Меню

«Главное — любовь к предмету». Победители республиканской олимпиады поделились секретами успеха

Сразу пять учащихся Дзержинского района вернулись домой призерами с заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Ребята рассказали об отношении к учебе, бонусах дипломов и… искусственном интеллекте.

   

Кирилл Прозецкий, 11-й класс, гимназия №1 г. Дзержинска (диплом II степени по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»)

Я давно занимаюсь самбо, езжу на тренировки в Республиканский центр олимпийской подготовки единоборств. Спорт нравился мне всегда. И вот уже второй год подряд участвую в олимпиадах. Помогают мне в этом педагоги гимназии  Александр Евгеньевич Головач и Валерий Анатольевич Лукашевич. В прошлом году был диплом 3-й степени на республике, сейчас вот —  второй. Знаю, что он дает какие-то плюсы при поступлении в БГУФК, но я собираюсь в Академию МВД. Туда надо сдавать обществоведение, английский язык и русский или белорусский на выбор. Писал ЦЭ и РТ — по баллам прохожу.

Что касается олимпиады, на этапе подготовки у нас было два сбора в Молодечно. На первый я не попал — по срокам он совпал со сборами по самбо. А вот на вторые съездил, познакомился поближе с ребятами. Преподаватели уделяли нам достаточно времени. В первый день была теория, мы слушали лекции, делали тесты. Дальше — занятия по плаванию и спортивные игры, где мы отрабатывали разные элементы и комбинации.

Кстати, это была юбилейная, пятая  олимпиада по физкультуре. Как и самая первая, проходила она в Молодечно.

Я особо не переживал. Сравнивал свои результаты с прошлогодними и понимал, что диплом будет

Правда, немного завалил теорию. Думаю, это и помешало мне взять диплом 1-й степени. Но в целом своим выступлением доволен.

Владислав Калесник, 11-й класс, гимназия №1 г. Дзержинска (диплом III степени по учебному предмету «Английский язык»)

— Я знал, что с английским у меня все хорошо. Специально готовиться к олимпиаде не планировал, но подумал, что мне не помешали бы те 100 баллов за победу на республиканском этапе. Одним словом, решил облегчить себе поступление. Собираюсь в Белорусский государственный университет на факультет международных отношений. Хочу, конечно, поступить на бюджет, но для этого нужно набрать 375 баллов. Пока что по результатам пробных тестирований прохожу на платное — туда нужно 330 баллов.

Считаю, что работать необходимо в той сфере, в которой ты разбираешься. Поэтому в будущем планирую заняться переводами

Хотя мне кажется, что сегодня эта профессия уже понемногу вымирает. К тому же будет развиваться искусственный интеллект и со временем наверняка отнимет хлеб у переводчиков. Но меня привлекает эта профессия. Хотелось бы работать дистанционно, путешествовать, посмотреть мир. Это та цель, к которой я буду стремиться.

В числе заданий олимпиады по английскому языку — грамматический тест, аудирование и устное высказывание. То есть три основных этапа. К слову, вот что заметил: некоторые даже к 11-му классу не могут выучить английский. По учебникам ребята еще могут что-то ответить, а вот оторваться от них уже сложно. Вообще, чтобы выучить английский, нужно слушать речь носителей языка, смотреть англоязычные фильмы, читать тексты. Постепенно пополняется лексический багаж, становится богаче словарный запас. На мой взгляд, именно на эти аспекты следует делать акцент при обучении языку в целом.

Кристина Климович, 10-й класс, гимназия №1 г. Дзержинска (диплом III степени по учебному предмету «Обществоведение»)

— На олимпиаду по обществоведению я пошла впервые в 9-м классе за 10-й. Моя учительница Наталья Николаевна Шамко предложила проверить знания и вообще посмотреть, на что я способна. Мне еще на области сказали, что если я займу 10-е место на республике, это будет очень хорошо. Все потому, что выступала за десятый класс. Но я взяла 3-е место и прошла на республику. Рада, что в тот момент мы попробовали и не прогадали. Я получила бесценный опыт, который помог сейчас. Пока что этот диплом мне ничего не дает. Только базу, чтобы повторить хороший результат в следующем году.
Поступать планирую в Академию управления при Президенте Беларуси на специальность «госуправление и право». Меня всегда тянуло в сферу юриспруденции — изучение законодательства, его применение. Когда у нас в школьной программе появилось обществоведение, этот предмет мне сразу понравился. И это главное в достижении успеха.

Если нет желания, ничего не получится. А еще нужно уметь правильно распределять время, чтобы успевать и учиться, и отдыхать

Большая поддержка — опытный педагог рядом. Наталья Николаевна — один из моих любимых учителей. Она вкладывает много усилий в олимпиадников, умеет сплотить ребят. Нет такого, что каждый сам за себя. Мы всегда работаем в команде, помогаем друг другу, делим победы и поражения. Нужно уметь не только достойно выигрывать, но и проигрывать.

Валерия Артимович, 9-й класс, гимназия №1 г. Дзержинска (диплом III степени по учебному предмету «Биология»)

— Когда я училась в 6-м классе, мне предложили поучаствовать в олимпиаде по биологии. На тот момент я училась в Минске. А когда перевелась сюда, в Дзержинск, Ирина Борисовна Зубович уже в первый день предложила мне продолжить готовиться к олимпиаде. В 7-м классе у меня был диплом 3-й степени на районе. Тогда мне показалось, что это неплохо. В 8-м классе получила уже диплом 2-й степени. В этом году стала первой и прошла на область.

Олимпиада проходила в  Полесском государственном университете. Пинск  — город красивый, уютный. Пробыли там пять дней. Честно сказать, перед первым этапом — теоретической частью — волновалась. И когда вышла из аудитории, поняла, что на некоторые вопросы дала некорректные ответы. Распереживалась еще больше.

На второй день удалось успокоиться, взять себя в руки. Волнения больше не было. Это видно и по результатам: практику написала намного лучше, чем теорию.

Кроме того, Ирина Борисовна давала мне много материалов, которые пригодились на республике. И я очень благодарна ей за работу.

Инесса Юхнович, 8-й класс, Даниловичская средняя школа (диплом III степени по учебному предмету «Биология»)

— Биология мне нравилась всегда. Интерес к предмету появился и благодаря моей учительнице Светлане Игоревне Потапчик. В 5-м классе мне предложили участвовать в олимпиаде за 6-й. Я долго занималась, готовилась, но из-за коронавируса ее не проводили. В 6-м и 7-м классах у меня было 1-е место в районе. Сейчас участвовала за 9-й класс. Хотела проверить свои силы. На районном этапе я была первая, на области – получила диплом 2-й степени.

Очень удивилась, что, выступая с ребятами на год старше, прошла даже на республику

Ожиданий больших не было. Теорию я написала хорошо, а вот практику так себе. Она состоит из трех этапов, которые мы пишем по часу, — ботаника, зоология и анатомия. Задания там сложные, в школьном курсе такого не встречала, поэтому даже не надеялась на диплом. Когда на награждении назвали мою фамилию, удивилась, но обрадовалась. Все это время меня поддерживали родители и учителя из моей школы, за что им большое спасибо.

22 апреля пойду еще на олимпиаду по биологии, но уже за 8-й класс. А в следующем году хочу взять диплом и поступить без экзаменов в Лицей БГУ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59