Меню

Койдановские евреи. Ч. 8. Шалом алейхем, Койданово

(Продолжение. Начало в №46–51 2022 г., №1 2023 г.)

Шестнадцатое столетие считается золотым веком евреев в Польше и Великом княжестве Литовском. Именно здесь встретились немецкие ашкенази, испанские сефарды и хазарские евреи, представлявшие три ветви иудейского народа, которые после вековых скитаний, постоянных гонений и унижений, наконец, обрели возможность жить без страха за свою судьбу. Для коренных жителей они были неплохими соседями и старались не злоупотреблять их доверием и гостеприимством.

Сложно сказать, когда точно прибыли евреи на постоянное место жительства в Койданово. С определенной долей достоверности можно только утверждать, что они принадлежали к сефардам. Заселение территории Великого княжества Литовского беженцами с Пиренейского полуострова шло волнообразно и продолжалось примерно столетие. Небольшими группами они, как первопроходцы, осваивали неизвестную, порой совершенно им чуждую по климату и природному ландшафту территорию. Двигаясь по незнакомой местности от Бреста на восток и север, сефарды старались на первых порах зацепиться за обжитые места, но сделать это им не всегда удавалось. Многие поселения на землях ВКЛ уже находились в частной собственности крупных магнатов, и для того чтобы вступить в пределы таких владений, требовалось их разрешение.

Но евреи были не тем народом, чтобы останавливаться перед подобным препятствием. Из своего опыта они знали, как можно достучаться до сердец даже самых несговорчивых землевладельцев. Припрятанные для таких случаев золотые монеты позволяли им все дальше следовать вглубь страны. Тем более что у них была серьезная поддержка со стороны довольно многочисленной и состоятельной общины Бреста, фактически стоявшей во главе всего еврейства Великого княжества Литовского. Уже к началу XVI века новые еврейские поселения возникли в Пуховичах, Могильно, Слуцке, Копыле, Тимковичах, Узде, Несвиже, Лиде, Ракове, Ошмянах, Речице, Чаусах и других ранее неосвоенных населенных пунктах ВКЛ.


Скорее всего, примерно в этот период скитальцы-сефарды получили разрешение и на заселение Койданова, находившегося во владении одного из самых влиятельных и могущественных людей в ВКЛ Альбрехта Гаштольда


Само по себе это было довольно тихое и плохо обжитое селение землепашцев, расположенное на холмистой местности. Такой неухоженный вид можно объяснить тем, что Койданову никогда не везло с владельцами. Первым документально известным из них был Михаил Сигизмундович, прямой потомок великого князя Кейстута. Когда в 1430 г. внезапно скончался великий князь ВКЛ Витовт, его отец Сигизмунд Кейстутович, до этого находившийся в тени своего титулованного брата, открыто вступил в борьбу за власть и даже на непродолжительное время занял великокняжеский престол.

Тогда же он выделил на кормление земли, в том числе и Койдановщину, своему сыну Михаилу, который уже был в достаточно зрелом возрасте, но не имел ни семьи, ни собственного удела, за что и получил ироническое прозвище Михайлушка. Став обладателем крупного земельного надела, центром свой вотчины он решил сделать Койданово. По его приказу на горе, известной как Окопище, был срублен из дерева просторный усадебный дом со всеми хозяйственными постройками. Будучи католиком по вероисповеданию, напротив своего жилища Михайлушка приказал возвести из такого же материала костел, первоначально получивший название «Божьей опеки».


Эти постройки уже представляли собой типичные элементы средневекового градостроительства, поэтому их владельца по праву можно считать отцом-основателем нашего города


Но пожить в собственное удовольствие Михаилу Сигизмундовичу так и не удалось. В 1440 году в заговоре был убит его отец великий князь Сигизмунд. Воспользовавшись ситуацией, магнаты и шляхта присягнули на верность не Михаилу, а сыну Ягайло – 12-летнему Казимиру, вручив ему меч, шапку Гедимина и великокняжеский титул. Михайлушка вначале смирился с такой ситуацией, но затем, почувствовав себя оскорбленным, решил силой вернуть великокняжеский титул. Но его заговор против Казимира был раскрыт и, чтобы не лишиться жизни за свой неудавшийся переворот, Михаил Сигизмундович успел скрыться в соседнем Московском княжестве. Однако его правитель Василий III, не любивший заговорщиков, бросил Михайлушку в темницу, где его впоследствии отравил во время причастия монах. Так бесславно закончилась жизнь последнего представителя из рода великого Кейстута.

Койдановские земли, оставшись без владельца, были признаны выморочными и перешли во владение великого князя. Когда в 1484 году князь Василий Верейский (Удалой) попал в немилость к московскому правителю Ивану III и вынужден был спасаться бегством, его с семьей благосклонно принял великий князь ВКЛ Казимир IV Ягеллончик, выделив на пропитание ряд земель с населенными пунктами, в том числе и Койдановщину.


Верейский постоянным местом жительства выбрал соседние Радошковичи, а в Койданово наведывался редко. Усадьба, построенная Михайлушкой, окончательно пришла в упадок


Несколько больше внимания уделял Койданову его следующий владелец Альбрехт Гаштольд. Это был склочный, жадный, несговорчивый человек, но при всех своих недостатках был храбрым воином и обладал проницательным умом, позволившим ему быстро продвигаться по служебной лестнице. Вершиной его государственной карьеры стала должность канцлера великого литовского, которую он получил в 1522 году. Обладая огромными земельными наделами и богатством, Альбрехт Гаштольд тем не менее не имел титула, а потому ощущал свою неполноценность в кругу великокняжеской знати. Ради этого он даже женился на дочери Василия Верейского Софье, по происхождению принадлежавшей к династии московских великих князей, бравших начало от легендарного Рюрика. Но и этот брак с богатым приданным не возвысил его в глазах магнатов.

В то время право присваивать титулы князей и графов принадлежало только императору Священной Римской империи. Используя обширные связи, Гаштольд сумел решить и этот вопрос, однако ему пришлось выполнять необходимое условие – построить в пределах своих владений замок. Тогда и вспомнил Гаштольд о бывшей усадьбе Михайлушки.


По его приказу Койданово был переименовано в Гаштольдово, а на горе Окопище закипела работа по перестройке усадебного дома. На его месте вскоре было возведено величественное строение, однако эти усилия оказались напрасными


По европейским стандартам такие постройки должны возводиться только из кирпича и камня, а койдановский вариант был сделан из дерева. Тогда Гаштольд перенес строительство в Геранены (нынешний Ивьевский район) и там за короткий срок возвел требуемый объект по всем правилам европейского фортификационного зодчества.

После чего его хозяин, предусмотрительно прихватив с собой два мешка золота, в 1530 году отправился на аудиенцию к императору Священной Римской империи Карлу V, а оттуда уже вернулся с титулом графа «из Мурованых Геранен».

Из этой истории Койданово получило не только замковую постройку, но устойчиво заняло место центра земледельческой округи. Впоследствии, по титулу его владельца, в отдельных документах поселение даже стало значиться как Койдановское графство. Его новое положение стало привлекать к себе ремесленный люд, который селился недалеко от замка. А Окопище со временем превратилось в Гаштольдову гору.


Вряд ли сам по себе населенный пункт мог привлечь к себе внимание первых евреев-переселенцев, прошедших всю Европу. Но, как люди практичные, они сразу оценили его выгодное расположение на пересечении торговых путей, что могло дать неплохой гешефт. Поэтому и осели на этом месте, причем основательно, с расчетом на долгие годы


Свои общины евреи старались не смешивать с местным населением, поэтому для поселения выбрали удобную площадку в отдалении от замковых сооружений, заложив там, как оказалось, новый центр Койданова.

Продолжение следует

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59