Меню

«Арсенал» — снова «в дамках»! Последние новости из жизни футбольного клуба

К очной встрече с ФК «Витебск», имеющим потрясающую беспроигрышную серию в 16 матчей, дзержинская команда подошла с ощутимыми проблемами в составе и без главного тренера. И выиграла 4:0!

«Кто здесь? Мы здесь!»

В предыдущих репортажах мы частенько нарекали «канонирам» за то, что те не в полной мере реализуют свой потенциал и регулярно жгут нервы болельщикам, выигрывая «на тоненького». Но в этот раз «красно-белые» были убедительны с первой и до последней добавленной минуты матча. «Витебск», последний раз проигрывавший аж 20 мая и собравший хвалебные отзывы всей футбольной общественности Беларуси, в противостоянии с лидером первенства лучших своих качеств проявить не сумел. «Арсенал» не позволил.

Уже и не припоминается, когда, рассказывая об «Арсенале», болельщик мог бы с легким сердцем сказать, что в стане «канониров» все хорошо. Покой нам только снится! Вот и на рандеву с «Витебском» дзержинцы вышли без одного из столпов обороны – Халимончика. Плюс группа атаки понесла серьезные потери: Бабич, Матяш, Мялковский

Как вскрывать лучшую оборону чемпионата, если в 21-м матче «Витебск» пропустил всего 14 голов против 17 у «Арсенала»?

К тому же, всю минувшую неделю последний готовился без главного тренера Александра Бразевича, откомандированного в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси. Но тандем помощников Тарловский-Трубило с задачей справился на «отлично».

Витебляне, кстати, тоже подошли к матчу с потерями. Основной игрок середины поля Глинский отбывал дисквалификацию. Капитан гостей Скибский отправился в молодежную сборную. А второй бомбардир команды, россиянин Давыдов, буквально накануне матча покинул «Витебск», найдя себе более привлекательный вариант продолжения карьеры на родине. На первый план выходила общая готовность не только основных составов команд, но их ближайших тылов.

Матч лидеров первой лиги вызвал ажиотаж у минской публики, и на трибунах стадиона на улице Семашко собралось не менее 500 зрителей, включая чуть ли не весь футбольный бомонд.

Они и стали свидетелями как «Арсенал» уже на старте матча обозначил свои притязания на победу. Лях из-за штрафной мощно пробил, кто-то из защитников попытался принять удар на себя, но рикошетом умело воспользовался Альберт Михайлов – 1:0!

«Витебск» пытался выстроить контригру. Но если в матчах с менее статусными соперниками второй шанс есть всегда, то на промах Теверова из убойной позиции «Арсенал» ответил красивейшей атакой, в результате которой Агеев после пяти передач в «стеночку», как нож сквозь масло, проник через оборону гостей на ударную позицию и был таков – 2:0!

В начале второго тайма у «Арсенала» вновь сработала связка Лях-Михайлов, не заметившая сопротивления соперника на левом фланге, откуда Лях делал пас на ближнюю штангу, а Михайлов вновь оказался на высоте – 3:0. Боссы и болельщики «Витебска» приуныли. Ибо Альберт Михайлов как раз-таки уроженец Витебска. И предсезонную подготовку проходил в стане «северян», но вот — нет пророка в своем отечестве. И оказавшийся ненужным в родном доме Михайлов двумя голами и одной голевой передачей торпедировал устремления некогда родного клуба в этом матче.

Не сказать, что «Витебск» не сопротивлялся. Еще как! Но окончательно гости сломались на 64-й минуте, когда трижды подряд в упор били по воротам Сороко. Но голкипер (не без помощи защитников) справился и с ударом Червякова, и с двумя подряд добиваниями Ткаченко.

После этого даже самый закоренелый антагонист «канониров» вынужден был признать: «Арсенал» в этот день просто сильнее. По всем фронтам.

В чем Арсений Агеев и расписался на 92-й добавленной минуте, умчавшись в контратаку от своих ворот (после углового) к чужим, и весьма необычным манером пробивший перчатки голкипер гостей Харитонова. Когда всем показалось, что мяч отбит и угроза миновала, тот вдруг опустился точнехонько в дальний угол — 4:0!

— Кто здесь? Мы здесь! – дзержинский вопль традиционно разнесся над стадионом по окончании матча!

Победы впереди

Прошли очередные матчи юношеского первенства Беларуси по футболу. Сразу две дзержинские команды отправились в столицу, где на стадионе «Динамо-ЮНИ» соперничало с ровесниками из футбольной школы минского «Динамо».

Первыми на газон вышла команда ДЮСШ Дзержинского Района U-15 (2009 г.р., тренер Андрей Гармаза) и потерпела сокрушительное поражение 0:19. Результат, конечно, неприятный. Но нужно понимать, что никогда ранее команды дзержинской ДЮСШ в юношеском первенстве Беларуси участия не принимали и с соперниками такого калибра не играли. Опыт приходит через шишки. Да и ресурс Дзержинского района несравним с возможностями того же минского «Динамо», где на каждое место в команде любого возраста претендует с десятка полтора мальчишек, в отличие от периферийных команд, вынужденных привлекать в команды ребят на год младше, чтобы просто заполнить заявку. Плюс столичные школы на протяжении всего периода обучения активно комплектуются за счет лучших юношей из всех областей страны. Это на себе в полной мере ощутили ребята из «Арсенала», начавшие свой путь в юношеском первенстве в 2020-м году с тех же 1:21 и 0:19 от минского же «Динамо» и РЦОР-БГУ. И ничего, со временем научились и стали прогрессировать.

Никита Гузач (2006 г.р.), например, в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром юношеского первенства первой лиги, а сегодня с основой «Арсенала» вновь торит дорогу в высшую лигу.

Так что огорчаться вслух, что «опять наши малые разгромно проиграли» не стоит. Напротив, нужно набраться терпения, верить тренеру и упорно работать на тренировках. И результат обязательно придет!

Что и подтверждает пример команды «Арсенал U16» (2008 г.р., тренер Ростислав Штивельман), игравшей в первенстве юношеской высшей лиги против ровесников из «Динамо» сразу вслед за командой дзержинской ДЮСШ. Упорнейший поединок, обилие острых моментов, автогол, разбитые головы и помощь медиков. И, увы, поражение 1:1 (гол – Илья Метельский), за которое не понимается рука критиковать.

 «Арсенал-U18» (2006 г.р., тренер Артем Сукало) на минувшей неделе провел сразу два матча в высшей лиге юношеского первенства и с нагрузкой не справился: выездное поражение от гродненского «Немана» 1:10 (гол – Матвей Зверинский) и домашнее от солигорского «Шахтера» — 1:4 (гол – Глеб Пригодский).

Но победы дзержинской молодежи еще впереди!

Текст и фото: Василий БРАТЕРСКИЙ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59