Невыученные уроки истории. Феликс Дзержинский. Ч. 1
Год исторической памяти – это еще одна возможность взглянуть в прошлое из настоящего. Он помогает отряхнуться от всего ненужного, суррогатного скопившегося в общественном сознании, и в то же время позволяет показать себе и всему миру, что мы, белорусы, – народ, чтущий свои традиции и святыни и умеющий хранить память о своих предках.
Такой посыл прозвучал в День знаний, когда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече со студентами вузов и учащимися учреждений общего среднего и среднего специального образования дал открытый урок «Историческая память – дорога в будущее». Раскрывая эту тему, в одном из рассуждений о событиях недавнего прошлого в жизни нашей страны, Глава государства поинтересовался у своих слушателей: «А что вы знаете про это советское время?» Вопрос к аудитории, где собрались достаточно подготовленные и эрудированные слушатели, прозвучал не потому, что Президент сомневался в знаниях молодежи. Ведь повод для его озабоченности и тревоги действительно есть, потому что в оценочных суждениях о той эпохе по-прежнему звучит разброс мнений. Прослеживается и явная тенденциозность в освещении отдельных фактов и событий, связанных с нашим недалеким прошлым. Наблюдается отпечаток недоверия к деятельности определенных личностей, стоявших у руководства прежнего советского государства.
Поэтому, раскрывая содержание своего вопроса, Александр Лукашенко продолжил: «Почему я спрашиваю? Потому что за годы перестройки и развала Советского Союза на этот период вылиты ушаты грязи. Все было. Оплевана была и Великая Победа, великие достижения в культуре и искусстве, прорывы в науке, технике. Результат налицо – Советский Союз развален, память о нем опорочена».
Это значит, что впереди – серьезная работа по восстановлению справедливой исторической памяти. Она уже началась, но многое предстоит переосмыслить нынешнему поколению, вступающему во взрослую жизнь
Действительно, то было довольно разнузданное время, когда, под фанфары гласности и демократизации, рушились прежние идеологические установки. Группа реформаторов открыто занялась промыванием мозгов, чтобы породить у народа массовый скепсис и недоверие в правильности избранного пути общественного развития. В полной мере были задействованы все информационные каналы. На центральном телевидении популярным стал «Прожектор перестройки», а на страницах центральных газет и журналов появилась серия якобы разоблачительных публикаций о советском времени. На самом деле это был тот «ушат грязи», о котором образно высказался Президент. Цензура была снята, чем и воспользовались нечистоплотные журналисты, которые за деньги не гнушались идти на фальсификацию и даже прямой подлог непроверенных, порой – недостоверных фактов, превращая историю в мифы, а их, в свою очередь, выдавая за правду.
Наш народ тогда еще не был готов осознанно переварить этот сфабрикованный вал информации.
Дело в том, что советский человек воспитывался исходя из представления о том, что все написанное в газете или сказанное по телевизору, является безусловной истиной
Поэтому любое печатное слово принималось на веру, а по утрам у киосков «Союзпечати» выстраивались большие очереди, чтобы прочитать свежий номер. Ажиотаж был исключительный. Ведь все, что печаталось, выходило за рамки привычного. Даже официальный орган ЦК КПСС газета «Правда» грешила подобным свободомыслием, не говоря уже о таких изданиях, как «Огонек», «Известия», «Труд», «Московские новости», которые исчезали из продажи в считанные минуты.
Теперь уже понятны истинные цели идеологов перестройки, которые тогда затеяли этот вселенский обман жителей огромного государства. Им нужно было, чтобы «совки», как звали в ту пору обывателя, отреклись от советского прошлого. И цель была достигнута. Началась, как в то время говорили, «переоценка ценностей», завершившаяся деформацией общественного сознания. Целое поколение живших в то время людей оказались в заложниках той непродуманной политики. Уже тогда зазвучали предупреждения ретивым экспериментаторам о пагубности затеянной ими игры в гласность. Но потерявшие чувство реальности политики не думали о последствиях, пока ситуация не стала выходить из-под контроля.
Образовавшийся в головах людей идеологический вакуум стал наполняться другим содержанием. Буйным махровым цветом разросся национализм, который привел к межнациональным конфликтам
Как информация с фронтов, читались на страницах газет и в телевизионном эфире тревожные сводки из Нагорного Карабаха, Сумгаита, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, из республик Средней Азии. Тогда же все настойчивее звучали голоса об СССР, как «империи зла», а начавшийся «парад суверенитетов» закончился распадом некогда большой и действительно могущественной державы.
Так плохо усвоенные уроки истории обернулись серьезным испытанием для советского народа. Эта озабоченность и прозвучала в откровенном разговоре Главы государства с молодежью как предупреждение, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем.
В разгар перестройки в не менее двусмысленном положении оказались и жители нашего города. Ведь его название непосредственно связано с именем видного революционера и одного из создателей советского государства Феликса Эдмундовича Дзержинского
Именно он оказался в числе первых, на кого обрушился неправедный гнев народных масс, когда начали рушиться идеологические установки того периода. В одночасье он превратился из «рыцаря революции» в кровавого палача. Такой мрачный ореол вокруг имени Дзержинского возник из-за того, в свое время он возглавил ЧК, а затем ВЧК молодого советского государства.
Негатив вокруг его личности еще больше обострился и принял крайние формы после провала «путча» ГКЧП, когда под влиянием этого события вечером 22 августа 1991 года протестная толпа стала собираться у здания КГБ в Москве, чтобы взять его штурмом. Тогда же стихийно возникла идея свергнуть памятник Дзержинскому, находившийся рядом на Лубянской площади. Тут же подогнали грузовик и подцепили к нему тросы, которыми была уже опутана скульптура «железного Феликса». Вся эта наэлектризованная ситуация транслировалась по каналам центрального телевидения.
Но завершить задуманное помешала близко расположенная станция метро. Чтобы ее не повредить, по предложению Сергея Станкевича, бывшего в то время народным депутатом СССР и одновременно заместителем председателя Моссовета, было решено вынести этот вопрос на законодательный уровень. На следующий день депутаты города срочно приняли постановление об удалении монумента, после чего скульптура была аккуратно снята с постамента при помощи строительного крана и вывезена на пустырь неподалеку от нового здания Третьяковской галереи. В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому, в числе прочих свергнутых изваяний, был помещен в парк искусств «Музеон».
Подобные призывы зазвучали и в нашем городе, но до «войны с памятниками» у нас не дошло. Видимо, менталитет у нас другой, и общественное мнение оказалось более рассудительным. Поэтому и не опустились, по образному сравнению Президента, до уровня «туземцев в европейских колониальных империях»
И, развивая этот тезис перед слушателями открытого урока, Александр Лукашенко продолжил: «Это и у нас намечалось. После распада Советского Союза и нескольких лет правления здесь наших нацменов (иначе их не назову), это все начиналось. Улицы переименовывали, декоммунизация, люстрация и прочее. Народ начали резать и делить. И я знаю, чего мне стоило и некоторым здесь присутствующим, остановить это все. И как показал 2020 год, мы еще не все сделали».
И как наказ, прозвучали слова белорусского лидера: «Наш путь – святой. Мы должны придерживаться той толерантности, которая подарена нам предками. И мы будем всегда следовать этому курсу. И если кто-то с оружием в руках внутри или извне попробует этот курс сломать, мы ответим. Как это было совсем недавно».
(Продолжение следует)
Виктор УРАНОВ