Меню

Здоровье – на контроль. В Дзержинской ЦРБ рассказали, как будет проходить обязательная диспансеризация

прохождение медосмотра

С января этого года каждый житель Беларуси обязан проходить медобследование. Это обусловлено новыми правилами прохождения диспансеризации, которые ввело Министерство здравоохранения. Подробностями поделилась заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Дзержинской ЦРБ Светлана Мазуркевич.

– Диспансеризация населения представляет собой комплекс медицинских услуг, направленных на профилактику, раннее выявление факторов риска и предотвращение развития тяжелых заболеваний, пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье, – отмечает специалист. – Медицинское обследование станет обязательным абсолютно для всех категорий граждан: от детей до пожилых людей, независимо от наличия или отсутствия хронических заболеваний.


Диспансеризацию необходимо отличать от обязательного медосмотра. Диспансеризация направлена на выявление заболевания на ранних этапах, а во время обязательного медосмотра решается вопрос годности или негодности к выполнению определенных видов работ.


Диспансеризация детского населения будет проходить по возрастным группам: дети в возрасте до 1 года – ежемесячно, в возрасте от 1 года до 17 лет – ежегодно. Особое внимание уделят детям до 1 года, имеющим группы риска развития заболеваний (состояний), – их будут контролировать ежемесячно.

– Периодичность проведения диспансерных осмотров взрослого населения определена в следующем порядке: граждане в возрасте от 18 до 39 лет проходят диспансерный осмотр один раз в три года включительно (при отсутствии хронических заболеваний); в возрасте 40 лет и старше – ежегодно, – отмечает заместитель главврача.

Принимать диспансерных пациентов будут как при непосредственном обращении в поликлиники, так и по предварительной записи. Первоначально будет проводиться анкетирование с целью выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Для этого необходимо будет заполнить анкету с определенным перечнем вопросов. После ее изучит медработник, проведет осмотр и назначит лабораторные исследования. Если факторы риска не обнаружены, гражданин пройдет консультирование по медицинской профилактике и пропаганде здорового образа жизни.

– В случае же выявления факторов риска развития заболевания, необходим второй этап диспансеризации, цель которого дополнительно обследовать пациента, уточнить диагноз заболевания (состояния), – поясняет Светлана Мазуркевич. – Могут назначаться проведение дополнительной лабораторной и инструментальной диагностики, консультации врачей-специалистов и т. д. Далее будет определена периодичность проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения.

Стоит отметить, что для прохождения медицинского обследования белорусам теперь будет даваться один день. По результатам медосмотра каждый человек сможет получить документ, подтверждающий его диспансеризацию, а также то, что в этот день он находился в поликлинике. Эта выписка дает основание для получения оплачиваемого выходного дня.

Проводить медицинский осмотр будут врачи, работающие в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Кроме того, прорабатывается и вопрос организации работы выездных бригад. Такая мера позволит охватить как можно большее число людей, особенно живущих в сельской местности.

На официальном сайте Дзержинской ЦРБ размещена анкета, схемы прохождения диспансеризации взрослого населения в возрасте 18–39 лет и 40 лет и старше.

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59