С мужем втихаря выпивали на кухне… «Новинки», «Исток» и кодировка – согласиться на все, лишь бы вернуть детей в семью
Семейное благополучие рушится как карточный домик, когда начинают пить оба супруга. Появляется милиция, семья признается находящейся в социально опасном положении, происходит изъятие детей и лишение родительских прав. Жительница Дзержинска Светлана (по просьбе героини имя изменено) прошла через эти круги ада. Однако на пути возвращения к нормальной жизни предстоит еще сделать немало. И ее история – повод задуматься каждому.
В 2022 году в Дзержинском районе из 10 семей изъято 15 несовершеннолетних детей. Для сравнения: в начале действия Декрета №18 в нашем регионе забирали детей из 30–40 семей. В разы уменьшилось количество преступлений, совершаемых подростками (как правило, из неблагополучных семей). Раньше регистрировалось таких преступлений до 100 в год, сегодня – не более 10.
– По большому счету началось все c того, что у нас с мужем вошло в привычку часто выпивать дома на кухне, – рассказывает Светлана.
Однажды за ужином «градус общения» между супругами стал зашкаливать. Шумные разборки привлекли внимание соседей. Не обошлось без вызова милиции. Тут и завертелось. Семью взяли на контроль как находящуюся в СОП. В дальнейшем история повторялась, и не один раз. Дважды семью снимали с учета. Давали шанс исправиться. Но человеку, склонному к пьянству, трудно остановиться. Запой Светланы мог длиться неделю. Да и «последние шансы» закончились…
«Честно, думала: мы же по чуть-чуть… Ну что тут такого? В итоге срывались и я, и муж. А потом обоих лишили родительских прав»
У Светланы трое детей. Старшей дочери шестнадцать (с ее отцом разошлись). В браке с нынешним мужем уже девять лет. Есть шестилетний сын, младшей дочке сейчас четыре.
– Старшая дочка учится в лицее. По решению суда она на гособеспечении. На младших моя мама оформила опеку, дети живут с ней. За это своим родителям очень благодарна. Дети не попали в базу на усыновление, их не отправили в приемную семью. Можем вместе с мужем их навещать. И есть стимул бороться с зависимостью, – говорит Светлана.
Первый раз спиртное она попробовала еще подростком. Окончила школу, поступила, но не доучилась. На втором курсе забеременела и решила забрать документы. После декрета устраивалась разнорабочей. А там праздники, корпоративы. Или просто за компанию выпивала «по сто грамм» с коллегами. Алкоголь постепенно стал нормой.
– Знаете, кто-то пьет от безделья, кто-то – от горя, а мы с мужем – от большой радости. Это уже выяснили с психологом, – признается собеседница. – Вышла замуж, съехала от родителей. Почувствовала свободу. Построили с мужем современную трешку в кооперативе. И начали это «отмечать» на кухне вдвоем, регулярно, по чуть-чуть. В какой-то момент ситуация вышла из-под контроля.
Среди запоев были у Светланы и моменты трезвости. Перерыв в употреблении спиртного сделала, когда впервые забрали детей из семьи и когда она узнала, что беременна третьим ребенком. Примерно год держалась. Но проблема с алкоголем осталась. И все опять пошло по кругу.
Когда уже серьезно решался вопрос о лишении Светланы и ее мужа родительских прав, женщине по-настоящему стало страшно. Пришло осознание: нужно что-то делать с зависимостью.
– Я очень благодарна за поддержку в тот момент на работе нашему идеологу, а также мастеру, – вспоминает она. – Идеолог записала нас с мужем на кодировку в сентябре прошлого года. Мастеру благодарна за ежедневную поддержку, за доверие, за беседы, за дополнительную работу, чтобы быть постоянно чем-то занятой. Очень хотелось оправдать их доверие.
Лечилась Светлана в реабилитационном центре «Исток» в Минске. Там работают психологи. Занятия каждый день по будням. Организуются встречи со спикерами – теми, кто употреблял алкоголь и наркотики, но сумел взять себя в руки, побороть зависимость и довольно успешно наладить свою жизнь. Эти люди держаться по 10, 20, 30 лет…
«Слушала их истории и по-настоящему завидовала. Думала: неужели я не могу бросить? У многих ситуации были гораздо хуже»
– Тогда уже выучила так называемое правило первой рюмки. Чтобы не начать пить, лучше от первой рюмки отказаться. Оно и правильно. Сколько раз на собственном опыте убеждалась. Кажется, вот чуть-чуть выпью, как говорят, для настроения. Один день рюмочка, другой. На третий день уже несло, что остановиться не получалось, – говорит Светлана. – В «Истоке» я была дважды. После первого раза (курс – 29 дней), хоть я писала работы, планы, честно скажу: не придерживалась рекомендаций. Только после кодировки начала применять их. Вот уже больше года придерживаюсь.
В сложный момент выручают тетрадки с конспектами, где находятся ответы, как поступить в той или иной ситуации. Конечно, были и есть те, кто предлагает за компанию выпить. Но после лечения уже не хочется. Круг общения очень изменился.
У Светланы сегодня только одна цель: поскорее вернуть домой детей. Взаимная поддержка в доме сыграла большую роль. Сейчас супруг тоже не пьет, устроился на работу и успел хорошо себя зарекомендовать.
– Кроме «Истока», мне довелось побывать в «Новинках», в семнадцатом отделении. Это закрытое учреждение. Там даже на улицу не выпускали. Со мной работала очень грамотный психолог. Ей удалось до меня достучаться. «Исток» помог мне все основательно осмыслить, понять свою цель в жизни, – отмечает собеседница.
Стремление человека вернуться на правильный путь не остается незамеченным. Сегодня Светлана чувствует уважение со стороны коллег и начальства на работе. Вернулось уважение родителей, свекрови. Также с их стороны есть финансовая и моральная поддержка. Светлана очень благодарна брату мужа, который помогает выплачивать кредит за квартиру. Ведь ежемесячно еще идут отчисления из зарплат на алименты детям. Большую моральную поддержку оказывает кума: всегда готова выслушать, несмотря на занятость.
После работы Светлана обычно встречается с мамой, чтобы вместе забрать детей из сада. Воспитатели знают о произошедшем в семье: по решению суда только бабушка имеет право отвести внуков домой.
– Стараюсь принимать активное участие в жизни детей, насколько это сейчас возможно. Посещаю родительские собрания. Если в саду нужна какая-то помощь, участвую. Старшая дочь помогает мне на работе, когда занятия раньше заканчиваются. Беседуем с ней на разные темы, она делится какими-то своими проблемами. Для меня это важно. Ведь ей пришлось через многое пройти за последние пять лет. Общаемся с ее классным руководителем, c замом по воспитательной работе, если есть вопросы по учебе. Они идут в каких-то моментах навстречу.
«Поддержка и доверие людей для меня многое значат»
После третьего изъятия детей по решению суда Светлана с мужем были лишены родительских прав. Апелляция в Минский областной суд ничего не дала: в мае нынешнего года на судебном заседании им отказали.
– Теперь подавать на восстановление родительских прав можно только через полгода. Как раз сейчас, в ноябре. Собираю документы, готовимся к новому суду, – рассказывает Светлана. – Надеюсь, решение будет в нашу пользу. На сегодняшний день я не употребляю год и четыре месяца, муж не пьет год и месяц. Мы очень хотим, чтобы в нашей семье все было хорошо.
Комментарий специалиста
Ольга Еремейчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних:
– 24 ноября будет 15 лет, как мы работаем по Декрету №18. Он дает право комиссии на шесть месяцев детям придать определенный статус, поработать, подключив все службы. Если видим результат, детей возвращаем, нет – обращаемся в суд для лишения родительских прав. Это как дополнительная мера, последний шанс исправиться. Конечно, видим истерики, слезы, ведь отбираем самое дорогое – детей. Но мера, как показала практика, действенная: 65% детей возвращаются в свои биологические семьи. Остальные же попадают в приемные или опекунские семьи.
Историю этой семьи, конечно, знаю. В июне 2017 года мы впервые изъяли детей, а уже в декабре вернули. Второй раз детей забрали в марте 2020 года, вернули в сентябре. Третий раз изъяли в мае 2021 года. Направили дело в суд и лишили родительских прав. Ведь были ситуации, когда малыши, находящиеся без присмотра, могли выпасть из окна. Соседи вызывали МЧС. По вине пьяных родителей даже возникал пожар: они засыпали, и начинало что-то гореть. В семье существовала реальная угроза жизни детей.
Когда дело дошло до суда, видимо, опомнились: начали бороться, лечиться, доказывать, что могут справиться с алкоголизмом. Сейчас им будет непросто, ведь шансов, чтобы исправить ситуацию и не доводить дело до суда, у них было множество, как ни у кого другого. Но мы рады за супругов, которые пытаются справиться с зависимостью, делают все, чтобы вернуть детей в семью. Пусть все сложится благополучно!