Сами ставят себе диагнозы. Психотерапевт о причинах депрессии у подростков
Чем отличаются современные молодые люди от предыдущих поколений, рассказала заведующая лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации при психических и поведенческих расстройствах Татьяна Емельянцева.
«Современные подростки ничем не отличаются в психологических проблемах от тех, которые были 50 лет назад. Есть одни и те же психологические реакции подросткового возраста: им кажется, что они уже взрослые, сами могут принимать решения, им важно быть принятыми группой сверстников. Есть достаточно много психологически нормальных реакций, которые перекочевали и которые существуют всегда. Подростковый период — период перестройки, переход от детства к взрослой жизни, который совпадает с периодом физиологических изменений. Это подростковая дерзость, эмоциональная неуравновешенность, агрессивность. Это у всех, и это надо пережить», — рассказала Татьяна Емельянцева.
Нынешние подростки больше подвержены депрессии, подчеркнула специалист. «Может, потому, что стало меньше физической активности, они больше испытывают психическое напряжение из-за того, что все время сидят в телефонах, а еще и в наушниках. Интересная фраза: раньше снимали шляпу в знак уважения, сейчас в знак уважения снимают наушники. Я как психиатр напрягаюсь, наблюдая, как взрослые ходят по улице в наушниках, разговаривая сами с собой. Человек сам себя загоняет в иллюзорный мир, так быть не должно», — подчеркнула врач.
«С другой стороны, современные подростки владеют большей информацией. Уже 35 лет работаю психиатром и могу сказать, что сейчас подростки стали приходить на прием вместе с родителями. Подростки выступают инициаторами обращения к специалистам. Они стали читать, ставить себе диагнозы и говорить, что им нужен специалист. Такого не было 35 лет назад», — добавила Татьяна Емельянцева.
BELTA.BY