Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Лучшее лекарство — милосердие. О деле всей жизни рассказывают медицинские сестры Дзержинской ЦРБ

Лучшее лекарство — милосердие. О деле всей жизни рассказывают медицинские сестры Дзержинской ЦРБ

Не таким уж болезненным покажется укол, если будет сделан ласковыми руками. И лекарство подействует быстрее, когда его даст человек с добрым сердцем. Это хорошо известно героиням нашего материала, которые 12 мая отмечают профессиональный праздник – День медицинской сестры.  

Дирижер в белом халате

Алла Жукова уверена: в жизни нужно постоянно учиться чему-то новому

У Аллы Жуковой любовь к будущей профессии началась… с особого запаха. Такой обычно витает, когда заходишь в стоматологический кабинет. В детстве она не только не боялась посещать врачей, но и всегда восхищалась их самоотверженностью. А еще точно знала, что обязательно сама станет медиком. Девочка успешно осваивала химию и биологию, имела грамоты, поэтому без экзаменов поступила в столичное медицинское училище №2.

После окончания учебного заведения Алла Казимировна успела поработать в 1-й городской клинической больнице г. Минска. Затем встретила свою любовь, переехала в Дзержинск и устроилась в центральную районную больницу.

Алла Жукова работала в роддоме и малой операционной, была постовой, процедурной и перевязочной медсестрой, пока не стала старшей в хирургическом отделении.

– Мне очень нравилась работа, хоть в те годы было непросто, – вспоминает собеседница. – В хирургии нужно все решения принимать быстро и четко. Это большая ответственность.

Через 17 лет медику предложили новую должность – административную.

С 2006 по 2023 год Алла Жукова трудилась главной медицинской сестрой Дзержинской ЦРБ

В ее подчинении находилось более четырехсот человек, и к каждому наша героиня старалась найти свой подход. Именно поэтому коллеги Аллы Жуковой до сих пор с особой теплотой и уважением отзываются о ней.

– Это человек, который умеет чувствовать людей, – говорят они. – Алла Казимировна легко найдет общий язык и с опытными работниками, и с молодыми специалистами. В должности главной медсестры она напоминала нам дирижера, который грамотно управлял работой всего своего коллектива.

Но особенно непросто нашей героине пришлось в ковидное время.

– Сначала было страшно: мы словно все оказались на передовой. Но потом для страха не осталось времени. Каждый из нас оперативно выполнял свою работу. Тогда, в 2020-м году, мы очень сплотились.

В Дзержинской ЦРБ Алла Жукова работает уже 44 года. Сейчас она занимает должность медсестры кабинета УЗИ.

– Медикам еще нужно быть немного психологами, – уверена героиня. – К нам за помощью обращаются разные люди. У каждого своя боль. Поэтому к пациентам нужно относиться как к своим близким людям.

В юности женщина планировала поступать в мединститут, однако передумала. И сегодня ни о чем не жалеет. Потому что точно знает: она находится на своем месте.

Порезала палец и… устроилась на работу

Юлия Хряпкина часто работала с молодыми медсестрами и помогала им в начале трудового пути

Уже почти 45 лет в дзержинской поликлинике трудится медицинская сестра офтальмологического кабинета Юлия Хряпкина. Интерес к профессии у нее появился еще в детстве, которое прошло в Оренбургской области.

– Медицина мне нравилась всегда, – вспоминает Юлия Ивановна. – Мама была санитаркой в баклаборатории, и я часто забегала к ней на работу. После окончания школы пошла на курсы медицинских сестер общества Красного Креста. Училась вечером, а днем работала в лаборатории санитарно-эпидемиологической станции.

Вскоре героиня вышла замуж за белоруса, и в 1974 году оказалась в Дзержинске. Однако сразу же устроиться по специальности у нее не получилось. И тогда Юлия Хряпкина нашла работу на швейной фабрике, где трудилась следующие семь лет.

Все изменил один случай, который оказался несчастным и одновременно счастливым. Юлия Ивановна порезала палец, да так сильно, что пришлось идти к хирургу. Зашивал его заведующий поликлиникой Федор Богданович. Врач и пациентка разговорились, и в ходе беседы доктор узнал о том, что перед ним — медсестра по образованию. Предложение о работе в Дзержинской ЦРБ последовало незамедлительно.

– Меня направили на курсы детских участковых медсестер в Бобруйск, – продолжает Юлия Ивановна. – Там получила соответствующую специальность.

Четыре года героиня проработала детской участковой медсестрой. Она посещала маленьких пациентов, делала им прививки, давала необходимые рекомендации родителям. Руководство быстро заметило грамотного специалиста, и вскоре ее повысили в должности.

20 лет Юлия Хряпкина была старшей медсестрой поликлиники

Благодаря самодисциплине, организаторским способностям, умению ладить с коллективом и доброте Юлия Ивановна быстро заслужила уважение коллег.

Следующим профессиональным этапом для медсестры стала работа в офтальмологическом кабинете, где она трудится уже 20 лет.

– Самое главное для нас – пациенты. Работаем как с детьми, так и со взрослыми. Некоторые даже узнают меня на улице. Например, ребята, которые проходили медкомиссию перед отправкой на срочную службу. Кто-то из них даже однажды сказал: «А помните, вы меня в армию провожали?». Рада, что моя профессиональная жизнь сложилась именно так. Мне действительно нравится то, что я делаю.

Все по силам, когда рядом единомышленники

Галина Гнот точно знает: без командной работы в ее деле не обойтись

Грамотная, тактичная, ответственная – именно таким специалистом является старшая медицинская сестра фанипольской поликлиники Галина Гнот. Получала образование она в Оршанском медицинском училище. И хоть при поступлении у нее были некоторые сомнения о правильности выбора профессии, на первом курсе они быстро рассеялись.

– Во время обучения поняла: медицина – та сфера, которая мне интересна, – рассказывает Галина Михайловна. – После окончания медучилища меня направили работать на станцию переливания крови. И там я окончательно убедилась, какая большая ответственность ежедневно ложиться на плечи медиков.

В Фаниполь Галина Гнот переехала в 1984 году и через некоторое время смогла устроиться в местную поликлинику.

Трудовой стаж героини составляет 38 лет.

В должности старшей медсестры женщина выполняет много обязанностей. В ее зоне ответственности – успешное функционирование вверенного участка. Это и организационная работа, и контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, и общение с персоналом. От этого во многом зависит своевременное оказание эффективной и качественной медицинской помощи населению.

– За много лет работы я получила ценные навыки, необходимые в нашей работе, – говорит собеседница. – А еще поняла, как важно находиться рядом с единомышленниками. Мне в этом плане очень повезло. Я ценю наш слаженный коллектив медицинских сестер. Они моя поддержка и опора.

Новое поколение

Верными выбранной профессии остаются и представители молодежи. Пример тому – Анастасия Яковлева.

– Все мои детские игрушки были связаны с медициной, – рассказывает она. – Уже тогда видела себя только в этой сфере. И поэтому никто в семье не удивился, когда поступила в Слуцкий государственный медицинский колледж имени Шкляревского.

Во время обучения Анастасия взяла целевое направление в Дзержинскую ЦРБ» и через три года оказалась там по распределению. Молодой специалист успела поработать помощником врача, пока не оказалась в аг. Скирмантово.

– Тогда я приняла важное для себя решение – остаться в фельдшерско-акушерском в качестве заведующей. Руководство меня поддержало в этом.

Анастасия Яковлева ведет активную общественную жизнь и является секретарем первички ОО «БРСМ» Дзержинской ЦРБ

Анастасия Яковлева еще в самом начале своего профессионального пути, однако специалист точно знает, что будет всегда верна своим пациентам.

– Для меня важно быть полезной людям. Без понимания и сострадания медикам просто не обойтись. Ведь порой доверительное общение с пациентом может быть не хуже любого лекарства.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59