Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Эмоции – положительные. Чем дзержинские футболисты порадовали своих болельщиков на минувшей неделе

Эмоции – положительные. Чем дзержинские футболисты порадовали своих болельщиков на минувшей неделе

Заждались мы уже хороших новостей от дзержинских футболистов. И, наконец, они появились! На прошедшей неделе команда Дзержинского района триумфально выиграла Олимпийские дни молодежи Минской области среди юношей! Да и «Арсенал» по итогам матча с минским «Динамо» чуть было не короновал «МЛ Витебск» на чемпионство. Рассказываем, как это было.

Минувший уик-энд мог стать судьбоносным в разрешении чемпионской интриги нынешнего сезона. Выиграй «МЛ Витебск» в пятницу у «Молодечно» и потеряй очки столичное «Динамо» в матче с «Арсеналом», и уже в субботу белорусский футбол получил бы новоявленного чемпиона.  Но «канониры» не захотели быть чужими на празднике жизни и прилично потрепали нервы как болельщикам действующих чемпионов, так и поклонников витеблян, уже было поставивших шампанское в холодильник.

Дзержинцы перед матчем вновь испытывали серьезные проблемы с составом

По причине перебора карточек игру пропускал Роман Вегеря. Из-за травм вне заявки продолжали оставаться Михайрин и Французов. Буквально к началу матча с похорон отца вернулся Валерий Сенько и в шорт-лист на игру не попал. Зато после двухмесячного простоя в состав вернулся Иван Орешкевич, наконец-то оправившийся от травмы. А в нападении, второй раз в сезоне, в стартовом составе появился Марк Мокин.

То, что матч вряд ли будет результативным, было очевидным для всех. Игры «Арсенала» по осени (про это уже не раз говорилось) весьма скупы на забитые голы что в одни, что в другие ворота. С середины августа ни «Арсенал», ни его оппоненты не забивали более одного гола за матч. Да и минское «Динамо», при всех его плюсах, тоже не производит впечатления уверенной в себе команды, которая выйдет, и решит все вопросы. Как только бело-голубые сталкиваются со структурированной командой, обладающей характером, они пасуют и с трудом добывают очки.

Максим Гаевой рвется к воротам «Динамо»

В общем-то, все так и вышло. «Арсенал» с первых минут привычно выстроил вокруг своих ворот вязкую оборону, начисто лишив хозяев их главного козыря: проникающих атак с передачей за спину защитникам. В атаке же дзержинцы использовали любую возможность, чтобы побольнее ужалить оппонента, и уже на 8-й минуте Щетинин ударом из-за штрафной проверил готовность динамовского вратаря, но тот справился, переведя мяч на угловой. Опасно разыграв который (явно домашняя заготовка), «канониры» вывели на удар Мокина – и вновь вратарь на месте.

В ответ «Динамо» воспользовалось падением Орешкевича в своей штрафной, и уже Джиме бьет без помех и наверняка…  Но Сороко опять играет выше всяких похвал. Собственно, этот момент на 11-й минуте так и остался единственным опасным у ворот «Арсенала» в первом тайме. А вот «канониры» еще дважды до перерыва разогнали пульс бело-голубым. Сначала Мокин, борясь с Бегуновым, ворвался в штрафную «Динамо» и пробил в дальний угол – мяч на сантиметры разминулся с воротами.  А под занавес тайма Лутик и Мокин убежали в контратаку, но удар Мокина пришелся в бросившегося под мяч защитника.

В атаке Дмитрий Лутик

 «Динамо» хоть и владело мячом больше, но совершенно не представляло, как преодолеть строгую оборону оппонента

Во втором тайме рисунок игры не изменился. Скажи кому непосвященному, что встречаются команды с разных полюсов турнирной таблицы, так и не поверили бы – настолько уверенно и абсолютно на равных «Арсенал» играл с командой, борющейся за чемпионство.

Судьбу встречи решили два эпизода. Сначала, на 59-й минуте, в штрафной «Арсенала» в борьбе за верховой мяч головами столкнулись динамовец и два защитника «Арсенала», да так сильно, что Михаилу Щетинину потребовалась помощь медицинской бригады. Через пару минут Михаил вернулся на поле, но уже к 77-й минуте продолжать встречу не мог. Заменивший его Ишутин только и успел прибежать в свою позицию, как динамовцы получили право на угловой. После подачи которого именно Ишутин не справился с опекой Бахара, и палочка-выручалочка столичной команды сумел протолкнуть мяч мимо голкипера в ворота «Арсенала», установив окончательный счет – 1:0. Сыграй Ишутин до этого злополучного углового минут пять хотя бы, коснись мяча, разбегайся, почувствуй нерв матча, кто знает, может уже бы и гремело от чемпионского салюта небо Витебска.

Николай Сотников («Арсенал») играет в отборе против Педро Игора («Динамо»)

Но, даже проиграв матч, футболисты «Арсенала» покидали поле с высоко поднятой головой, заслужив своей игрой самые лестные оценки как от специалистов, так и от своего тренера Сергея Якушина

— Касаемо игры: есть поражения безвольные, а есть достойные, — сказал главком «канониров» на послематчевой пресс-конференции. – Хотя, конечно, даже за достойные поражения очков не дают. Но если оценивать перспективу — думаю, у наших футболистов и клуба есть будущее. У нас в составе выходит 6 молодых игроков. Понятное дело, что «Динамо» — это большой клуб по белорусским меркам. Нам приятно, что мы можем на 90 минут встать с ним на один уровень. Эта команда бьется за чемпионство с хорошими игроками. Но если взять только саму игру — временами мы смотрелись даже лучше соперника. Матч решил один эпизод — стандартное положение. Своим футболистам за такую встречу могу сказать только «респект».

Таким образом, вопрос о чемпионе страны разрешится не раньше следующего тура, который состоится после международной паузы через две недели.

«Арсеналу» же на финише предстоит сыграть дома со «Слуцком» и на выезде с «Нафтаном». Обе команды сохраняют шансы на место в высшей лиге, легко дзержинцам точно не будет

И эти две недели – отличная возможность залатать дыры в составе, подлечить травмированных и к решающим матчам подойти во всеоружии!

***

 «Арсенал U18» (2008 г.р., тренер Ростислав Штивельман) на своем поле принимал мозырскую «Славию U18» и благодаря голам Ильи Метельского и Евгения Зарубова сыграл вничью 2:2.

А вот на команду «Арсенал U17» (2009 г.р. тренер Андрей Гармаза) выпала серьезная нагрузка. В дни школьных каникул в Борисове прошли финальные матчи Олимпийских дней молодежи Минской области по футболу среди юношей 2009-2010 г.р, где эта команда представляла весь Дзержинский район. Последовательно обыграв в финальном турнире команду Жодино (3:0), Солигорского района (1:0) и Борисовского (2:1) районов, наши парни стали недосягаемыми для соперников. Поражение от команды Молодечненского района в заключительный день турнира (2:3) уже ничего не решало.

Команда Дзержинского района 2009/10 г.р. – победитель Олимпийских дней молодежи Минской области!

Лучшим бомбардиром турнира стал наш Максим Бычко – 5 голов. Впереди у команды республиканский финал соревнований, который пройдет в преддверии Нового года.

Отстояв честь Дзержинского района в престижном турнире, но потеряв там ряд игроков из-за травм и повреждений, команда Андрея Гармазы, уже под флагом «Арсенал U17», отправилась на выездной матч юношеского первенства с ГСК «Городея U17». Несмотря на то, что и оптимальный состав собрать не получилось, и в заявке числилось всего 13 человек, парни и здесь бились как могли. Но короткая скамейка и накопившаяся усталость взяли верх. Хозяева, благодаря двум голам в последние 5 минут матча, обыграли дзержинцев со счетом 1:3. Но разве у кого-то повернется язык упрекнуть наших ребят за это поражение? Вот и мы поблагодарим юных земляков за мужество и самоотдачу.

***

На следующих выходных стартует первенство Минской области по мини-футболу, игры которого продлятся до апреля 2026 г. Традиционно в этом турнире принимает участие команда дзержинского ФОЦ «Единство».

Команда ФОЦ «Единство» вновь выходит на старт областного первенства по мини-футболу

Первый матч – уже на следующих выходных: «Единство» отправится на выезд в Молодечно на рандеву с местным «Металлургом».

Василий БРАТЕРСКИЙ

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59