Меню

Есть победа! «Арсенал» сделал подарок себе и болельщикам ко дню рождения клуба

В минувшее воскресенье дзержинские «канониры» в третий раз в своей истории встречались с командой «Энергетик-БГУ». «Арсенал» ранее уступал дважды, да и на третий матч прогнозы были неутешительными: дзержинцы расположились в турнирной таблице на 15-м месте, в то время как «студенты» уверенно занимали вторую позицию в рейтинге. Но, как говорится, в жизни всегда есть место подвигу…

Для начала – немного истории. В 2019 году «Арсенал» не знал себе равных во второй лиге, играючи разбираясь со всеми соперниками. А вот в Кубке Беларуси команда дошла до 1/16 финала, где была очень больно бита в Дзержинске дружиной РЦОР БГУ — 0:6. Это была самая первая встреча «Арсенала» с представителем высшей лиги. За тем июльским матчем с трибун наблюдало 900 зрителей – аудитория для второй лиги сродни космической. Но не для Дзержинска, где футбол любили во все времена, во всех турнирах. Три года спустя команды встретились между собой уже в рамках высшей лиги, но матч первого круга остался за «студентами» — 0:2.

В третьей встрече 9 октября «Арсеналу» для сохранения шансов на спасение в высшей лиге надо было только побеждать команду, идущую на втором месте в таблице, да еще с одной игрой в запасе. Выиграй «студенты» у дзержинцев, и они выходили на чистое первое место. Плюс в составе минчан играет лучший бомбардир текущего первенства Бобир Абдихоликов, забивший в 23-х матчах 20 (!) голов. «Арсенал» на том же отрезке забил 15 мячей на всю команду. Болельщикам «канониров» было о чем тревожиться перед матчем.

Был у «Арсенала» один козырь — день рождения клуба: на минувшей неделей «Арсеналу» исполнилось всего-то 4 года! А какой путь пройден: выиграна вторая и первая лиги, достигнута ¼ финала Кубка Беларуси, создана своя ДЮСШ, и команда продолжает бороться за сохранение места в высшей лиге!

Тренерский штаб «Арсенала» выбрал на матч, наверное, единственно верную тактику: забыть о лихой музыке атаки, а в первую очередь озаботиться сохранностью собственных ворот. Так и играли дзержинцы весь первый тайм на своей половине: плотно, сосредоточенно, компактно. Не давая хозяевами ни единого шанса потревожить своего голкипера. В свою очередь Мялковский на 44-й минуте пробил в «девятку» ворот хозяев – голкипер выручил. А минутой спустя Гулецкий с подбора пробил мощно, но чуть выше ворот.

После перерыва «Арсенал» смелее пошел вперед, впрочем, особой остроты у ворот «Энергетика-БГУ» не возникало. Фаворитский статус обязывал «студентов» все чаще идти вперед, и, выражаясь языком шахмат, они «зевнули» быструю контратаку гостей на 70-й минуте, когда три игрока в красной форме убежали в отрыв на двух защитников хозяев. Глеб Рассадкин не стал искать передачей напарников по атаке и разыгрывать мяч до верного, а просто бабахнул с линии штрафной в ближний верхний угол – и умчался в объятия партнеров.

В оставшееся время хозяева если и могли сравнять счет, то только после розыгрыша стандартов. Но в кои-то веки «Арсенал» отстоял свои ворота (второй раз в сезоне сыграв на «ноль» сзади). Скорее у «канониров» было больше шансов забить второй гол, нежели у «студентов» — отыграться.

В итоге – мини-сенсация для белорусского футбола: аутсайдер обыгрывает признанного фаворита и лидера. И просто радость для дзержинцев: после этой победы «Арсенал» приблизился к идущему на 14-м месте «Витебску» на расстояние в три очка – одна победа. И впереди еще шесть матчей. Все в руках «канониров»!

Шансы на сохранение прописки в высшей лиге пока остаются. И уже в пятницу, 14 октября, в 13:00 в Городее «Арсеналу» придется подтверждать свои претензии на место под солнцем в матче против ФК «Минск».

Почему столь важный поединок федерация футбола назначала на будний день и неудобное время, вопрос, как говорится, риторический. Очевидно, значимой части поддержки «канониры» лишатся: половина болельщиков в разгар рабочего дня точно не смогут посетить матч в 70 километрах от Дзержинска. Остается пожелать «Арсеналу» не подвести своих поклонников в этом судьбоносном поединке!

Что в резерве?

Дублерам «Арсенала» вновь, как и на прошлой неделе, не повезло «попасть в газету». Их матч против резервистов РЦОР-БГУ закончился уже после подписания номер в печать, поэтому результат мы сообщим в следующем номере «Узвышша». Точно такая же ситуация сложилась на прошлой неделе, когда дублеры «Арсенала» принимали на своем поле в Дзержинске резерв гродненского «Немана». Это был заключительный матч дубля «канониров» в этом году в Дзержинске.

Субботний матч с ФК «Минск» наши резервисты сыграют в столице, на стадионе «Камвольщик». А матч заключительного, 30 тура, в середине ноября против борисовского БАТЭ будет сыгран на искусственном поле стадиона РЦОР-БГУ в Минске (ул. Семашко, 13).

Но вернемся к игре дублеров «Арсенал» — «Неман». Прощальная гастроль в родных стенах удалась: «Арсенал» выиграл 3:0! Счет в матче на 30-й минуте открыл Федор Лебедев, удачно сыгравший на добивании после удара Мироевского. Спустя две минуты цифры на табло удвоил лучший бомбардир дублирующего состава Никита Ереминок. Красивый дальний удар пришелся прямо под перекладину, за спину голкиперу гостей. Это был десятый гол Ереминка в сезоне.

В таблице бомбардиров первенства дублеров Еременок идет на третьем месте. У идущего первым Александра Французова (БАТЭ, Борисов) на счету 13 забитых голов. Точку в матче поставил Асадбек Мирзажонов на 90-й минуте, поразивший пустые ворота после выверенной передачи партнеров.

Несмотря на холодный проливной дождь, нещадно поливавший участников матча на всем его протяжении, за игрой, кто под зонтом, кто без него, наблюдало не менее 60-70 болельщиков! Ну и кто скажет, что в Дзержинске не любят футбол?

Такие разные юноши

Юношеское первенство Беларуси набрало полные обороты и, к сожалению, не все команды «Арcенала» в нем выступают на первых ролях.

«Арсенал U15» 2008 г.р. (тренер Андрюс Федосеев) уступил на выезде команде Академии АБФФ-U15 — 1:7. Единственный гол на свой счет записал Илья Метельский.

«Арсенал U16» 2007 г.р. (тренер Олег Трубило) так же безуспешно на выезде сыграл с ровесниками из ФК «Слуцк» — поражение 0:7.

Зато продолжает радовать и побеждать «Арсенал U17» 2006 г.р. (тренер Артем Сукало), выигравший на выезде у «Слуцка U17» — 4:1. Пропустив еще на 4-й минуте, юные «канониры» не опустили руки, а уже в первом тайме «отгрузили» сопернику три мяча, еще один гол был забит во втором. По два раза отличились Никита Гузач и Александр Казаков.

После 6 туров «Арсенал U17» продолжает возглавлять турнирную таблицу юношеского первенства первой лиги 2022/2023 — группа «Запад».

Представитель «Арсенала» в высшей лиге юношеского первенства – команда U18 2005 г.р. (тренер Ростислав Штивельман) — свой матч разгромно проиграла сверстниками из минского «Динамо» 1:13. Единственный гол на счету Артема Гребень.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59