашенко никаких обещаний Беннету относительно их неприкосновенности не давал.

— Глава государства поставил точный политический диагноз Зеленскому, и именно с этим определением нынешний украинский правитель войдет в историю — губитель собственного народа, врун, человек, не соблюдающий свое слово, — написал Шпаковский в своем Telegram-канале.

Он также добавил, что за попытки дестабилизации попытки в Беларуси (в 2020 году), за попытку организации диверсии на нашей территории, рано или поздно деятели украинского режима будут отвечать.


Журналисты «Минской правды» поинтересовались и мнением жителей столичного региона о случившемся. Среди них — Сергей  Плаксин из Фаниполя:

— Честно говоря, я хоть и стараюсь следить за новостной повесткой, но не всегда могу уловить, что именно произошло. Так было и сейчас — с попыткой теракта в Мачулищах. Пришлось просмотреть множество источников информации, которые противоречили друг другу. Но что для меня показательно в этой ситуации: беда оказалась почти у меня на пороге, ведь проживаю в Фаниполе и от нас до Мачулищ, как говорится, рукой подать. Да и воздушные суда, взлетая с аэродрома, часто, а иногда и ежедневно, пролетают над нашим городом, над моим домом. Страшно даже подумать, чем это все могло закончиться, если бы террористам удалось воплотить их план в жизнь. Благодарю всех профессионалов, которые хранят безопасность в нашей мирной Беларуси и делают это успешно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59