Меню

Без кори и ВИЧ. О санитарно-эпидемиологической обстановке в январе-марте рассказали в санслужбе района

За первые 3 месяца 2024 года в Дзержинском районе не регистрировались случаи кори, дизентерии, менингококковой инфекции, краснухи, дифтерии, столбняка, полиомиелита, малярии, эпидпаротита, туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили в районном центре гигиены и эпидемиологии.

В то же время, как проинформировали в РЦГЭ, в регионе фиксировались 4 случая острых кишечных инфекций с бактериальным возбудителем и 4 случая сальмонеллеза.

Стоит также отметить, что в 2024 году в Беларуси отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА) – как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук.  В районе за 3 месяца 2024 года зарегистрировано 8 случаев вирусного гепатита А (5 среди взрослых и 3 среди детей до 17 лет).  

За 1 квартал 2024 года проведено 16 мониторингов, 21 мероприятие технологического характера (100 объектов) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению требований санитарного законодательства, технических регламентов Таможенного союза и их лабораторного сопровождения. В рамках выполнения Комплекса мер по защите внутреннего рынка страны от поступления и оборота некачественной и небезопасной продукции осуществлялся контроль реализации продукции на территории района, в том числе импортной. Проведен отбор проб пищевой продукции.

Не соответствующая требованиям ТНПА продукция не выявлялась.

За 3 месяца года проверено 70 пищевых объектов. В марте 2024 года проведены надзорные мероприятия в 5 учреждениях образования за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе при организации питания и учебно-воспитательного процесса обучающихся.

Кроме того, в марте 2024 г. санслужба провела контрольные мероприятия за содержанием территорий 207 объектов различных субъектов хозяйствования в населенных пунктах района.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59